О штемпелях гарантии (заверки)

Б. Елисеев. О штемпелях гарантии. Советский Филателист. 1925. №18. Стр. 4-5

Каждый коллекционер-филателист при приобретении более или менее ценной марки невольно смотрит на оборотную сторону ее, не стоит ли там тот или иной значок, буква, и т. п.

Присутствие какого-либо значка в указанном месте психологически действует на коллекционера, успокаивая его, несмотря на то, что зачастую значок не говорит ему ровно ничего об источнике происхождения марки.

В таком психологическом эффекте значка кроется большая опасность для коллекционеров, и вопрос о гарантировочных штемпелях, каковыми в сущности и являются всевозможные значки на обороте марки, требует большего к себе внимания, чем ему уделялось до сего времени.

Сейчас дело обстоит так, что всякий кому не лень может заказать себе хоть дюжину различных миниатюрных значков и расставлять их по желанию, иногда даже на заведомо фальшивых или фантастических марках, для придания им большего веса и вероятности подлинности, не неся в конце-концов никакой ответственности, ибо всегда можно отговориться, что моя-де хата с краю, за что-де купил, за то и продаю, я сам-де получил эти марки с указанным штемпелем, и происхождение его для меня неизвестно и т. д.

В настоящее время среди коллекционеров циркулирует большое количество марок периода гражданской войны и оккупации России с самыми разнообразными гарантировочными значками, при чем большинство из них не говорит ничего ни уму, ни сердцу коллекционера. Если даже и известна принадлежность того или иного значка определенному лицу, то совершенно неизвестны ни компетентность данного лица, как эксперта, ни степень добросовестности его.

Больше того, в обращении находится значительное число заведомых фальсификатов с различными якобы гарантировочными значками, вводящими широкие круги коллекционеров в заблуждение и позволяющие филателистам не особенно разборчивым в средствах пополнения своих коллекций, спекулировать на доверчивости простаков.

В самой постановке вопроса о юридическом значении значка-штемпеля существует определенная недоговоренность.

Даже некоторые вполне добросовестные коллекционеры ставят свой значок на марках, за подлинность коих они ручаться не могут, исходя из того положения, что таким образом они гарантируют не подлинность самой марки или надпечатки, но лишь обязательность приема ими обратно данного экземпляра, коль скоро будет доказано знатоками что экземпляр этот не является подлинным.

Вышеизложенное хаотическое положение, вытекающее из факта отсутствия каких-либо руководящих начал в вопросе порядка и правил применения тех или иных условных знаков, выставляемых на марках, конечно, дольше не терпимо.

В области марочных эмиссий России и окраин с 1917 года, а этой областью так или иначе интересуется всякий русский филателист, зачастую единственным критерием для определения подлинности или официального значения многих марок является значение первоисточника, откуда рассматриваемые марки попадают в широкие массы коллекционеров. Поэтому, именно для русских коллекционеров, создание твердых положений о правах, обязанностях и степени ответственности лиц, ставящих на марках свои условные знаки, особенно своевременно.

В капиталистических странах, где филателия является частным делом частных лиц, вопрос о создании правил пользования гарантировочным штемпелем надо было бы поставить в плоскость добровольного признания определенных этических подходов. В СССР, где филателия приобрела известное официальное значение, вопрос должен получить официальное освещение путем декретирования жестких правил пользования гарантировочными штемпелями.

От такой постановки вопроса всякий честный филателист может оказаться только в выигрыше, ибо получит возможность вполне определенно, без риска пострадать материально, базироваться на указанных условных знаках.

Попробуем здесь наметить исходные положения правил пользования гарантировочными штемпелями.

  1. Каждый эксперт, или вообще коллекционер-филателист, имеет право ставить на марках свой штемпель гарантии, предварительно зарегистрировав его в Организации Уполномоченного по филателии.
  2. Каждый держатель гарантировочного штемпеля может иметь одновременно только один образец такового.
  3. Всякое изменение в знаке подлежит регистрации в указанном выше органе.
  4. Все зарегистрированные знаки подлежат опубликованию в органе Уполномоченного по филателии и В. О. Ф.— «Советский Коллекционер» — с указанием фамилии и адреса владельца знака
  5. Личный условный знак может быть поставлен лишь на марках, за подлинность коих держатель знака безусловно отвечает.
  6. Всякие случаи неправильной постановки гарантировочного знака опубликовываются для сведения филателистов.
  7. Лица, замеченные в повторных случаях неправильного использования знака, лишаются права постановки такового и. в случае обнаружения злого умысла, подлежат уголовной ответственности наравне с фальсификаторами.
  8. Без предварительной регистрации никто не имеет права ставить на марках никаких знаков. Лица, нарушающие настоящее положение, подлежат ответственности.
  9. Все филателисты, в своих же интересах, в случае обнаружения не опубликованных знаков или же факта наложения штемпеля на фальшивую марку, приглашаются немедленно сообщить о том в президиум соответствующего отделения ВОФ или же Уполномоченному по филателии, причем при обнаружении фальсификата, таковой должен быть переслан для экспертизы в ВОФ.
  10. Официальные экспертные органы ВОФ и его отделений имеют право на обнаруженных фальсификатах, в целях борьбы с фальсификацией вообще, ставить особый штемпель, указывающий на истинную природу таковой, и в таком виде возвращать ее владельцу. Отдельные эксперты и коллекционеры этим правом не пользуются.
  11. Держатели гарантировочных штемпелей, пользовавшиеся таковыми до момента опубликования правил, регистрируют свои знаки в порядке п. 1, при чем они несут ответственность за все марки снабженные зарегистрированным знаком и до момента его регистрации (за все время пользования им). При нежелании нести такую ответственность, знак должен быть изменен.
  12. В отношении всех существующих на марках гарантировочных знаков, в первую очередь на марках новой России и образований, экспертными комиссиями ВОФ и его отделений, а равно и Уполномоченного по филателии должна быть проделана работа по приведению в известность всех встречающихся образцов, выяснению принадлежности их тем или иным лицам и организациям, правильности их применения и вообще полного освещения вопроса. Труд этот публикуется для всеобщего сведения и служит ключом для выявления истинной физиономии как держателей гарантировочных штемпелей, так равно и материала, выброшенного ими на рынок.

Нам кажется, что, идя по курсу, здесь намеченному, можно будет многого достигнуть в смысле ограждения честных коллекционеров от посягательств на них акул филателистического моря.