Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Тема меня увлекла (заверки)

А. Эпштейн. Тема меня увлекла. "Филателия СССР". 1987. №8. Стр. 39

В последние годы в журнале "Филателия СССР" (№2, 1980, № 10, 1984, № 12, 1985) были опубликованы материалы, посвященные штемпелям-заверкам на почтовых марках. В связи с этим хотелось бы высказать следующие соображения.

Можно согласиться, в основном, с классификацией таких заверок, данной Ю. Мякотой (№ 12, 1985). Но нужно добавить, во-первых, что заверки, подтверждающие подлинность марки, ставились и ставятся не только государственными организациями (как СФА), но и частными лицами у нас в стране и за рубежом, причем как обладающими правами эксперта, так и не имеющими таковых. В настоящее время существуют международные правила, регламентирующие такого рода заверки-гарантии. В частности, эти заверки должны содержать фамилию эксперта полностью (сокращения недопустимы), ставиться на определенном месте в зависимости от того, подлинность какого элемента марки подтверждается, состояния марки (чистая или гашеная, наличие дефектов) и т. д. В свое время, однако, таких правил не существовало, и заверки ставились довольно произвольно.

Разумеется, подлинные заверки признанных экспертов также фальсифицируются. Но заниматься экспертизой заверок вместо самих марок едва ли есть смысл. Поэтому ныне за рубежом при приобретении ценных марок или целых вещей покупатель обычно требует новой экспертизы, независимо от того, имеется ли на приобретаемом материале заверка или нет.

Кроме того, заверки ставятся и ставились марочными торговцами (в частности, и в нашей стране в годы нэпа), что, однако, не равносильно гарантии подлинности, поставленной признанным экспертом. Наконец, "заверками" клеймят свои марки и некоторые коллекционеры, что указывает не более, чем на принадлежность (настоящую или бывшую) марки к коллекции данного лица. Всевозможных заверок и "заверок" существует огромное множество, и перечислить их все, очевидно, невозможно, да и незачем. (См. рис.)

Теперь конкретно о некоторых заверках, вновь обнаруженных В. Алойцем (№ 12, 1985). Если заверка "Гос. к.", которая, помимо перечисленных в статье, встречается и на ряде других марок (как СССР, так и дореволюционных, и периода гражданской войны), действительно означает бывшую принадлежность марки к Госколлекции, то возникает вопрос, каким образом эти марки в таком количестве теперь оказались на руках у коллекционеров? Имела ли, например, место официальная распродажа или обмен некоторых дублетных материалов Госколлекции? Думается, что истинное значение заверки "Гос. к." смогут разъяснить лица, ответственные за хранение Госколлекции СССР.

Что касается заверки "НКВТ", то известно, что подобные заверки ставились на марки и целые вещи Украины, предназначавшиеся для продажи за границу. При этом марки клеймились фиолетовой заверкой малого размера, а заверки большого размера ставились только на целых вещах (бланках переводов, сопроводительных адресов к посылкам). Если же заверка большого размера ярко-красного или красно-лилового цвета стоит на обороте марки Украины, то можно утверждать, что наличие такой "заверки" является лучшей "гарантией" того, что надпечатка на марке фальшивая. Марки Украины с подобными "заверками" (разумеется, фальшивыми; подлинные, ставившиеся на целых вещах, отличаются в деталях от приведенной на рисунке в статье В. Алойца) появились, по-видимому, в 50-х годах.

На основании всего сказанного выше следует предостеречь коллекционеров от излишнего увлечения заверками. Совершенно прав Ю. Мякота, указывая, что штемпеля-заверки являются лишь сопутствующим элементом, прямого отношения к марке не имеющим.