…17 января, 1925 год. В Англии, Франции, Ираке и других странах было принято радиосообщение: «Всем, всем, всем! Я — Р1ФЛ. Кто услышит меня, прошу дать подтверждение о приеме». Это были позывные сотрудника Нижегородской радиолаборатории Ф. А. Лбова. Сконструированный им передатчик работал на волне длиной 96 метров и имел мощность всего около 15 ватт. Этот первый любительский коротковолновый передатчик не только положил начало советскому радиоспорту, но и подтвердил идею о возможности использования короткого диапазона волн для дальней радиосвязи. Первый лист тематической разработки о радиоспорте можно открыть маркой № 3680 и маркированным конвертом № 5891 со спецгашением (2.XII.1968 г. Горький), посвященным 50-летию Нижегородской радиолаборатории имени В. И. Ленина.

«РАЕМ, РАЕМ, РАЕМ» — сорок лет эти позывные звучали в эфире. Принадлежали они известному полярнику, Герою Советского Союза Эрнсту Теодоровичу Кренкелю. Любопытна история присвоения радиостанции Кренкеля именно этого позывного сигнала. «РАЕМ» был позывным радиостанции парохода «Челюскин», на котором Кренкель плавал радистом. После завершения челюскинской эпопеи Центральное бюро секции коротких волн Радиокомитета при ЦК ВЛКСМ возбудило ходатайство о присвоении любительской радиостанции Э. Т. Кренкеля позывных «Челюскина», а в 1934 году в августовском номере журнала «Радиофронт» было опубликовано сообщение, что «…инспекция радиосети СССР удовлетворила ходатайство ЦБ СКВ. Позывные радиостанции… будет заслуженно носить любительский передатчик отважного челюскинца Эрнста Кренкеля». Нельзя не упомянуть еще об одной связи, характеризующей Кренкеля и как полярника, и как коротковолновика-спортсмена, и как филателиста. В 1968 — 1969 годах он возглавил 14-ю советскую антарктическую экспедицию на научно-исследовательском корабле «Профессор Зубов». По просьбе Кренкеля Министерство связи СССР учредило специальный штемпель, употреблявшийся на протяжении времени работы этой экспедиции. И здесь Кренкель оставался верным себе, его позывные «РАЕМ» вновь прозвучали в эфире, но на сей раз с борта экспедиционного корабля, а ныне «РАЕМ» — мемориальная станция Э. Т. Кренкеля.

Э. Т. Кренкелю, одному из немногих при жизни, были посвящены марки № 602 — 605, а в ознаменование 70-летия со дня его рождения Министерство связи СССР выпустило марку № 4236, маркированный конверт № 9244 и штемпель специального почтового гашения (24.XII.1973, Москва, почтамт). Штемпель и марка имеют непосредственное отношение к Кренкелю-радиоспортсмену. На штемпеле показана антенна любительской радиостанции, излучающая в эфир его личные позывные. Упомянутая марка и штемпель были использованы и для картмаксимума, подготовленного Всесоюзным обществом филателистов

Радиоспорт это не только радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах, скоростной прием и передача радиограмм, многоборье радистов. Радиоспорт — это и сравнительно молодой его вид «охота на лис». Советская филателия впервые рассказала об этом новом виде радиоспорта в 1961 году в серии маркированных конвертов, посвященных II Всесоюзной спартакиаде по техническим видам спорта (конверт № 1556). На нем показан спортсмен в момент выполнения оперативной пеленгации замаскированного передатчика — «лисы». Конверт знакомит нас и с конструкцией приемной аппаратуры «охотника». Здесь видим четырехэлементную антенну типа «волновой канал», обладающую острой и симметричной диаграммой направленности, сопряженную с чувствительным приемником, работающим в двухметровом диапазоне волн. На цельной вещи (конверт № 3194), посвященной III Спартакиаде по техническим видам спорта, вновь встречаемся с «охотой на лис».

Радиоспортом, как и радиолюбительством, руководит Федерация радиоспорта при ЦК ДОСААФ СССР, а базой подготовки радиолюбителей служат Центральный радиоклуб СССР имени Э. Т. Кренкеля, организованный в 1946 году, и многочисленные радиоклубы местных организаций ДОСААФ. Повышению качества подготовки и расширению диапазона специализации радиолюбителей-конструкторов способствует «Единая спортивно-техническая классификация радиолюбителей ДОСААФ» (введена в апреле 1952 г.), определяющая их статус как спортсменов, а ареной их спортивно-технических соревнований стали всесоюзные радиовыставки.

Начиная с 1963 года Министерство связи СССР стало посвящать этим выставкам специальные штемпеля почтового гашения. Они были организованы в ознаменование XIX, XX, XXI, XXII, XXIV, XXV и XXVI Всесоюзных радиовыставок. Хотя сопроводительные надписи на штемпелях менялись по названию («Радиовыставка», «Выставка радиолюбителей», «Выставка творчества радиолюбителей-конструкторов», «Выставка радиолюбительского творчества» и др.), но они неизменно выражали одну и ту же мысль, высказанную академиком С. И. Вавиловым: «…радиолюбительство — могучее движение, которое привело к участию в радиоэкспериментах тысячи энтузиастов… Наше советское радиолюбительство… носило и носит в себе идею служения Родине, ее техническому процветанию и культурному развитию».

Графические элементы рисунков штемпелей отображают эволюцию радиолюбительства, его достижения и овладение радиолюбителями всей сложностью современной радиоэлектроники.

Рассмотренные нами штемпеля несут значительную информативную нагрузку, а их оттиски могут быть использованы не только для раскрытия темы радиоспорта и радиолюбительства, но и при разработке тематической коллекции о развитии и истории радиоэлектроники в нашей стране.

50-летию советского радиолюбительства Министерство связи СССР посвятило специальный маркированный конверт (12.III.1974 г., художник И. Мартынов), на котором показаны два вида радиоспорта — работа коротковолновика и спортсмен, участвующий в соревнованиях «охоты на лис». И еще одна цельная вещь рассказывает о полувековом пути радиолюбительства и радиоспорта, это маркированный конверт, выпущенный в 1974 году в ознаменование 50-летия журнала «Радио», который на протяжении всех лет своего существования был помощником и другом нескольких поколений радиолюбителей и радиоспортсменов. Этому юбилею посвящен и специальный штемпель почтового гашения (22.VIII.1974, Москва, И-157).

В заключение напомним, что многие филателистические материалы из тех, которые посвящены Дню радио, могут быть включены в тематическую разработку о радиоспорте. Такая рекомендация кажется нам правомерной, учитывая, что День радио учрежден и в целях поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения.

В. Орлов. Филателия о радиоспорте. «Филателия СССР». 1975. № 9 (стр. 7-9)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.