Валерий Сергеевич Жохов – российский филателист-исследователь, специалист в области олимпийской филателии, председатель Ревизионной комиссии СФР.

Расскажите о своём пути в филателию?

Это началось в далёком детстве. Я жил тогда в одном из сёл Раменского района Подмосковья. Свои первые марки я получил от хорошей знакомой моей матери. Позже, когда мне было лет четырнадцать, я часто ездил в Малаховку, где около станции располагались два магазинчика, торговавших комплектами марок. Познакомился в пионерлагере и с малаховскими ребятами, тоже собиравшими марки. В общем, я сам потихонечку начал покупать гашёные марки, всё было очень простенько.

После окончания техникума пошёл в армию, и филателия на время отошла на задний план. Позже вернулась – начал читать журнал «Филателия СССР» и вступил в ВОФ. У нас, в Раменском, жил очень известный собиратель Олимпики на марках Иосиф Михайлович Белицкий. При помощи телефонной книги нашёл его номер и позвонил. Мы встретились, и он стал моим первым серьёзным наставником и учителем в филателии. Я уже в то время выбрал тему – «Торжество стран социализма на Олимпийских играх». Тогда были доступны марки и блоки только социалистических стран, а поэтому их можно было без особой сложности собрать. Позже стал ходить в кружок спортивной филателии в Москве, который возглавлял тот же И.М. Белицкий, после Московской олимпиады передавший свои полномочия В.М. Садовникову. Собирались мы тогда на Гоголевском бульваре, в шахматном клубе. Там я познакомился и с Моисеем Евсеевичем Левиным, бывшим тогда непререкаемым авторитетом в олимпике. Накануне Московской олимпиады я подхватил воспаление лёгких и не смог прийти на Международную филателистическую выставку с участием экспонентов из Венгрии и Польши.

План экспоната «Олимпийские традиции будут жить!»

В 1980-х годах я задумался, что тема у меня какая-то очень узкая и понял, что собирать марки по олимпийской теме надо серьёзнее, обратив внимание, в первую очередь, на выпуски стран-организаторов Олимпиад. В 1988 г. я специально поехал в Таллин на выставку «Олимпспорт», где представлялись экспонаты практически всех участников будущей международной выставки «Олимпфилэкс». Там же я решил, что пора самому делать экспонат. В это время мне удалось купить хороший материал из нескольких коллекций, даже частично и у М.Е. Левина. Сразу поставил себе задачу, что раскрывая различные события, надо стараться находить и гашения с датой и местом этого события. И всё это время я постепенно подбираю такой материал.

План экспоната «Хоккей – происхождение и развитие до середины XX века»

К 1992 г. я понял, что на специализированной олимпийской филателистической выставке в Барселоне «Олимпфилэкс» уже должен участвовать. Перед этим у нас обязательно надо было пройти Всероссийскую выставку, чтобы получить добро на международные выступления. Мою заявку на экспонат «Олимпийские игры 1896 – 1956 гг.» в Барселону приняли, причём в класс «промоушен» (т.е. «продвижение»). Тогда были два класса: конкурсный и промоушен для экспонатов, выставлявшихся впервые или до этого получавших низкие оценки.

До этого я должен был участвовать во Всесоюзной выставке в Одессе, после распада Советского Союза ставшей международной. Это была первая выставка, где я получил официальный диплом и медаль. В Барселоне получил позолоченную медаль и мог с того момента выступать в конкурсном классе. Я участвовал во многих выставках, случались и любопытные истории. На выставке «Россия – Германия» в 1992 г. зал был небольшой, а экспонатов представлено много. Мой экспонат жюри оценило золотой медалью, но не выставляло, и посмотреть зрителям его было нельзя. У нас, «олимпиков», в то время часто проходили свои международные выставки. В 1995 г. НОК Венгрии отмечал 100-летний юбилей, тогда же в Будапеште проходила и сессия МОК. Мне удалось туда съездить на проходивший там «Олимпфилэкс», и не только показать свой экспонат, но и впервые посмотреть зарубежных коллег. На выставке моя работа оказалась рядом с двумя очень сильными экспонатами. Как же я бледно выглядел рядом с ними!

Листы экспоната о хоккее, посвященные развитию экипировки хоккеистов

Ваши экспонаты часто приводят в пример того, как без больших вложений достичь хороших успехов. В чём секрет?

Во-первых, на многих выставках, начиная с Афин 1996 г., в честь 100-летнего юбилея первых Олимпийских игр я некоторые материалы покупаю у коллег-экспонентов или в местных магазинах. Например, у нас в 1990-е годы было тяжело достать первую Олимпийскую серию Греции, а в Афинах в любом магазине она спокойно продавалась и недорого. Ездил я и на всемирные встречи коллекционеров в Осло, Лозанну. Во многом помогли чемпионаты Европы по тематической филателии, которые начали проводиться с 2006 г. в Эссене.

А что это такое?

Это чисто тематическая выставка, придуманная Европейской ассоциацией филателистов (ФЕПА) для поднятия уровня тематической филателии. Вся тематика там разбита на 8 классов, мой класс – «Спорт и досуг». Экспонаты привозит и забирает самостоятельно сам экспонент, либо кому-то поручает. За всё время здесь было очень мало участников от России. Всего один раз выступал О. Поляков, и однажды нас с К. Меллером в качестве исключения допустили двоих в один класс. Там можно многому научиться. Так, у одного из победителей я взял оформление титульного листа – плана. Стал на его примере также располагать марки в качестве иллюстраций к разделам.

На чемпионатах в Эссене я получил одно «серебро» и две «бронзы». Мне больше всего по судейству нравилось именно это соревнование. На него приглашают в качестве членов жюри только специалистов-тематиков. Хотя в последний раз занятое мной пятое место считаю всё же заниженным. К сожалению, теперь члены жюри не всегда хорошо разбираются в экспонате. Подходишь потом, объясняешь, и член жюри, судивший твою разработку, «прозревает», но оценки-то уже выставлены. Кстати, в момент прохождения выставки там проходит ярмарка, куда со всей Европы приезжают филателистические дилеры.

Материала, посвященного олимпийским играм – огромное количество. Вы сейчас выставляете несколько экспонатов…

Наиболее известный – «Олимпийские традиции будут жить!». Первые традиции, включая многие ритуалы и церемонии современных Олимпийских игр, возникли на базе Олимпийских игр Древней Греции. Тогда существовал целый цикл, включавший не только сами Олимпийские игры, но и дельфийские, пифийские, немейские игры. И даже отдельные виды спорта современных игр взяты оттуда. Остальные традиции возникли уже в новое время. Их все я и описываю в своем экспонате. В.В. Притула навёл меня на мысль, что у экспоната должна быть определённая концовка, завершение. Стало ясно, что заканчивать экспонат надо 1948-м годом, после этого олимпийские традиции уже не нарушались. Максимум этого экспоната на Всемирной выставке – большая позолоченная медаль, хотя есть потенциал для дальнейшего роста.

Листы экспоната о хоккее, посвященные победам хоккеистов Великобритании

Я периодически вставляю новые материалы. На рынке вообще много замечательных вещей: пробы, эссе, но они очень дорого стоят. У меня в коллекции хватает материалов, которые хотели бы иметь очень многие тематики. Это связано с исполнением моего принципа: если рассказывать об игровых видах спорта, то показывать гашения именно в дни и на местах соревнований. Отмечу, что таких гашений по отдельным играм сохранилось мало. Хотя во многих экспонатах, получавших даже золотые медали, ограничиваются просто машинными штемпелями проходившей Олимпиады. Есть у меня и отправления непосредственно с мест проведения конкретных игр. Например, редкое письмо со стадиона «Коломбо» футбольного финала 1924 г. в Париже. А у обладателя золотых медалей по теме, связанной с футболом, такого нет.

Накануне олимпийских игр в Турине я решил создать еще один экспонат, посвященный хоккею. Известный филателист Ю.А. Судариков много лет собирал материалы для экспоната о хоккее, но так его и не сделал. И мне удалось эти материалы купить. Я же раньше показывал только летние игры. А «зимний» материал лежал у меня без дела. У итальянцев олимпийская филателия очень хорошо развита. И я предположил, что пройдёт и филателистическая выставка, и подготовил экспонат по хоккею. Но итальянцы ничего не провели, хотя Турин это позволял. Благодаря поездкам в Эссен на чемпионат Европы, мне удалось буквально за два года всё, что там было интересного по хоккею, приобрести. И практически от судариковского материала у меня теперь в экспонате ничего не осталось. А сам экспонат по хоккею успешно дебютировал в 2005 г. на всемирной выставке «NIPA» в Антверпене.

Лист экспоната, посвященный хоккейным аренам с натуральным льдом

Национальная академия филателии России после своего создания задумала провести выставку в СФ. К ней я решил подготовить два одностендовых экспоната – «Выход СССР на Олимпийскую арену» и «Россия у истоков олимпийского движения».

Чтобы сделать эти разработки, пришлось очень серьёзно изучать историю олимпийского движения, благодаря чему удалось найти много неизвестных историкам спорта фактов. Филателисты порой (не только я) делали серьёзные исторические открытия, совершить которые, профессиональным историкам было не дано. Выяснилось, что в 1920 г., вопреки распространённому мнению, никакого бойкота России со стороны олимпийского движения не существовало. Наоборот, было послано официальное приглашение к участию в Олимпийских играх. Но вмешалась политика, и с вторжением Польши началась Советско-польская война. Как раз в разгар игр в середине августа 1920 г. наши войска стояли под Варшавой с лозунгами Троцкого «Даёшь Варшаву, дай Берлин!». Какое тут могло быть участие в играх? В то время ту же Германию и её союзников исключили из олимпийского движения за Первую мировую войну. Фактически, по вине политического руководства страны мы оказались вне олимпийского движения.

В 1924 г. представитель России в МОК князь Л.В. Урусов поднимал вопрос о допуске на Олимпиаду двух команд – эмигрантской и советской. Но в МОКе эту инициативу не поддержали, поскольку в нашей стране отсутствовал национальный олимпийский комитет, ликвидированный после революции. В 1928 г., несмотря на то, что СССР в Олимпиаде не участвовал, делегация наших спортивных руководителей присутствовала в Амстердаме и смотрела там, как проводятся игры. И этот опыт привёл к организации Всесоюзной Спартакиады 1928 г. Была задумана и Всемирная Спартакиада. Кстати, благодаря олимпийским выпускам марок 1928 г., нашим спортивным руководителям пришла в голову идея, что такое спортивное событие надо отмечать марочной эмиссией. Иногда серьёзные исторические открытия позволяет сделать и филателистический материал. Находятся почтовые отправления, которые ясно показывают, что в том или ином соревновании участвовали советские спортсмены. А в других документах этого нет. Так, филателия оказывается ещё одним историческим источником.

Благодаря всему этому, я однажды был приглашён на проводившуюся с начала 1990-х годов конференцию «Олимпийское движение и социальные вопросы», организованную нашим НОК и посвященную олимпийскому образованию. Там выступали чистые спортивные историки. Ведущим конференции был вице-президент НОК B.C. Родиченко, присутствовал и начальник управления олимпийского образования НОК А.Т. Контанистов. До этого я взял и посмотрел подготовленные материалы по юношеским играм 1998 г. и сам учебник «Олимпийское образование». Выступавшие на конференции, естественно, о моих находках ничего не знали. На конференции мне слова не дали, чувствовали, вероятно, что я начну их носом тыкать. После конференции я стал задавать вопросы по поводу явных ошибок в изложении исторических фактов, но ответов не получил. Но там я получил хороший совет – защищать диссертацию на основе своих источников, включая филателистические. При её написании пришлось даже разрабатывать новые методики преподавания с использованием моих филателистических экспонатов. Так что диссертация была и работой по педагогике. Написал я её, получил подтверждение и положительные рецензии на предзащиту, но зав. кафедрой в Академии физической культуры, где я должен был защищаться, мне это сделать не дал. Не смог он себя убедить, что филателия – это серьёзно.

Насколько повлияли на развитие олимпийской филателии специализированные выставки «Олимпфилэкс»?

Когда они проводились, это многих стимулировало. На всемирную выставку было сложнее попасть, сюда же проще. У большего количества людей появлялся выход на международную арену. Я свои олимпийские дипломы и медали – 7 штук на выставках, приуроченных к пяти олимпийским играм – ценю не меньше, чем награды на всемирных выставках. На «Олимпфилэкс» действительно собирались тематики, участвовали все сильнейшие. Было довольно квалифицированное судейство. Хотя позже стало много субъективного. Так, победитель выставки «Олимпфилэкс» в Пекине 2008 г. на следующий год на всемирной выставке в том же Китае оказался ниже меня. После ухода из жизни Х.А. Самаранча отношение МОКа к филателистическим выставкам изменилось. И отсутствие в Лондоне и в последующем таких выставок негативно сказывается на популярности нашего вида коллекционирования.

А. Бабочкин. Филателия – это серьезно. «Филателия». 2016. №6 (стр. 10-13)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.