Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления


Серия появилась на рынке в начале двадцатых годов (1921-1923) и даже была включена в некоторые каталоги. Вот что пишет о ней «Каталог почтовых марок и цельных вещей» под редакцией Ф. Г. Чучина в 1927 году:

«Помещённая в некоторых заграничных каталогах и имеющаяся в продаже серия из 6 штук с оригинальными рисунками портретов разных белогвардейских генералов (вроде Корнилова, Колчака, Деникина, Май-Маевского и попа с крестом, благословляющего гражданскую войну со стороны белых), якобы, выпущенная в 1919/20 г. является выпуском фантастически-спекулятивным».

Хамский стиль заметки не нуждается в комментариях. Впрочем, Б. С. Пашков, подготовивший описание марок, выпущенных на Юге России, делает это в лучших советских традициях, облаивая вся и всех.

ДИЗАЙН МАРОК СЕРИИ

На интернете было высказано предположение, что для дизайна марок выпуска использовались рисунки марок серии, выпущенной к 300-летию дома Романовых.

Это оказалось действительно так и все марки Генеральской серии, исключая марку с портретом генерала Деникина, используют те же рамки и элементы орнамента, что и марки Романовской серии.

Существует марка с портретом генерала Деникина со сдвинутой надпечаткой. поэтому её рисунок удалось восстановить. Как можно видеть на ней использовано всего два элемента рисунка марки с портретом Николая I: рамка и плашка со с словом «ПОЧТА».

ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

В надписях на марках имеется такое количество орфографических ошибок, что изготовитель честно заработал твёрдую единицу по русскому языку. Это говорит о том, что русские в подготовке серии к печати не участвовали. 

МАРКА С БАТАЛЬНОЙ СЦЕНОЙ

Э. Маркович пишет: «...на 7-ой марке воспроизведение известной картины из Русско-Японской войны: священник с поднятым крестом, идущий впереди атакующей русской пехоты». Полк прикрывал отход Восточного отряда русской армии, который потерпел поражение в бою при Тюренчене 18 апреля (1 мая) 1904 года. Полк задержал японцев, но оказался в окружении и пошёл на прорыв, во время которого был убит командир полка и половина офицеров. И тогда отец Стефаний Щербаковский, благословив солдат, с пением «Христос воскресе» пошел в атаку во главе знамённой роты и вывел полк из окружения. При этом он был дважды ранен. За свой подвиг отец Стефаний был награждён орденом Святого Георгия и стал пятым в истории России георгиевским кавалером среди священнослужителей.


       Отец Стефаний Щербаковский (4-й слева) среди офицеров, раненных в бою при Тюренчене

Главному редактору журнала «Rossica» Николаю Сорокину (США) удалось найти рисунок художника А. Чикина, по которому был сделан дизайн марки. 

Естественно, что для придания рисунку вида батальной сцены Гражданской войны он был изменён. Фигура священника вынесена вперёд, шапки солдат заменены фуражками и добавлен валяющийся на земле флаг с пятиконечной звездой, хотя два убитых солдата остались одетыми в куртки, гетры и ботинки, которые были частью японской военной формы. Рисунок дополнен лозунгом «Русские! За Веру и за Отечество!».


ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ИСТОРИЯ ВЫПУСКА

В комментариях редакции «Россики» к статье Эмиля Марковича написано, что «при распространении этих марок распускались слухи о том, что они, якобы, были заказаны правительством ген. Деникина, но не были одобрены из-за массы орфографических ошибок в надписях». Тем не менее, эти слухи подкрепляются тем фактом, что лозунги были именно те, которыми пользовались Вооружённые Силы Юга России (ВСЮР), о чём свидетельствуют плакаты, выпущенные Отделом пропаганды (ОСВАГ) Особого совещания при Главкоме ВСЮР. Сокращение ОСВАГ досталось отделу по наследству от ОСВедомительного АГенства после выделения последнего из Дипломатического отдела в самостоятельный отдел. 

В связи с этим, версия Ростислава Владимировича Полчанинова, высказавшего предположение, что ОСВАГ заказал эту серию заграницей в качестве пропагандистского материала, но заказ не был принят из-за массы ошибок, выглядит наиболее вероятной.

Версию Р. В. Полчанинова подкрепляет и тот факт, что портреты на марках и лозунги не были выбраны случайным образом:

  • Адмирал Колчак был признан ВСЮР верховным правителем России. Он был сторонникам единой и неделимой России, о чём свидетельствуют и лозунги, размещенные на марках: «За Единую Россию» и «За свободную Единую Россию».
  • Генерал Алексеев был основателем и первым руководителем Белого Движения на Юге России. Именно он сформировал Добровольческую Армию, поэтому лозунг «Доброармия – это Россия» является вполне подходящим.
  • Генерал Корнилов был первым Командующим Добровольческой Армии. Череп с костями, означавший «Родина или смерть», был отличительным знаком Корниловского ударного полка, образованного ещё до большевистского переворота, так что помещённый на марке лозунг «За Родину и за свободу» выбран достаточно удачно.
  • Генерал Деникин стал Командующим Добровольческой Армии после смерти генерала Корнилова, а впоследствии – Главкомом ВСЮР. Лозунг «Граждане рабочие и крестьяне | Все за Единую Россию» коррелируется с показанным выше плакатом, на котором напечатаны выдержки из речи генерала, посвящённые земельному и рабочему вопросу, а также изображены крестьянин, доброволец и рабочий.
  • Генерал Май-Маевский был Командующим Добровольческой Армии с мая по ноябрь 1919 года, что включает время её наступления на Москву, и опять мы видим совершенно уместный в этом случае лозунг: «Вперёд! До стен Московского Кремля.

Следует отметить, что использованный дизайн марок Романовской серии принадлежал Рихарду Зарриньшу и Ивану Яковлевичу Билибину, который рисовал плакаты для ОСВАГ’а. Отсюда возникает естественное предположение, что именно он и сделал дизайн марок серии, хотя доказать это в отсутствие каких-либо документов или воспоминаний современников конечно же невозможно. Кроме И. Я. Билибина, так хорошо знать дизайн Романовской серии мог и Евгений Евгеньевич Лансере, также участвовавший в создании Романовской серии и сотрудничавший с ОСВАГ’ом, но его дизайн не был использован

Таким образом, дизайн марок является ещё одним косвенным доказательством того, что выпуск был заказан ОСВАГ’ом. Выпуск был именно заказан, но клише не были изготовлены в России, поскольку в этом случае не было бы такого количества орфографических ошибок.

В своем капитальном труде «Почтовые марки России 1917-1923» д-р Сереза пишет, что, скорее всего, серия была изготовлена в Италии в 1921-22 годах, что выглядит несколько странно, поскольку на самих марках указан 1919 год.

Для определения даты выпуска следует обратить особое внимание на марку с портретом генерала Май-Маевского, который был командующим Добровольческой Армией во время наступления на Москву, и на лозунг на марке, посвящённый этому наступлению. Директива генерала Деникина о наступлении на Москву была издана 3 июля 1919 года, но реально оно началось в середине августа и продолжалось до контрнаступления красных, начавшегося в середине октября. Следует также отметить, что 27 ноября 1919 года генерал Май-Маевского был отстранён от командования Добровольческой Армией и выведен в резерв, поэтому марки должны были быть заказаны до того, как это случилось.

Таким образом, можно достаточно уверенно предположить, что выпуск был заказан в августе-сентябре 1919 года. То, что серия появилась в продаже не ранее 1921 года, скорее подтверждает, чем опровергает, версию Ростислава Владимировича, поскольку изготовитель не мог передать марки торговцам в 1919 году, не опасаясь, что будет разоблачён заказчиком, а в 1921 году ни ОСВАГ, ни ВСЮР уже не существовали.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как бы то ни было, можно с твёрдой уверенностью сказать, что выпуск почтовым не был и никакого отношения к филателии не имеет, хотя и представляет историческую и коллекционную ценность для тех, кто занимается предметами, относящимися к периоду Гражданской войны в России.

ЛИТЕРАТУРА

1. Каталог почтовых марок и цельных вещей под редакцией Ф. Г. Чучина. Москва, 1927, выпуск III, стр. 40.
2. Маркович Э., Фантастические марки России и новообразований. «Россика» № 55, 1958, стр. 39-42.
3. Мизь Н., Стратиевский О., «Полковая святыня». Газета «Владивосток», № 1543 за 20.04.2004.
4. Полчанинов Р., Ещё о фантастических марках. «Россика» № 57, 1959. Стр. 43.
5. Соколов К. Н., «Правление генерала Деникина». «Кучково поле», Москва-Жуковский, 2007.
6. Dr. Raymond J. Ceresa, The Postage Stamps of Russia 1917-1923. Volume 3, Parts 6-12, Page 123.

И. Ф. Мясковский, США
© Myaskovsky Collection

Публикации:  
«Филателия», 2009, № 2, стр. 50-51
«Филателия», 2015, № 3, стр. 32-33 (дополнение)
«Rossica», 2015, № 164, стр. 85-89

Последнее обновление: 20 июня 2015 года