Таллин принимает гостей (выставка)

Л. Данюшевская. Таллин принимает гостей. "Филателия СССР". 1979. №1. Стр. 23-25

Осенью прошлого года столица Эстонии - древний Таллин стала местом проведения международной филателистической выставки "СССР-ГДР". Коллекционеров двух братских стран связывает давняя и тесная дружба, основанная на единстве целей, взаимопонимании и многостороннем сотрудничестве наших народов. В 1967 году в Советском Союзе состоялась первая двусторонняя экспозиция почтовых марок, в которой приняли участие филателисты Москвы и Берлина. Основная цель нынешней встречи - дальнейшее укрепление дружбы и расширение культурных связей между коллекционерами обеих стран. Организовали выставку правление Всесоюзного общества филателистов, Министерство связи Эстонской ССР и Эстонское республиканское отделение ВОФ.

На торжественном открытии, которое состоялось 14 октября в выставочном павильоне на улице Пирита, выступили министр связи Эстонской ССР А. Калдма, заместитель министра связи Ю. Кирис, заместитель председателя правления ВОФ А. И. Каминский и председатель Союза филателистов ГДР при Культурбунде П. Фишер. Они выразили надежду, что двусторонняя международная выставка "СССР - ГДР" будет успешной и пожелали всем ее участникам новых достижений в деле пропаганды филателии.

На 250 стендах экспонировались 30 советских коллекций и 25 работ филателистов ГДР. Следует сказать о высоком уровне всех представленных в Таллине собраний. В соответствии с Положением о выставке, к участию в ней допускались экспонаты, награжденные ранее, как минимум, серебряными медалями на национальных смотрах, посеребренными на "Соцфилэкс" и бронзовыми на выставках под патронатом ФИП. Посетители познакомились с собраниями, рассказывающими об истории почты ГДР и СССР, увидели два из десяти уникальных конвертов, которые были погашены в космосе во время пол еда советского орбитального комплекса "Салют-6" - "Союз" с первыми международными экипажами на борту, и в специальном контейнере доставлены на Землю. Ряд разработок посвящался таким, ставшим уже традиционными, темам, как "Жизнь и деятельность В. И. Ленина", "Борьба с фашизмом", "Международное рабочее движение", "Покорение космоса" и другие.

По решению международного жюри во главе с заместителем председателя правления ВОФ А. И. Каминским лучшим тематическим собранием признан экспонат. Клауса Гейслера (ГДР) "Трудный путь к историческим переменам". Наряду с хорошей тематической разработкой в этой коллекции использованы редкие филателистические материалы XIX - начала XX веков, что выгодно отличает ее от других работ этого класса. Клаус Гейслер получил позолоченную медаль.

Тематические экспозиции советских филателистов, а их на выставке было двадцать две, также заслуженно отмечены медалями. Интерес посетителей вызвало собрание таллинского коллекционера Н. Ф. Мандровского, рассказавшее о лесных богатствах нашей Родины. Его работа "Слово о лесе" удостоена серебряной награды.

В классе хронологических и специализированных коллекций советские участники получили две золотые, две позолоченные, одну серебряную и три посеребренные медали. Особо следует остановиться на экспонате москвича Б. В. Стеньшинского, успешно дебютировавшего на выставке в Таллине и завоевавшего золотую медаль. Его коллекция "Земская почта России" содержит большое количество редкостей мирового класса, подчас ранее совершенно неизвестных, как например: первые два номера (марки) Оханского уезда на письмах, письма с двойной и даже тройной франкировкой из уезда в уезд через государственную почту, письма из Европы и Ближнего Востока в Россию, прошедшие земскую почту и т. д. Наличие редчайших материалов, удачное композиционное построение и безусловная перспективность коллекции позволяют назвать ее лучшей среди специализированных собраний, представленных на выставке.

Работа О. В. Форафонтова (Москва) "Почтовые марки СССР", также удостоенная золотой медали, хорошо известна нашим читателям. Она экспонировалась на национальных и международных выставках, и мы не раз рассказывали о ней на страницах нашего журнала.

Нельзя не сказать и о коллекции А. П. Лыхмуса (Таллин) "Почтовые штемпеля Эстонской ССР", в которой исчерпывающе показаны особенности почтового обращения в Эстонии в период восстановления Советской власти (штемпеля, смешанные франкировки и пр.). Она отмечена серебряной наградой.

Союз филателистов ГДР при Культурбунде направил в Таллин десять хронологических и специализированных коллекций. Все они получили высокие награды; две золотые, три позолоченные и пять бронзовых медалей.

Большое впечатление произвела работа К. Россберга "Марки главной почтовой дирекции Дрезден - Восточная Саксония", содержащая практически все редкости этого периода истории почты ГДР. Ей по достоинству присуждена золотая медаль. Вторая высшая награда досталась Г. Эрхарду за собрание "Почта Турн и Таксис". Эта коллекция знакома советским филателистам по выставке "Соцфилэкс-75" в Москве, где она тоже получила золотую медаль.

Итак, выставка в Таллине завершилась и передала эстафету филателистам ГДР. В нынешнем году в дни празднования 30-летия Германской Демократической Республики в Карл-Маркс-Штадте состоится ответная экспозиция. В дальнейшем подобные встречи коллекционеров двух братских стран намечено проводить ежегодно.