Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Третья Всеармейская
- Подробности
- Создано 26.05.2013 10:59
- Обновлено 30.07.2013 02:24
- Просмотров: 1674
И. Моросанов. Третья Всеармейская. Филателия СССР. 1976. №6. Стр. 12-13
Со 2 по 12 апреля в залах ордена Красной Звезды Центрального Дома Советской Армии имени М.В. Фрунзе проходила III Всеармейская филателистическая выставка, посвященная XXV съезду КПСС.
Первая такая выставка была проведена в апреле 1971 года, вторая — а октябре 1974 года. Смотры, на которых армейские коллекционеры демонстрируют свои экспозиции, стали хорошей традицией, свидетельствующей о росте филателистического движения в Советской Армии и Военно-Морском флоте.
На III Всеармейской были представлены 62 индивидуальные коллекции и две коллективные. Сравнивая их с теми, что экспонировались на предыдущих выставках, сразу замечаешь возросшее мастерство участников. Значительно расширилась география коллекций. Наряду с филателистами Москвы, Ленинграда и других крупных городов в выставке участвовали коллекционеры из дальних гарнизонов.
Многие разработки, представленные в ЦДСА, были посвящены достижениям советского народа в строительстве коммунизма, показывали руководящую роль партии, героическую историю Советских Вооруженных Сил. Это такие коллекции, как «Съезды КПСС» И. Николаевой, «Верные сыны Отчизны» А. Богдановского, «По ленинскому пути — к коммунизму» А. Окунева, «Печать и революция» М. Соколова.
Жюри выставки по достоинству оценило представленные работы. Четыре коллекции награждены золотыми медалями, одиннадцать — серебряными и двадцать четыре — бронзовыми. Остальным присуждены дипломы. Кроме того, экспонентам вручено 27 специальных призов, учрежденных Министерством обороны СССР, Министерством связи СССР и Министерством культуры СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Советским комитетом ветеранов войны и другими организациями.
Золотой медали и специального приза Московского отделения ВОФ удостоена работа офицера запаса из Горького А. Глухова. На богатом филателистическом материале автор рассказал, как почтовые ведомства многих зарубежных стран показывают успехи советского народа в борьбе за мир и социализм, достижения нашей Родины в науке и искусстве.
Золотая медаль и приз газеты «Красная звезда» присуждены М. Соколову за тематическую разработку «Печать и революция», в которой глубоко раскрыты история революционной печати, ее успехи в пропаганде идей революции и коммунизма. Интересны подлинное письмо Максима Горького и ряд других материалов, прошедших почту.
Еще одна золотая медаль и приз Главного управления «Союзпечать» Министерства связи СССР вручены В. Попову за коллекцию «Здоровье мира». На наш взгляд, несколько завышена оценка коллекции «Искусство древнего мира» Ю. Суворова, получившая золотую медаль и приз клуба «Красная звезда». Тема разработана глубоко, коллекция отлично оформлена, но ей недостает филателистического материала.
Из экспозиций, удостоенных «серебра», назовем коллекции «Полевая почта» М. Гринберга (Минск), «Женщины в Великой Отечественной войне» Л. Курахтовой (Москва), «По ленинскому пути — к коммунизму» А. Окунева (Ярославль), «30 лет по пути социализма» А. Хоменко (Ростов-на-Дону).
Немалый интерес представляет коллекция Ю. Лурье «Герои Великой Отечественной войны», получившая серебряную медаль и приз ЦДСА. Это собрание содержит уникальный филателистический материал — отправленные с фронтов письма героев, видных военачальников. Хочется пожелать автору четче оформлять материал, внести стройность в композицию, что, конечно, повысит познавательное значение работы.
Памятными медалями и дипломами награждены ЦДСА и Воронежский Дом офицеров за коллективные коллекции «Страницы великой жизни» и «История Вооруженных Сил СССР». Подобные экспозиции ценны тем, что их с успехом можно использовать в пропагандистской работе.
Несколько слов о недостатках, присущих ряду экспозиций. Это, прежде всего, отсутствие четко разработанного плана, неумение в соответствии с ним расположить филателистический материал. Некоторые листы в коллекциях перегружены, пояснительные надписи слишком длинны и зачастую повторяют текст, помещенный на марках.
В честь выставки был выпущен маркированный художественный конверт, проводилось специальное гашение.