Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Первой Всесоюзной выставке — полвека
- Подробности
- Создано 16.02.2013 18:46
- Обновлено 03.08.2013 03:49
- Просмотров: 1989
П. Мазур. Первой Всесоюзной — полвека. Филателия СССР. 1975. №1. Стр. 21
14 декабря 1974 года исполнилось пятьдесят лет со дня открытия в Москве I Всесоюзной филателистической выставки. Она была организована Всесоюзной филателистической ассоциацией и Всероссийским обществом филателистов при участии и содействии Народного комиссариата почт и телеграфов, Валютного управления Народного комиссариата финансов, Организационного бюро Филателистического интернационала и Главполитпросвета. Грандиозная по размаху выставка была размещена в залах Государственного исторического музея на Красной площади, что само по себе свидетельствовало о значении, которое ей придавалось.
Коллекции почтовых марок России и Советского Союза заняли 244 стенда, марки Германии и Великобритании — 50 стендов. 68 стендов было предоставлено так называемым школьно-показательным коллекциям, а земская почта разместилась более чем на 300. Особое место на выставке занимали материалы НКПиТ, в частности, 257 уникальных экспонатов, хранившихся в Музее связи. Один из залов был полностью посвящен филателистической литературе, пособиям и принадлежностям.
В выставке участвовали филателисты и филателистические фирмы 15 зарубежных стран.
Уже полвека отделяют нас от этого выдающегося события в отечественной филателии, и материалов о нем сохранилось очень мало. Каталог выставки был издан в количестве всего 500 экземпляров и давно стал библиографической редкостью. Нечасто встретишь теперь и специальный почтовый штемпель, применявшийся во время работы выставки. Но живы еще некоторые участники ее, и среди них москвичи Н. А. Вихирев, награжденный малой серебряной медалью за коллекцию марок США, Б. И. Радионов, также удостоенный малой серебряной медали за экспозицию европейских марок, и А. С. Кельцев, получивший бронзовую медаль за коллекцию марок Европы, Ирана, Борнео и Ньяссы. Б. И. Радионов и А. С. Кельцев — члены Московского отделения ВОФ — до сих пор активно участвуют в деятельности нашей организации.
В столице живет и А. Ф. Колесников, который, посетив в 1924 году эту выставку, оставил в книге отзывов такую запись: «Мне, молодому филателисту, выставка указала новые пути и искания». Теперь мы знаем бывшего «молодого филателиста» как автора «Азбуки филателиста» и составителя каталога почтовых марок республик Советского Союза.
В заключение нужно отметить, что проведение I Всесоюзной филателистической выставки потребовало много сил и энергии от юной и еще малочисленной советской филателистической организации, однако прошла она с огромным успехом.