Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Филасердика-79
- Подробности
- Создано 29.03.2015 06:51
- Обновлено 29.03.2015 08:07
- Просмотров: 2355
А. Качинский. Филасердика-79. "Филателия СССР". 1979. №8. Стр. 1-3
В мае 1979 года столица Болгарии София на две недели превратилась в центр мировой филателии: в течение двух дней там проходил очередной - 48-й конгресс ШИП, а 18 мая открылась Всемирная филателистическая выставка "Филасердика-79".
Конгресс, на который съехались представители филателистических организаций почти тридцати стран, рассмотрел и утвердил отчеты президента ФИП Ж. Штиббе и председателей различных комиссий. Предварительно были обсуждены такие важные проблемы, как вопрос о принципах оценки экспонатов на между народных филателистических смотрах, проект Положения о конгрессах ФИП и другие. В члены ФИП принято филателистическое общество Сингапура. Таким образом, Международная федерация филателии насчитывает ныне в своих рядах 55 стран. Зарегистрированы заявки на проведение международных филателистических выставок в последующие годы. Так, в 1980 году под патронатом ФИП состоятся экспозиции в Индии (Нью-Дели, январь - февраль), Англии (Лондон, май), Голландии (юношеская выставка в Эйндховене, май), Норвегии (Осло, июнь) Аргентине (Буэнос-Айрес, октябрь - ноябрь). Всесоюзное общество филателистов примет в этих смотрах активное участие. Попасть на них смогут лишь самые лучшие экспонаты, поскольку количество отводимых каждой стране стендов ограничено. На 1981 год патронат ФИП предоставлен также выставкам в Австрии, Японии и Швейцарии. Намечены очередные конгрессы ФИП. Так, в ноябре 1980 года в Эссене (ФРГ) соберется 49-й конгресс. На нем состоятся перевыборы руководства Федерации, срок полномочий которого истекает в будущем году. В работе 48 конгресса активное участие приняла делегация ВОФ во главе с председателем правления летчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза Л. С. Деминым.
Вечером 17 мая в здании Национального театра на торжественной церемонии открытия Дней всемирной филателии в Софии присутствовали руководители партийных, государственных и общественных организаций во главе с Председателем Национального совета Отечественного фронта П. Кубадинским. В выступлениях ораторов единодушную поддержку нашел девиз "Филасердики-79" "Филателия на службе мира". С воодушевлением были восприняты слова из обращения Первого секретаря Центрального комитета БКП, Председателя Государственного совета НРБ Тодора Живкова к участникам выставки: "Коллекционирование почтовых марок - не просто увлечение, это деятельность, создающая прекрасные возможности изучения истории и культуры, экономики и быта, природных особенностей и духовных стремлений каждого народа. Эта деятельность в подлинном смысле слова - постоянный и плодотворный обмен нужной делу мира информацией".
На следующий день перед зданием дворца спорта "Универсиада" состоялся митинг по случаю открытия "Филасердики-79".
Итак, "Филасердика-79". В основу этого названия положено древнее наименование болгарской столицы - Сердика. Выставка проводилась в связи со столетием почты Болгарии и первой болгарской марки, отпечатанной в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге. Факт этот не забыт в НРБ, как, впрочем, не забыта и большая помощь, оказанная болгарским друзьям почтовой службой русской армии.
Экспонаты выставки размещались на 5 тысячах стендов по 12 альбомных листов, так что для внимательного ознакомления с ними требовалось время. Достаточно сказать, что демонстрировались официальные коллекции 102 почтовых администраций, подборки из фондов 7 почтовых музеев, в том числе Музея связи имени А. С. .Попова в Ленинграде, которая включала образцы первых болгарских марок и документы, проливающие свет на историю их создания.
Одиннадцать собраний, пользующихся международной известностью и неоднократно отмечавшихся высшими наградами, экспонировались в так называемом "Почетном дворе". Среди них коллекция москвича С. Блехмана "Россия и СССР", привлекшая к себе большое внимание.
Столько же работ было и в "Почетном классе ФИП". Забегая вперед, скажем, что лучшим здесь, признан экспонат "Румыния 1822-1872", представленный Ф. Хаймбюхлером из ФРГ. Он включал единственную в своем роде полную подборку знаменитой серии "Быки" 1858.года в чистом и гашеном виде с некоторыми разновидностями и на письмах. Эта интересная коллекция получила Гранпри ФИП.
В Национальном классе посетители познакомились с восемнадцатью лучшими в мире собраниями Болгарии. Гран-При вручен В. Караиванову за разработку "Болгария - классика" Однако лучшей признана все же коллекция Т. Попова которой по положению Гран-при не мог быть при сужден, так как она удостаивалась этой награды в Софии в 1969 году. В раздела) конкурсного класса "Европа" и "Заморские страны) было около трехсот экспонатов. Здесь Гран-при получил испанец Э. Бустамант за прекрасно подобранную и разработанную коллекцию Перу, включающую большое число писем домарочного периода и классические выпуски марок.
Около девяноста работ демонстрировались в класс "История почты", в том числе и ряд советских собраний (марки и письма земской почты, письма полевой почты, "немые штемпеля" Рос сии 1914-1917 годов, цельные вещи и т. п.).
Тематический класс включал около 150 работ. Автору этих строк было доверено возглавить группу членов жюри в составе представителей Англии, Болгарии, ГДР, Польши и Чехословакии, которая оценивал коллекции этого раздела. Следует отметить, что и общий уровень значительно возрос. Многие участник учли общие тенденции раз вития тематической филателии.
В связи с этим нам представляется полезным остановиться на упомянутых тенденциях и рассказать о наиболее характерных ошибках, присущих ряду выставочных экспонатов.
Первое, о чем хотелось бы сказать - это осторожный подход к выбору темы, которая не должна быть слишком широкой, что вынудило бы автора говорить о ней скороговоркой (ведь экспоненту отводится в среднем 5 стендов). С другой стороны, она не может быть и слишком узкой. В качестве примеров удачного выбора темы можно упомянуть "Страницы советской внешней политики 1917-1941 гг." В. Снегирева (Москва), "Флот Родины" Н. Висленева (Ленинград), "Мир деревьев" К. Акермана (Швейцария) и другие. По-прежнему популярны и удачно разрабатываются коллекции, посвященные выдающимся политическим деятелям, ученым, художникам, композиторам, отдельным направлениям и периодам в развитии культуры, науки, искусства и т. п.
Второе непременное требование - тщательная и глубокая разработка плана коллекции, разбитого на большое число разделов, подразделов, с тем чтобы их названия, перенесенные на листы, дали свой заголовок практически каждому из них и позволили бы проследить основную мысль. Наличие такого расчлененного плана исключает необходимость обширных текстов, которые чаще всего свидетельствуют о неумении подобрать и использовать соответствующий филателистический материал и попытке подменить его литературным творчеством. Третье требование - скрупулезная подборка материала. Подавляющее его большинство должно иметь непосредственное отношение к теме. Иначе говоря, использованный в коллекции материал надо так распределять по листам, чтобы он давал общее представление о теме, даже в случае отсутствия надписей. Следует избегать листов с одними только марками или штемпелями, двух-трех листов подряд с одними цельными вещами. Необходимо стремиться свести к минимуму использование "коммерческих" материалов, к которым относятся, в первую очередь, не прошедшие почту конверты первого дня, различного рода сувенирные открытки и конверты, а также картмаксимумы. Наконец, еще раз хотелось бы настоятельно рекомендовать нашим участникам выставок давать перевод заголовков на одном из наиболее распространенных иностранных языков.
Весьма успешным было участие а выставке советских коллекционеров. В конкурсном классе мы показали 31 экспонат, семь из них удостоены золотых медалей. Их получили москвичи С. Блехман, Б. Каминский, Б. Стеньшинский и Ю. Лурье, ленинградец Г. Гевирц, рижанин В. Виллеруш и одессит И. Морозов. Двенадцать филателистов награждены позолоченными медалями, семь - серебряными и пять - посеребренными. Из четырех юношеских работ одна отмечена серебряной медалью и три - посеребренными. "Серебро" получил И. Купалян из Еревана за коллекцию "Мой друг - баскетбол".
Из шести экспонатов литературного класса три удостоены серебряных наград (журнал "Филателия СССР", сборник "Советский коллекционер" и книга Е. Сашенкова "Почтовые дороги космонавтики"). Два отмечены посеребренными медалями и одна книга - "Искусство на почтовых марках" Ю. Климова - бронзовой.
В период работы выставки проходили заседания комиссий ФИП (по юношеской филателии, тематической, аэрофилателии и пр.). Среди других мероприятий для нас особенно примечательным стал "День Советского Союза", проведенный по инициативе оргкомитета выставки 23 мая. В этот день корреспонденция гасилась специальным штемпелем с изображением скульптуры В. Мухиной "Рабочий и колхозница". Состоялась также встреча филателистов с членами международного космического экипажа Н. Рукавишниковым, Г. Ивановым и дублером болгарского космонавта А. Александровым. Специальный приз ВОФ за лучшую коллекцию марок Советского Союза, представленную зарубежным участником, вручен известному чехословацкому филателисту И. Брейге.
В связи с выставкой болгарская почта выпустила памятный блок (в зубцовом и беззубцовом вариантах). Два блока посвящены 48-му конгрессу ФИП (с зубцами и без зубцов) и 100-летию болгарской почты. Изданы также несколько маркированных конвертов и серия марок. Использовались специальные гашения, общее число которых составило 14.
Был издан каталог, который продавался вместе с одним из беззубцовых блоков, выпущенных ограниченным тиражом. Вышел также подробный двухтомный каталог болгарских марок, цельных вещей и гашений.
В заключение хотелось бы отметить огромную работу, проделанную активом Союза болгарских филателистов, пристальное внимание органов массовой информации, постоянно освещавших ход конгресса ФИП и выставки, а также неустанную, кропотливую деятельность исполнительного комитета "Филасердики-79".