Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

"Прага - 1978" (выставка)

А. Качинский. "Прага - 1978". "Филателия СССР". 1978. №12. Стр. 20-24

Столицу Чехословацкой Социалистической Республики не удивишь филателистическими выставками. Однако же сама Прага вновь и вновь продолжает поражать филателистический мир грандиозными смотрами почтовых марок.


Казалось бы, после таких выдающихся событий, как всемирные форумы "Прага-1962" и "Прага-1968", сказать новое слово в этой области трудно. Трудно, но можно. Об этом свидетельствуют итоги очередной всемирной выставки "Прага-1978", которая проходила с 8 по 17 сентября и посвящалась 30-летию победного Февраля, 60-летию Чехословацкой Республики и 60-летию чехословацкой почтовой марки. Взять хотя бы ее масштабы - 9 тысяч стендов, полторы тысячи экспонатов, более 100 почтовых администраций, принимавших участие в официальном классе, 300 тысяч посетителей. Иногда кажется, что такие размеры не оправдывают себя, поскольку ознакомиться со всей экспозицией просто невозможно. Однако следует особо отметить высокий уровень представленных коллекций, большое внимание к выставке официальных властей, общественности и традиционное чехословацкое гостеприимство.

В памяти надолго останется встреча руководителей Международной федерации филателии (ФИП), зарубежных делегаций с Председателем правительства ЧССР доктором Любомиром Штроугалом. В состоявшейся дружеской беседе была дана высокая оценка роли филателии в развитии культурных связей между различными странами и укреплении взаимопонимания между народами.

Торжественное открытие состоялось в зале заседаний Дворца съездов, расположенного на территории Парка культуры и отдыха имени Юлиуса Фучика. Присутствовали руководители КПЧ и правительства ЧССР, руководители ФИП и СЧСФ, почетные гости - летчики-космонавты СССР А. Губарев и Л. Демин, а также первый чехословацкий космонавт В. Ремек, дипломаты, зарубежные гости. Почетный патрон выставки Генеральный секретарь ЦК КПЧ, президент ЧССР товарищ Густав Гусак в преддверии смотра филателии сказал: "Всемирная выставка почтовых марок "Прага-1978" является заметным политическим вкладом Чехословацкой Социалистической Республики в осуществление политики международного сотрудничества в духе исполнения заключительного акта Хельсинкской конференции".

Осмотр экспозиции начинался со знаменитой Британской Гвианы 1856 года номиналом в 1 цент, которая была помещена на отдельном стенде, защищенном пуленепробиваемым стеклом, и охранялась специальной электронной аппаратурой. Желающих взглянуть на "чудо" было очень много. Посмотрели и мы - невзрачный прямоугольник бумаги ржавого цвета с обрезанными углами, нечеткий рисунок, на котором едва угадывается парусник, чернильная роспись и неясные фрагменты штемпеля. Тем не менее, марка была застрахована в 300 тысяч долларов. Говорят, что в Прагу ее доставили специальным самолетом, а владелец, каковым ныне является одна филателистическая фирма, потребовал за право демонстрации сумму в 30 тысяч долларов.

Пока с экспонатами знакомились официальные лица и гости, у ворот парка выстроились нескончаемые очереди посетителей, с нетерпением ожидавших открытия. На протяжении всех дней работы выставки от центра города, где в здании "У гиберну" размещался официальный класс, до парка и обратно курсировала старинная почтовая карета, запряженная несколькими лошадьми, с важно восседавшими почтальонами. Сразу же после торжественной церемонии над парком появился вертолет, с которого в центр небольшое го квадрата опустились несколько парашютистов, доставивших почту. Для оформления корреспонденции использовались специальные конверты, открытки и различные сопроводительные штемпеля. Каждый день применялись новые специальные штемпеля, посвященные различным дням, отмечавшимся на выставке.

Как только открылись ворота парка, мгновенно образовались внушительные очереди у почтовых окошек и киосков филателистической торговой организации ПОФИС. И это понятно: помимо специальных гашений, чехословацкая почта приготовила ряд цельных вещей - конвертов и карточек с оригинальными марками, а главное, блоки, продажа которых производилась только по входным билетам. При этом каждый посетитель мог приобрести лишь один блок. Перечислить все выпуски, которые появились в период подготовки выставки и во время ее проведения, не представляется возможным. Назовем лишь некоторые.

Наиболее доступным был блок "30-летие победного Февраля". Особый интерес вызвал блок с репродукцией картины Тициана "Аполлон наказывает Марса".

Поистине редкостью, доставшейся далеко не всем желающим, стал тот же блок с дополнительной надпечаткой в связи с днем ФИП на выставке. Поступил в обращение также блок с видом старой Праги, в честь 60-летия чехословацкой марки. Накануне открытия экспозиции вышел еще один завершающий соответствующую серию блок с изображением староместских часов в Праге. Небольшая часть тиража, менее 30 тысяч, выпущена в беззубцовом варианте. Словом, любителям чехословацкой марки требуется приложить немало усилий для комплектования своей коллекции. К выставке был подготовлен богато иллюстрированный каталог объемом в 400 страниц большого формата и специализированный каталог марок Чехословакии. К этим изданиям, тираж которых составил 40 тысяч экземпляров, прилагалась серия из трех беззубцовых кляйнбогенов "За Европу мира". Отдельно кляйнбогены. не продавались, что вызвало повышенный интерес к каталогам.

Одновременно с основной экспозицией в Пражском граде проходила выставка "Искусство и почтовая марка", где демонстрировались картины, воспроизводившиеся на чехословацких почтовых миниатюрах. Был выпущен специальный каталог с приложением черного оттиска одной из марок, помещенных на блоке с репродукцией картины Тициана.

Возвращаясь к экспозиции, следует сказать, что перед небывалым по своему представительству жюри - 75 человек из 30 стран - стояла трудная задача по оценке коллекций. Члены жюри работали по специализированным группам, и лишь медали высших категорий и большие призы утверждались пленумом. Автору этих строк довелось возглавлять одну из двух групп, оценивавших экспонаты тематического класса. Всего было представлено свыше 220 тематических собраний. На основании увиденного можно сказать, что развитие тематического коллекционирования в международном масштабе идет по пути, избранному десять-пятнадцать лет назад. В первую очередь обращает на себя внимание большое разнообразие тематики. Достаточно назвать хотя бы такие коллекции, как "Крестьянское народное искусство", "Каждые 36 минут пожар", "Бороды и усы - форма и мода", "История мистики", "От древнеримских дорог к современным автострадам" и другие. Большое внимание уделяется общественно-политической тематике, включая историю рабочего движения, борьбу против фашизма, жизнь и деятельность выдающихся людей. По-прежнему неизменным вниманием пользуются разделы: техника, искусство, спорт, история почты и почтовой марки, развитие науки и многие другие. Большинство экспонатов отличались глубокой разработкой темы, что нашло отражение в большом разнообразии использованных документов.

Экспонаты, состоявшие преимущественно из одних марок, не имели успеха. Весьма скептически встречалось использование картмаксимумов, увлечение не прошедшими почту конвертами первого дня и прочими искусственно созданными материалами. Зато очень приветствовалось включение писем и открыток, непосредственно связанных с темой, способом доставки, местом и временем гашения. Непременным условием было наличие хорошо разработанного плана и правильное воплощение его на листах коллекции. Само собой разумеющимся считалось присутствие основных марок по данной теме, включая наиболее редкие. Отчетливо прослеживалась тенденция к максимальному сокращению текстов. Большое значение придавалось оформлению работ и сохранности представленных материалов. О строгости подхода к оценке тематических экспонатов говорит хотя бы тот факт, что жюри решило не присуждать Гран-при по этому разделу. Не получили тематические коллекции и ни одной Большой золотой медали. Советские участники представили 16 тематических собраний. Одно из них - "Страницы советской внешней политики 1917-1941 гг." В. В. Снегирева (Москва) удостоено золотой медали и почетного приза, шесть коллекций отмечены позолоченными медалями, три - серебряными, четыре - посеребренными и одна бронзовой. Одна работа демонстрировалась вне конкурса. Попутно скажем, что в классе традиционной филателии было показано 18 советских экспонатов, которым присуждены 2 большие золотые медали, 4 золотые, 4 позолоченные и 8 серебряных наград. Были представлены также две юношеские коллекции и 10 экспонатов в литературном классе, которые получили медали различных степеней. Журнал "Филателия СССР" и сборник "Советский коллекционер" отмечены серебряными наградами. Оценки советских участников следует считать довольно высокими, учитывая остроту конкуренции и общий уровень выставки.

Состоялся ряд симпозиумов по различным проблемам филателии, а также пленарные заседания филателистических комиссий ФИП. В частности, на симпозиуме по тематическому коллекционированию развернулась дискуссия об использовании писем и карточек с адресами, написанными известными лицами, о которых говорится в разработке, или адресованных им. Большинство склонилось к мнению, что применение таких документов, если они не являются автографами, данными "на память", повышает ценность коллекции. На заседании тематической комиссии ФИП шла речь о том, что следует готовиться к дальнейшему совершенствованию выставочного регламента для тематического класса. Вопрос это сложный, нуждающийся в утверждении конгрессом ФИП, и поэтому пока необходимо приступить к переработке комментариев к регламенту с целью устранения имеющихся в нем неясностей. Подвергалась также сомнению правомерность существующего в настоящее время термина "доку ментальная коллекция", поскольку любая тематическая коллекция должна быть документальной. Предложено вернуться к старому термину "мотивная коллекция", более точно отражающему существо дела.

Накануне открытия выставки в Праге состоялся 47-й конгресс ФИП. На посту нового президента ФИП до истечения срока полномочий в 1980 году утвержден представитель Бельгии доктор Жак Штиббе. Прежний президент Леон Пютц из Люксембурга ушел в отставку по состоянию здоровья. Конгресс подтвердил также патронат над международными выставками 1980 года, которые состоятся в Англии и Норвегии. По просьбе Бразильской филателистической федерации предоставлен патронат 3-й международной выставке тематической филателии "Бразилиана-79", намеченной на сентябрь 1979 года.

Итак, "Прага-1978" успешно завершилась. О ней еще много будет писать филателистическая пресса.