Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

И вновь встретились журналисты

И. Чехов. И вновь встретились журналисты. "Филателия СССР". 1978. №8. Стр. 17-18

В августе прошлого года в Берлине на "Соцфилэкс-77" состоялось совещание руководителей филателистических журналов социалистических стран. Они обменялись опытом, обсудили вопросы сотрудничества. Прошло восемь месяцев. И вот новая встреча, приуроченная к "Соцфилэкс-78" в Сомбатхее (ВНР). В ней приняли участие главные редакторы журналов "Филателие семле" Михай Фийо (ВНР), "Заммлер экспресс" Генри Хаманн (ГДР), "Филателен преглед" Иван Костов (НРБ), "Филателиста" Веслава Кавецка (ПНР), "Филателия СССР" Игорь Чехов. Филателистические журналы Социалистической Республики Румынии и Чехословацкой Социалистической Республики представляли д-р Разван Панаитеску и д-р Франтишек Шварц.

Чем был характерен для работы филателистических изданий период со времени "Соцфилэкс-77"?

- Прежде всего дальнейшим укреплением творческих контактов, развитием оперативной связи,- отмечали журналисты.- Успешно прошла подготовка совместных номеров, посвященных 60-летию Великого Октября, и проведение Международного филателистического конкурса в честь этого знаменательного события. В работе активно участвовали все журналы. Это отмечалось на встрече в Москве в связи с Всесоюзной филателистической выставкой по случаю юбилея. Тогда же подводились окончательные итоги конкурса.

Эта акция может служить примером успешного делового сотрудничества филателистических журналов. Сделано ими за восемь месяцев немало. На страницах журнала "Филателия СССР", например, помимо информационных заметок, было опубликовано около тридцати крупных материалов о деятельности союзов филателистов социалистических стран, а также об отражении в почтовых документах важнейших международных событий, борьбы народов за мир, против империализма и колониализма. Большинство этих статей написано или организовано сотрудниками .братских журналов. Венгерские друзья направили в советское издание информационные материалы о подготовке к Международной выставке "Соцфилэкс-78", а чехословацкие - о Всемирной выставке "Прага-1978". Хорошие контакты у "Филателии СССР" с журналами ГДР и ПНР, болгарским журналом "Филателен преглед". Ряд материалов в советском издании посвящался румынской филателии.

Десятки материалов о советских почтовых марках появились в братских журналах в период между двумя международными выставками социалистических стран.

Все это убедительно свидетельствует о том, что сотрудничество журналов успешно развивается.

Каждый раз, встречаясь на совещаниях, приуроченных к международным выставкам "Соцфилэкс", руководители журналов не только обсуждают проделанную работу, но и намечают планы совместной деятельности на очередной год.

В Берлине они договорились о публикации в 1978 году материалов под рубрикой "Филателия служит миру". Многие статьи на эту тему напечатаны. На встрече в Сомбатхее также обсуждались планы на будущее.

С каждым годом крепнет содружество братских народов социалистических стран. Объединенные общностью строя, приверженностью делу мира, социализма, демократии и национальной независимости, социалистические государства развивают между собой сотрудничество. Оно многогранно и проявляется в самых различных областях - политической, экономической, культурной. Тема эта широко отражена и в почтовых документах.

Вот почему на встрече редакторов в Сомбатхее единодушно было поддержано предложение обменяться в 1979 году статьями об отражении в филателии темы сотрудничества между государствами социалистического содружества.

Венгерская делегация предложила в 1979 году шире освещать тему "Филателия - о детях".

Участники совещания высказали рекомендации, как лучше организовать оперативную информацию о значительных событиях филателистической жизни стран социалистического содружества, о готовящихся филателистических выставках, обратились с просьбой к представителю ЧССР прислать развернутые статьи об итогах "Прага-1978" и высказали пожелание о том, чтобы в дальнейшем страны - организаторы крупных выставок заранее информировали журналы обо всех почтовых выпусках, приуроченных к этим событиям.

Совещание поддержало предложение о более широком освещении в журналах вопросов максимафилии.

Участники встречи согласились с предложением В. Кавецкой установить на выставках "Соцфилэкс" в литературном классе премии филателистических журналов социалистических стран.

Все эти вопросы были отражены в памятной записке, принятой на совещании.

Заместители председателей оргкомитетов "Прага-1978" и "Филасердика-79" д-р Франтишек Шварц и д-р Петр Велинов рассказали журналистам о подготовке этих Всемирных филателистических выставок.

Участники встречи проинформировали коллег о филателистической жизни своих стран - предстоящих конференциях, выставках, в частности о международной юношеской, которая проходит эти летом в пионерском лагере на озере Балатон...

...Встречи главных редакторов,- говорили участники совещания, - как и двусторонние договоры о сотрудничестве, международные филателистические конкурсы, выпуски совместных номеров, посвященных знаменательным событиям в жизни братских стран, стали ярким свидетельством развивающегося сотрудничества между филателистическими журналами.