Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Выставка в Кельне

А. Качинский. Выставка в Кельне. Филателия СССР. 1978. №1. Стр. 21-22

Филателисты зарубежных стран проявляют все больший интерес к маркам России и СССР. В ряде государств активно действуют организации коллекционеров, объединяющие любителей марок нашей страны. К их числу относится и созданное несколько лет назад Федеральное рабочее сообщество "Россия-СССР" в ФРГ, являющееся полноправной организацией западногерманского Союза филателистов. И хотя молодое сообщество насчитывает пока около трехсот человек, действует оно весьма целеустремленно, активно пропагандируя марки нашей Родины. С начала своего существования сообщество издает периодический бюллетень, в котором помещаются материалы по истории почты нашей страны, исследуются отдельные выпуски марок и цельных вещей России и СССР, рассказывается о штемпелях, даются тематические подборки и т. д. В бюллетене публикуются также материалы из журнала "Филателия СССР" и сборника "Советский коллекционер". Печатается он на множительном аппарате и распространяется в основном среди членов сообщества.

С первых своих шагов сообщество установило контакт с ВОФ, стремясь наладить сотрудничество по вопросам филателии, организовать обмен изданиями и информацией, подготовить совместные выставки и т. д. Многое из этих планов удалось осуществить - мы регулярно направляем сообществу свои издания, ведется деловая переписка. Самым же примечательным событием, отражающим крепнущее сотрудничество между Всесоюзным обществом филателистов и Федеральным o рабочим сообществом "Россия - СССР" явилась совместная филателистическая выставка, проходившая в Кёльне (ФРГ) 22-23 октября 1977 года.

Экспозиция, насчитывавшая в общей сложности 250 стендов, размещалась в центре города в выставочном зале здания "Гюрцених". Для участия в торжественном открытии и работе выставки в Кёльн была приглашена делегация ВОФ в составе председателя правления летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Л. С. Демина и автора этих строк. Накануне открытия состоялась пресс-конференция с участием Л. С. Демина и председателя сообщества Герберта Гизе, являющегося также активным членом общества "ФРГ - СССР". В тот же вечер в местных газетах появились сообщения о выставке, сопровождаемые фотографиями. Не оставили без внимания это событие радио и телевидение ФРГ.

Торжественное открытие состоялось в субботу 22 октября в присутствии почетных патронов выставки: посла СССР в ФРГ В. М. Фалина и государственного министра при федеральном канцлере ФРГ Г. Ю. Вишневского. На открытии были также представители консульств социалистических стран, руководители и активисты сообщества, многочисленные гости.

Присутствовавшие с интересом ознакомились с экспозицией, дававшей наглядное представление о нашей отечественной филателии. Хронологические и исследовательские коллекции марок России и СССР, коллекции по истории почты нашей страны, собрания цельных вещей и тематические разработки - все это нашло своих внимательных зрителей. В рамках небольшой заметки трудно произвести разбор отдельных работ или даже перечислить их, поскольку большинство экспонатов отвечает самым высоким требованиям и заслуживает всяческого одобрения. Однако нельзя не упомянуть тематическую разработку "В. И. Ленин", подготовленную членом сообщества инженером Гейнцем Отто на основе серьезного изучения биографии создателя первого в мире социалистического государства и отличающуюся большим разнообразием материала. Запомнились также исследовательский экспонат Генриха Имхофа, посвященный штемпелям С.-Петербурга, а также коллекция по истории авиапочты в СССР Гансюргена Майера, включающая редкие письма и гашения. Надо сказать, что Г. Майер вместе с руководителем сообщества Г. Гизе внес наибольший вклад в дело подготовки выставки.

С советской стороны было представлено одиннадцать экспонатов, большинство из которых уже отмечалось высокими наградами на состоявшихся ранее международных смотрах. Среди них - тематическая коллекция С. Н. Аракелова "В. И. Ленин", собрание знаков почтовой оплаты России Б. А. Каминского, марки земской почты В. И. Сорокина, марки СССР О. В. Форафонтова, почтовые карточки СССР В. Г. Левина и другие.

Большим спросом у посетителей, число которых за два дня работы выставки достигло пяти тысяч, пользовались сувенирный листок с изображением советской марки, посвященной космическому полету с участием Л. С. Демина, а также иллюстрированная почтовая карточка. На временном почтовом отделении проводилось гашение корреспонденции специальным штемпелем, учрежденным почтой ФРГ. Много пришлось потрудиться и Л, С. Демину, около которого постоянно стояла очередь любителей автографов.

Члены нашей делегации присутствовали на годичной конференции сообщества, где рассказали о деятельности ВОФ и ответили на ряд вопросов.

Мы приняли участие также в открытии Дней Советского Союза, посвященных 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в Рейнско-Рурской области и Сааре. В результате переговоров с руководителями сообщества было принято решение провести ответную выставку в Москве в июне 1978 года.

Хотя прошедшая экспозиция носила не конкурсный характер участники получили лишь сувениры - тарелки ручной работы с филателистическим рисунком, она явилась первой заметной вехой на пути укрепления сотрудничества между филателистами СССР и ФРГ.