Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Пятая тринадцатая

Г. Арзуманов. Пятая тринадцатая. Филателия СССР. №10. Стр. 29-30

Дружба филателистов Баку и Кракова имеет давнюю историю. В 1969 году состоялась первая двусторонняя выставка «Баку — Краков». Она вызвала большой интерес и горячее одобрение как советских, так и польских коллекционеров. Экспозиция нынешнего года, открывшаяся 30 июля, пятая по счету. Ее собрания демонстрировались в залах Краковского музея В. И. Ленина и посвящались 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 65-летию прибытия Владимира Ильича в Польшу.

На выставку была приглашена группа бакинских филателистов в составе: М. Багиров — член правления ВОФ, председатель Азербайджанского отделения, Р. Сейфи—заместитель председателя, а также автор этих строк. Все время пребывания нашей делегации на польской земле нас окружала атмосфера искренней сердечности и дружбы.

На открытии присутствовали руководители партийных и общественных организаций Кракова. С речью выступили: сотрудники музея В. И. Ленина С. Урбанчик, председатель Краковского воеводского союза филателистов Я. Рублевски и председатель Азербайджанского отделения ВОФ М. Багиров.

Были представлены 21 собрание коллекционеров Кракова и 9 работ из Баку. Высшую награду — позолоченную медаль жюри присудило экспозиции «Свидетельства обвинения» И. Каменковича и В. Топалова (Баку). Это работа, в которой наряду с марками широко представлены подлинные письма узников гитлеровских концлагерей.

Среди серебряных призеров хочется отметить коллекции «В. И. Ленин» Анны Налысник и «В. И. Ленин» Яна Шимачека из Кракова, «Никто не забыт, ничто не забыто» бакинца А. Тейтельбаума, «Борьба польского народа за свободу и социализм» Рудольфа Колибы (Краков), интересную подборку разновидностей первых выпусков марок социалистической Польши Теодора Броды (Краков) и собрание Д. Тертерова, представившего «Фауну Азербайджана» (Баку). Из девяти советских коллекций одна отмечена позолоченной медалью, три — серебряными, две — посеребренными и три — бронзовыми медалями.

5 августа в музее В. И. Ленина был устроен прием, на котором выступил консул СССР в Кракове А. Голубович. Он дал высокую оценку выставке, способствующей дальнейшему укреплению дружественных связей двух братских народов. О большом значении экспозиции говорил также заместитель директора музея Б. Чесельский. На приеме присутствовали представители Краковского воеводского комитета ПОРП, общества польско-советской дружбы, ветераны коммунистического движения. После оглашения протокола жюри победителям были вручены медали и дипломы.

К открытию выставки подготовлены иллюстрированные конверты и каталог. Проводилось гашение первого дня. Автором проекта памятной медали, конверта, художественного оформления каталога и спецгашения является серебряный призер экспозиции Рудольф Колиба.

Наша делегация посетила крупнейший в Польше металлургический комбинат в Катовице, ознакомилась с шедеврами музеев Кракова, побывала на курорте в Щавнице, встречалась с польскими коллегами.

Был подписан протокол о проведении очередных двусторонних выставок «Баку—Краков-79» и «Краков—Баку-80».