Хафния-76 (выставка)

К. Алексеев. Хафния-76. Филателия СССР. 1976. №12. Стр. 18-20

Дания была первым скандинавским государством, применившим марки для оплаты пересылки почтовой корреспонденции.

Утром 1 апреля 1851 года копенгагенский почтамт приступил к продаже почтовых марок 4-скиллингового достоинства шоколадно-коричневого цвета. Первый тираж их в количестве 38 264 листов был отпечатан металлографическим способом. Автор рисунка и гравер — Мартин Вильгельм Ферслев. Следующие 4 тиража этой марки, в подготовке которых, помимо Ферслева, участвовал его ученик X. Тиле, были изготовлены типографским способом в других расцветках коричневого цвета, заметно отличающихся от марок первого тиража".

125-летие почтовой марки Дании было отмечено проведением в Копенгагене с 20 по 29 августа всемирной филателистической выставки «Хафния-76». На территории Дании это была первая выставка под патронажем ФИП.

Дания принадлежит к числу стран, выпустивших ограниченное количество почтовых марок. Здесь за 125 лет издано немногим более 700 марок и 4 блока, из которых три по поводу проведения выставки «Хафния-76». К этому можно добавить, что принятый в 1905 году рисунок для стандартных малономинальных марок не менялся до настоящего времени. Эволюции подверглись только их номиналы: в первом выпуске были марки достоинством 1, 2, 3, 4 и 15 эре, а в последнем (1974 г.) —20 и 50 эре. Такого долголетия рисунка знаков почтовой оплаты не знает ни одно другое государство. Несмотря на отсутствие у датчан опыта организации и проведения крупных филателистических выставок, «Хафния-76» прошла успешно. Она привлекла большое количество иностранных туристов.

Общая и филателистическая пресса высоко оценили выставку, отметили удачный подбор экспонатов, с достаточной полнотой отразивших развитие филателии и ее современное состояние.

В официальном классе было представлено. 130 организаций — почтовые ведомства, музеи, внешнеторговые учреждения и даже банки из большинства стран, входящих в ООН.

Устроители выставки приложили усилия к тому, чтобы по сравнению с предыдущими всемирными выставками, проходившими на Европейском континенте, обновить экспонаты в классах почета и привлечь большее количество внеконкурсных коллекций членов международного жюри. В классе «Двор Почета» демонстрировался интересный экспонат «Гельголанд» из обширной коллекции английской королевы Елизаветы II. Двойную полоску из 20 негашеных датских марок № 2 первого тиража, ранние пробы, а также раритеты многих Других стран показал Датский национальный почтово-телеграфный музей. Богатейшую коллекцию первых выпусков марок острова Тринидад, включая письма, франкированные марками «Леди Мак-Лойд» 1847 года, продемонстрировал англичанин И. Марриот. А бразилец X. Санчес на своем стенде выставил уникальный полный лист из 18 гашеных марок высшего номинала — 90 рейсов первой серии Бразилии 1843 года, известных под названием «бычьих глаз».

В «Классе почета ФИП», состоявшем из 12 экспонатов, высшую награду «Гран-при почета» получила коллекция «Норвегия. 1855—1871», экспонированная под девизом «Пер Фоссум» шведским филателистом, пожелавшим остаться неизвестным.

Среди 13 внеконкурсных экспонатов членов жюри выделялись: специализированная коллекция первой польской марки 1860 года М. Бояновича (Великобритания), «Исследование марок Сардинии» Енсо Диена — представителя третьего поколения известной династии итальянских филателистов-экспертов, «Мыс Доброй Надежды. 1853—1863» — пятистендовый экспонат англичанина Р. Ли, составленный исключительно из треугольных марок этой колонии. Большой интерес у советских филателистов в этом классе могла бы вызвать специализированная коллекция «Монголия» Б. Валлберга (Швеция). Национальный класс состоял из 54 экспонатов. Кроме генеральных и специализированных собраний почтовых марок Дании, в этот класс входили коллекции Датской Вест-Индии, Гренландии и Фарерских островов. Высшими наградами в этом классе жюри отметило 6 коллекций. «Гран-при Националь» завоевал швед X. Мотт за специализированное собрание «Дания. 1851—1863», а датчанин С. Андерсен получил «Приз почета» за 10-стендовый экспонат «Дания. 1806—1888». В конкурсе коллекций почтовых марок других государств высшей наградой «Гран-при Интернациональ» отмечена коллекция «Бразилия, 1843— 1851» Т. Куяса (Турция). Трем коллекциям присуждены «Призы почета», в их числе собранию «Финляндия. 1856—1872» шведа И. Петерсона.

Всесоюзное общество филателистов направило на «Хафнию-76» 8 хронологических и 4 тематических коллекции. Все они удостоены наград. Три наших экспоната — специализированный М. Добина и тематические Л. Китаина и Д. Лысогорова получили позолоченные медали. Серебряными медалями оценены экспонаты М. Айзена и О. Марташова, посеребренными — А. Георгиевского и И. Брюна, бронзовой — Ю. Рудникова.

К сожалению, советские экспонаты не были представлены в юношеском и литературном классах, что следует отнести к недостаткам деятельности выставочного отдела ВОФ. На «Хафнию-76» не были направлены наши периодические издания — журнал «Филателия СССР» и сборник «Советский коллекционер».

В числе 28 государственных торговых организаций, продававших филателистическую продукцию на копенгагенской выставке, было Всесоюзное объединение «Международная книга» в лице его представительства в Дании, а также Министерство коммуникаций Кубы и внешнеторговые учреждения ГДР и ПНР. Каждый день выставки ознаменовывался интересными массовыми мероприятиями. Так, в первый ее день перед центральным выставочным павильоном был осуществлен одновременный выпуск в небо 10 тысяч почтовых голубей с письмами-голубеграммами. Два дня были объявлены днями Гренландии и Фарерских островов. Предпоследний день выставки прошел под девизом «Дети и семья».

В дни «Хафнии-76» состоялись очередные конгрессы международных организаций филателистических экспертов и филателистов-журналистов. Был проведен семинар по вопросам международной почтовой истории и собрание группы тематического коллекционирования ФИП. Еще в 1975 году копенгагенский почтамт трижды устраивал гашения писем специальными штемпелями, посвященными «Хафнии-76». А в период ее проведения таких гашений было десять — каждый день по одному.

За год до открытия выставки, начался выпуск посвященных ей знаков почтовой оплаты. В 1975 году вышли два блока. В первый блок вмонтированы 4 перфорированных марки (отдельно они не издавались) с изображением ранних — не принятых к осуществлению — пробных марок, которые теперь хранятся в Датском национальном почтово-телеграфном музее. Под марками помещена эмблема «Хафнии-76». На втором блоке воспроизведены 4 датские марки —№ 1, 2 (1851 г.), 11 (1864 г.) и 19 (1870 г.), не отделенные друг от друга перфорацией. Внизу блока — эмблема выставки. При общем номинале марок в 340 эре продажная цена каждого блока была установлена в 5 крои. Разница в 160 эре отчислялась в фонд выставки.

Третий блок поступил в продажу 20 августа — в день открытия выставки. Он представляет собой многокрасочную репродукцию картины Отто Бахе «Скачущие лошади перед почтовой станцией». Перфорацией на блоке выделен прямоугольник с почтальоном, играющим на почтовом рожке. Под ним помещено название страны Danmark и номинал 130 эре, указывающие на то, что этот прямоугольник можно оторвать и использовать как самостоятельную почтовую марку. Блоки отпечатаны по впервые примененному в Дании рецепту многокрасочной печати, обеспечивающему при трех основных красках большое количество цветовых нюансов. Блоки продавались совместно с входным билетом на выставку за 15 крон. Последним днем их продажи было 29 августа — день закрытия «Хафнии-76». Помимо этого, не только в выставочных кассах, но и по всей стране продавались листы с 20 марками «Почтальон».