Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

«Волгоград – Острава»

М. Левшня. «Волгоград – Острава». Филателия СССР. 1976. №5. Стр. 3-4

Стало уже доброй традицией проводить совместные выставки советских и чехословацких филателистов. Независимо от ранга этих встреч они всегда праздник. Для них характерны дружба, творческое соревнование, желание рассказать своим зарубежным коллегам о находках, успехах и неудачах в увлекательном путешествии в мир филателии.

Так было и на международной филателистической выставке городов-побратимов «Волгоград—Острава», посвященной XXV съезду КПСС. Ее организовали волгоградские областные отделения ВОФ и Общества советско-чехословацкой дружбы, и проходила она в нарядном выставочном зале Дома художников.

В город-герой прибыла делегация Союза чехословацких филателистов в составе Иозефа Гоффмана — генерального секретаря союза, почетного члена ВОФ и Адольфа Коукала — председателя правления отделения филателистов Североморавской области, ответственного секретаря Границкого городского отделения Общества чехословацко-советской дружбы.

Выставку открыл А. С. Мальченко — заместитель председателя волгоградского облисполкома, который является также председателем правления областного отделения Общества советско-чехословацкой дружбы. Выступавшие на открытии тепло и сердечно приветствовали наших чехословацких друзей.

Посетители, поток которых не иссякал на протяжении нескольких дней, с интересом знакомились с двумя десятками экспозиций, подготовленными советскими и чехословацкими филателистами. Разнообразна была их тематика. И какой бы теме ни посвящались отдельные коллекции, их объединяли любовь к своей стране, показ ратного подвига наших народов в борьбе с гитлеровским фашизмом, за мир и прогресс.

Особое внимание привлекли коллекции Георгия Малахова (СССР) «Ленин и сегодня живее всех живых»; Павла Фиала (ЧССР) «Письма полевой почты чехословацких войсковых частей в СССР в годы войны»; Бориса Нестеренко (СССР) ((Царицын — Сталинград — Волгоград»; Франтишека Даниэля (ЧССР) «РСФСР»; Иозефа Гоффмана (ЧССР) «Письма после Великой Октябрьской социалистической революции. 1917—1923»; Ярослава Гвиждь (ЧССР) «Фашизм и его поражение».

Участники выставки получили 8 специальных призов, 2 золотых и 11 серебряных медалей. Золотые медали были присуждены чехословацким филателистам Ф. Даниэлю и П. Фиале. И это неудивительно. Ведь они призеры многих выставок и являются высококвалифицированными филателистами.

Волгоградские коллекционеры и члены областного отделения Общества советско-чехословацкой дружбы были гостеприимными хозяевами.. В составленной ими программе пребывания чехословацких друзей на волгоградской земле предусмотрели все, чтобы ознакомить их с городом-героем, городом-легендой, с его прошлым, настоящим и будущим. Гости осмотрели Мамаев курган — памятник героям Сталинградской битвы, государственный Музей обороны, легендарный «Дом Павлова», Волжскую ГЭС имени XXII съезда КПСС, волгоградский Дворец спорта. Выезжали на Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, открытый для навигации в 1952 году и сделавший Волгоград портом пяти морей.

Осмотрев город, растянувшийся вдоль Волги на 80 километров, гости посетили Дом архитектора, где лауреат Государственной премии архитектор Е. И. Левитин рассказал им о восстановлении разрушенного во время войны Волгограда и его будущей застройке.

Волнующими и полными скорби были минуты, когда от имени Союза чехословацких филателистов И. Гоффман и А. Коукал возложили венок на братскую могилу защитников Сталинграда у Вечного огня. Здесь ежедневно с 8 до 21 часа стоят в почетном карауле внуки тех, кто пал в жестоких боях у стен героического города, снискавшего любовь, глубокое уважение и признательность народов мира.

Делегация была принята председателем волгоградского областного отделения Общества советско-чехословацкой дружбы А. С. Мальченко. На приеме присутствовали ответственные работники Общества, облисполкома, предприятий связи и активисты отделения ВОФ во главе с его председателем Б. М. Нестеренко.

А. С. Мальченко и И. Гоффман рассказали о большой работе, проводимой Обществами дружбы. Только в одной Волгоградской области насчитывается свыше 300 тысяч членов Общества и, кроме того, более 330 коллективных его членов (предприятий, заводов, учреждений).

И. Гоффман по поручению Центрального комитета Общества чехословацко-советской дружбы вручил А. С. Мальченко, Г. И. Аржанову, Б. М. Нестеренко, Г. Н. Малахову наградные знаки и дипломы, которыми отмечена их активная и плодотворная работа по укреплению дружбы между советскими и чехословацкими народами.

На приеме, который устроили волгоградские отделения ВОФ и Общества советско-чехословацкой дружбы, в числе многих других выступили филателисты — ветераны войны Г. Н. Малахов — участник боев под Сталинградом, сражавшийся затем в рядах сводного советско-чехословацкого партизанского отряда, удостоенный награды чехословацкого правительства; Н. И. Щеглов — участник двух парадов на Красной площади в Москве: 7 ноября 1941 года и парада Победы,- Г. Н. Сивоглаз — участник Сталинградской битвы и штурма Берлина.

Во время деловых бесед были намечены и уточнены планы дальнейшей совместной работы по укреплению сотрудничества между филателистами городов-побратимов Волгограда и Остравы.

В честь выставки Министерство связи СССР издало художественный конверт, проводило специальное гашение, а Волгоградское областное отделение ВОФ выпустило три памятных открытки и два немаркированных конверта.

Выставка вызвала большой интерес у общественности. Этому событию было посвящено несколько передач по радио и телевидению, а также ряд материалов в периодической печати.

Нет сомнения, что встреча советских и чехословацких филателистов внесла свой вклад, в общее дело укрепления дружбы и сотрудничества между советскими и чехословацкими народами.