Вена: 1946 г.

В. Сегаль. Вена: 1946 г. Филателия СССР. 1975. №5. Стр. 42

В мае 1946 года в Доме офицеров Советской Армии в Вене прошла филателистическая выставка.

НА СНИМКИ: группа офицеров, помогавших оформлять выставку почтовых марок. Второй слева — В. Сегаль.

К концу войны танковый корпус, в котором я служил офицером, сражался в районе австрийского города Граца. После окончания боевых действий наш корпус был оставлен в Австрии. Многие солдаты, сержанты и офицеры не были дома по 4—5 и более лет и, естественно, очень скучали по родному дому. Вот почему гарнизонный Дом офицеров, открывшийся в городе Брук-на-Лейте, стал для советских воинов уголком родной земли. Здесь проходили многие культурно-массовые мероприятия кашей части.

Однажды, беседуя с начальником политотдела нашего корпуса полковником Шелехом, я упомянул, что у меня хранится неплохая коллекция почтовых марок СССР и коллекция на тему «Жизнь замечательных людей» (перед отъездом на фронт я оставил их дома у матери). Их можно было бы экспонировать в Доме офицеров. Идея нашла поддержку у Шелеха, и он дал распоряжение организовать доставку в часть этих коллекций.

В ноябре 1945 года через одного из офицеров, получившего отпуск в Советский Союз, я получил свою коллекцию и начал подготовку к экспонированию ее на выставке.
Работа оказалась трудоемкой, пришлось самому делать клеммташи. К апрелю 1946 года работа была окончена и 17 апреля выставка была открыта в гарнизонном Доме офицеров в городе Брук-на-Лейте.

Выставка понравилась, и вскоре по распоряжению начальника политотдела Центральной группы войск она была переведена в Дом офицеров группы в Вену.

Культурная жизнь в австрийской столице только-только возрождалась. С помощью воинов Советской Армии восстанавливалось здание оперного театра. На рекламных щитах появились броские афиши, извещавшие об открытии варьете с заманчивыми названиями — «На седьмом небе» и «Симплициссимус» с участием старых любимцев венской публики. Рекламировался выход на экраны кинотеатров первого австрийского послевоенного художественного фильма «Дальний путь», повествующего о судьбе солдата, возвратившегося с войны.

И вот среди этих пестрых анонсов в конце апреля 1946 года появилась необычная для венских улиц афиша на немецком и русском языках, сообщавшая о том, что 5 мая 1946 года в помещении Дома офицеров Советской Армии, разместившегося в здании Хоф-бург — бывшей резиденции Габсбургов, открывается филателистическая выставка из коллекции почтовых марок военного врача В. С. Сегаля. Вход на выставку свободный. На афише были напечатаны увеличенные фотографии почтовых марок СССР с изображением Красной площади в Москве (из серии 20 лет со дня смерти В. И. Ленина), портретов А. В. Суворова, Д. И. Менделеева, Л. Н. Толстого, П. И. Чайковского и И. Е. Репина. Особенно много таких афиш было расклеено в центральном районе Ринге и на рабочих окраинах в Флорис-дорфе и Леопольдау.

По прошествии 13 лет (в 1933 году здесь прошла последняя предвоенная Всемирная филателистическая выставка) жители Вены вновь могли побывать на выставке почтовых марок. Открытие ее было приурочено к первой годовщине победы советского народа над фашистской Германией. Выставка разместилась в одном из парадных залов Хофбурга, куда раньше венцы не допускались.

В экспозиции было представлено две коллекции: хронологическое собрание почтовых марок Советского Союза с 1918 по 1946 годы и тематическая коллекция «Жизнь замечательных людей».

Особое внимание посетителей выставки привлекли почтовые миниатюры, выпущенные во время Великой Отечественной войны, в честь Красной Армии.

В тематической коллекции можно было познакомиться с марками, посвященными выдающимся государственным, военным и политическим деятелям, писателям, художникам, композиторам, ученым многих стран мира. Каждая марка сопровождалась краткой аннотацией.

Выставка имела большой успех как у воинов Советской Армии, так и у населения Вены. Вместо двух недель, как сначала предполагалось, выставка работала целый месяц.