Прочитав исследование К. А. Бернгарда о разновидностях первой русской двухкопеечной марки («Филателия СССР» № 12 за прошлый год), я решил проверить указанные в статье разновидности среди имевшихся у меня марок этого типа. В результате тщательной проверки 38 марок удалось установить следующее:

1. Марку, имеющую цифру 2 с «разбитой ножкой», расположенную в правом верхнем углу, я нашел только одну, но она имеет нормальное начертание цифры, в то время как на рис. 5, приведенном в статье К. А. Бернгарда, у цифры отсутствует левый нижний выступ на ее основании. «Разбитую двойку» я обнаружил на одной марке также и в левом верхнем углу. Однако она имеет разрыв не на ножке цифры 2, а на нижней части завитка ее головки (рис. 1).

2. Деформированную цифру 2 с отсутствием на ее основании левого нижнего выступа удалось обнаружить на пяти марках в правом и на одной в левом верхнем углу. Кроме того, отчетливо определились две разновидности начертания цифры 2, находящейся в левом верхнем углу марки: на большей части марок левый нижний выступ цифры имеет обычную остроконечную форму, но на некоторых марках (их обнаружено три штуки) он заканчивается не острием, а имеет тупую срезанную форму (рис. 2).

3. На одной марке выявлен разрыв наружного черного ободка центральной части рисунка марки; он находится внизу, под государственным гербом, выше надписи «две коп.» (рис. 3).

4. Упомянутую в статье и во французском каталоге почтовых марок Российской империи, изданном филателистическим кружком «Франция – СССР», разновидность фона (удлиненный хвостик у одной из арабских цифр 2) я обнаружил на трех марках своей коллекции. Но одновременно удалось выявить еще одну разновидность фона – такой же удлиненный хвостик цифры 2, но эта деформированная цифра находится на один ряд цифр фона выше и правее, чем на упомянутой разновидности.

Любопытна еще одна деталь фона этой марки: подавляющее большинство всех остальных «арабских двоек» фона имеет очень тонкий и короткий, обращенный книзу хвостик цифры 2 (рис. 4), тогда как на других марках хвостик более толстый, имеет несколько извилистую форму с обращенным кверху концом.

И в заключение еще о двух имеющихся в моей коллекции разновидностях, которые не упомянуты ни в статье К. А. Бернгарда, ни во французском каталоге кружка «Франция – СССР».

Первая марка имеет сдвиг фона влево и несколько вниз. Сдвиг не очень значителен, примерно на 0.75 мм, но на марке отчетливо проступает свободное от фона, в результате его сдвига, белое поле (рис. 5). Марка гашеная, на штемпеле отчетливо виден год посылки письма – 1878-й. Известно, что русские марки первых выпусков крайне редко поступали в почтовое обращение, если они имели какие-либо даже самые незначительные дефекты печати. Поэтому двухкопеечная русская марка, прошедшая почту, представляет, с моей точки зрения, несомненный интерес даже при наличии такого относительно небольшого сдвига фона.

Другая разновидность еще интереснее. Это марка, гашеная красным штемпелем, на котором можно различить лишь последнюю цифру года – «3» (видимо, гашение 1883 г.). Рисунок марки, особенно центральная его часть, отчетливо проступает на обратной (клеевой) стороне, что вначале я относил за счет толщины марки, полагая, что она отпечатана на очень тонкой бумаге. Однако, когда совместно с В. В. Лобачевским – большим знатоком русских дореволюционных марок мы измерили толщину бумаги с помощью микрометра, оказалось, что она равна 0,55 мм, т. е. соответствует стандарту бумаги средней толщины (0,05-0,06 мм). Наряду с этим мы убедились, что структура бумаги, на которой напечатана эта марка, несколько иная, чем у других марок аналогичного выпуска; она скорее напоминает бумагу пергаментного типа.

Возникает законный вопрос, не является ли этот экземпляр той самой редкой разновидностью двухкопеечной марки со сквозной печатью рисунка («абкляч»), существование которого поставили под сомнение составители французского каталога филателистического кружка общества «Франция – СССР» и К. А. Бернгард. Ответ на него могут дать лишь дальнейшие филателистические поиски и исследования.

А. Георгиевский. Еще о разновидностях первой русской двухкопеечной марки (1875 год). «Филателия СССР». 1971. №6. (стр. 40)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.