Почтовые карточки с орлами без корон, выпущенные после революции, хорошо известны в негашеном виде, но они довольно редки  погашенными, со штемпелями 1917-18 г.г.  Две такие открытки, недавно приобретенные автором, имеют особенный интерес, т.к. они относятся к последним дням жизни Императора Николая II и Царской Семьи. Одно время эти открытки были в руках одного из представителен русской аристократии, проживавшего в Лондоне; один из наших общих друзей передал мне их с пояснением , что они были посланы по почте одним из членов Августейшей Семьи, или же кем-нибудь из тех, что был с Ними заключен.

Карточки написаны карандашей и содержат такие Фразы: «Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ХОРОШО»,  – «БЕРЕГИ СЕБЯ», – «ОБНИМАЮ ВАС», а подпись была «ИЗЯ».

Они были адресованы Анне Ивановне Медер, в г. Тобольск; одна была послана из Тюмени 9/22 мая 1918.г. и получена на 4 дня позже, а другая из Екатеринбурга, 13/26 мая 1918 г., а получена 7-го июня. Шесть недель позже царская Семья была расстреляна.

В интересах истории, было важно установить, кем были написаны эти карточки и кому они были посланы. Председатель Б.О.Р.Ф. -а г. П. Ашфорд дал нам книгу на английском языке – «Оставленные позади», баронессы Софии Буксгевден, напечатанную в 1929 г., из которой видно, что Изей называли самую баронессу, а А.И. Медер была ее гувернанткой, родом из Шотландии. Баронесса Буксгевден, отец которой был Российским Посланником в Дании, была фрейлиной Императрицы Александры Федоровны и жила в Царскосельском дворце, вместе с Царской Семьей, где все они были арестованы после февральской революции. Она хотела сопровождать Царскую Семью в Тобольск, куда ее отправляло Временное Правительство Керенского, но заболела аппендицитом и принуждена была остаться. В декабре 1917 года, она и мисс Медер, поехали в Тюмень и проводили Царскую Семью в Тобольск, где мисс Медер наняла помещение для них обоих. В конце февраля 1918 г. здесь установилась советская власть и она пишет, что – «мы получали здесь иногда письма, все с цензурой коменданта, проверявшего все получаемые и отправляемые письма».

Мисс Медер осталась в Тобольске, а баронесса поехала с Царской Семьей в Тюмень; они достигли этого города 21 мая, причем новым комендантом был бывший кочегар Хохряков, а его помощником Родионов. Почтовая карточка имеет штемпель г. Тюмени 22 мая 1818 г. и была написана на следующий день после приезда в Тюмень; в одном из углов имеется карандашная надпись: «Просм. Родионов». Баронесса пишет в своей книге, что она жила в одной маленькой комнатке и что скоро она сопроводила Царскую Семью в их последнее путешествие в Екатеринбург, но что мисс Медер все время оставалась в Тобольске.

13/26 мая 1918 г. она опять послала из Екатеринбурга почтовую карточку, на которой уже нет надписи цензора, т.к. Родионов сообщил баронессе, что она свободна. Когда белые части приближались к Екатеринбургу, то Император и Его Семья находились в заключении в доме Ипатьева, в центре города; 3-го июня баронесса была выслана из города и поехала в Тобольск к мисс Медер, с которой и вернулась в Тюмень, где они стали давать уроки английского языка. Царская Семья и заключенные с июли лица были зверски убиты 17-го июля 1918 года.

Мисс Медер умерла от лихорадки в октябре и баронесса взяла себе все ее вещи и корреспонденцию, включая и эти карточки; ей удалось перебраться в Омск после прихода белых частей, где она явилась в Британскую и Французскую Военные Миссии. После 14-ти дневного путешествия по железной дороге через всю Сибирь, она добралась до Владивостока.

Филателистически, эти почтовые карточки тоже интересны. Они доказывают, что в это время и в этой части Сибири, тариф почтовых открыток был 20 коп. Первая открытка франкирована марками с зубцами 1909 – 17 гг – 10 на 7 коп. синяя, с тонкими линиями сетки и 3 коп. красновато-лиловая, с линиями сетки средней ширины; обе марки дополняют 5-ти копеечную, напечатанную на открытке. Штемпель – «ТЮМЕНЬ-a-22.5 .18» и штемпель получения – «ТОБОЛЬСК-б-26.5 .18». Первый из этих штемпелей выглядит так, как будто бы он был местного происхождения, с буквами «Т» и «Е» не обычного, вида и формы. Но в таком же виде был найден этот же штемпель Тюмени, с обозначениями, «в» /25-7-16 г./ и «б» /22-10-17 г./   на других почтовых отправлениях. Возможно, что все они были изготовлены местными средствами.

Другая почтовая карточка имеет, марку 1909 /17 г, с зубцами, в 15. коп. лиловато-коричневую с синим центром и с тонкими линиями сетки, что дает 80 коп, вместе с 5-ти копеечной штамповой маркой открытки. Штемпель – «ЕКАТЕРИНБУРГЪ BOKЗАЛЪ, 27.5.18 г.» обычного свального типа, с маленькой шестиконечной звездочкой слева и справа. Штемпель получения «ТОБОЛЬСКЪ -б-7.6.18 г.», что указывает, что открытка провела в дороге 11 дней.

Штамповал марка и изображение двуглавого орла без корон, уже были воспроизведены в журнале «Россика» для статьи Р. Скляревского о цельных вещах /см, № 55-й/.

Др. Альфред Ворман. Две почтовые открытки 1918 года. «Россика». 1960. № 59 (стр. 31 – 33)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.