После Октябрьского переворота в России еще несколько месяцев действовала военная цензура: на базе существовавшего Военно-почтово-телеграфного бюро в январе 1918 года в Петрограде создается Управление военного контроля, что подтверждается дореволюционными штампами петроградских и московских цензоров на международной корреспонденции (рис. 1, 2). В октябре оно ликвидируется и его функции переходят к «Военному контролю Реввоенсовета Республики» (РВСР). 23 декабря вводится «Положение о военной цензуре при РВСР». 1 января 1919 года органы военного контроля объединяются с армейскими и фронтовыми чрезвычайными комиссиями (ЧК) по борьбе с контрреволюцией, и на почтовых отправлениях появляются штампы «ПРОСМОТРЕНО», «ПРОСМОТРЕНО ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРОЙ», ДОЗВОЛЕНО ЦЕНЗОР ШТАРМ № 2», «ПРОСМОТРЕНО ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРОЙ ШТАБА 3 АРМИИ», «ПРОСМОТРЕНО ВОЕННЫЙ КОНТРОЛЬ», изготовленные в соответствии с новой орфографией (рис. 3—6). Изредка встречаются и старые штампы (рис. 7). Большинство их относится к территории Предуралья, где в этот период шли бои.

В мае 1919 года образуется Политическое управление РВСР, функции контроля фактически переходят к нему и его органам: политотделам фронтов, флотов, армий и дивизий, а также управлениям военных округов. Штампы «Просмотрено …», «Дозволено …» исчезают, но контроль сохраняется в течение всего периода гражданской войны и нескольких лет после ее окончания. Такая же цензура была распространена и на всю переписку с зарубежными корреспондентами. О ней довольно обстоятельно рассказал Р. Сереза (1). Подтверждением тому служат специфические календарные штемпеля с тремя треугольниками в нижней части, которыми органы контроля маркировали прошедшие досмотр почтовые отправления. Труднее объяснить их появление на частной внутренней переписке. Возможно, адресат в это время находился под подозрением. Так или иначе, но среди конвертов, реже — почтовых карточек начала 20-х годов, встречаются письма частных лиц, вскрытые в пункте отправления или прибытия (рис. 8—9). В отличие от обычных промежуточных или «транзитных» почтовых штемпелей эти штампы контроля ставились на адресной стороне конвертов. На всей корреспонденции, помеченной штемпелем «три треугольника», можно обнаружить следы вскрытия (чаще всего конверт вскрывали сбоку).

Рис. 8

Рис. 9

Первый известный нам календарный штемпель с тремя треугольниками имеет московскую дату 10.11.19 на заказном письме, отправленном в действующую Красную Армию в адрес полевой почтовой конторы № 118 (Латышская дивизия — рис. 10).

К концу 1919 года относятся и аналогичные штемпеля Петрограда и Казани (рис. 11, 12). В первой половине 1920 года такие штемпеля появились на корреспонденции из Владимира, Екатеринбурга, Киева, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Симбирска и Уфы (рис. 13—20). Эти города (кроме Владимира, Саратова и Уфы) в тот период являлись центрами военных округов республики, а в Казани, Ростове, Самаре, Саратове, Симбирске и Уфе в разное время располагались штабы фронтов. Владимирская губерния являлась одним из основных промышленных центров республики: снабжала армию обмундированием и боеприпасами. Все штемпеля круглые (кроме московского и екатеринбургского), были изготовлены на местах и имеют упоминание о какой-то «экспедиции» (кроме Владимира, Ростова и Симбирска) и три темных треугольника в нижней части.

В приказе № 233 от 29 февраля 1920 года Юго-Западного фронта предписывалось назначать «комиссаров во все армейские и дивизионные почтовые станции … в целях установления политического контроля за деятельностью полевой почты и поднятия значения почтовой связи Политуправления ЮЗФ» (2). Этим объясняется появление знаменитых «трех треугольников» на некоторых штемпелях контор военно-полевой почты при штабах фронтов и армий (рис. 21—26). Довольно часто для гашения марок на заказных письмах и бланках к переводам и посылкам использовали штемпеля «ПОЛЕВАЯ ПОЧТ. КОНТОРА ЛИТ. Д» (в Харькове при штабе Юго-Западного, а позднее — Южного фронта) с литерами a, б, в и г. В Харькове, где располагалось управление военного округа, имелся и собственный штемпель с тремя треугольниками (рис. 27).

С середины 1921 года такие штампы применялись в Архангельске, Витебске, Воронеже, Екатеринославе, Житомире, Кременчуге, Курске, Новочеркасске, Одессе, Оренбурге, Перми, Симферополе, Ставрополе и Уральске (рис. 28—41). В нескольких штемпелях явно были использованы дореволюционные заготовки (с буквой «ъ»). На некоторых место «ЭКСП.» заняло «ГУБ.». В Киеве появился новый тип штемпеля с текстом «КИЕВСКИЙ ПОЧТАМТ» (рис. 42). С января 1921 года (возможно, и раньше) в Туле, где находились оружейные заводы, применялся штемпель с тремя контурными треугольниками (рис. 43). Если для Новороссийска и Севастополя как военно-морских баз в период военного положения цензура была допустима (рис. 44, 45), то труднее объяснить появление таких гашений на внутренней корреспонденции из Гдова (рис. 46) и окрестностей Ялты (рис. 47). В Средней Азии такой штемпель имелся в Ташкенте (рис. 48), где в это время располагались штаб фронта и управление военным округом.

В 1922-1923 годах штемпелями с тремя треугольниками гасили (в качестве дополнительных) корреспонденцию, отправляемую за рубеж. Большинство полученных там конвертов, по мнению Р. Серезы — 80%, было вскрыто. Продолжался контроль и за внутренней перепиской. К упомянутым ранее городам добавились Армавир, Баку, Бахмут, Владикавказ, Гомель, Екатеринодар, Минск, Николаев, Псков, Полтава, Умань и Эриван (рис. 49—58). У штемпелей Армавира и Минска рисунок треугольников был контурный (как тульский). В эти же годы появились штемпеля Батуми и Тифлиса с текстом на грузинском языке (рис. 59, 60). В исследовании Р. Серезы приводится рисунок штемпеля Владивостока с тремя треугольниками, но перевернутыми основанием вверх (рис. 61), которым 27.7.1923 г. погашены марки на заказном письме. Принадлежит ли он к описанным выше штемпелям военного контроля, сказать трудно.

В феврале 1922 года была упразднена ВЧК, но появилось Государственное политическое управление при НКВД РСФСР (ГПУ, после создания СССР — Объединенное ГПУ). Контроль за почтовой перепиской продолжался. Корреспонденция 1922-1923 годов, как правило, имеет штамп с тремя треугольниками. В 1924 году они встречаются уже реже. Лишь в Харькове и Ленинграде были изготовлены новые штемпеля (рис. 62, 63), которые использовали до середины 1924 года. Известен тифлисский штамп даже с датой 21.12.1924 г. Вероятнее всего, это связано с ликвидацией весной 1924 года. Управления связи Красной Армии, имевшего свои органы во всех военных округах, и военной реформой 1924-1925 годов, в результате которой войска ОГПУ вошли в структуру Вооруженных Сил СССР.

Итак, штемпеля с тремя треугольниками применялись в Армавире, Архангельске, Баку, Батуми (на груз.яз.), Бахмуте, Витебске, Владивостоке (?), Владикавказе, Владимире, Воронеже, Гомеле, Гдове, Екатеринбурге (овальной формы), Екатеринодаре, Екатеринославе (2 типа штемпелей), Житомире, Казани, Киеве (3 варианта штемпелей), Кременчуге, Курске, Ленинграде, Минске, Москве (4 варианта, все овальной формы), Нижнем Новгороде, Николаеве, Новороссийске, Новочеркасске, Одессе (5 вариантов), Оренбурге, Перми, Петрограде (3 варианта), Полтаве, Пскове, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Севастополе, Симбирске, Симферополе, Ставрополе, Ташкенте, Тифлисе (на груз, яз.), Туле, Умани, Уральске, Уфе, Харькове (4 варианта), Эриване, Ялте. Кроме того, аналогичные штемпеля использовали полевая почтовая контора Юго-Западного фронта, Полевая почтовая контора 16-й армии, армейская полевая почтовая контора Лит. «Р», полевые почтовые конторы Лит. «Д» (4 штемпеля с литерами а, б, в, г), Лит. «3» и Лит. «С», а также полевая почтовая контора № 70.

Несомненно, этот перечень со временем будет дополнен, и автор заранее благодарит всех, кто сможет это сделать.

А. Винокуров. Цензура почтовой корреспонденции в советской России в 1918-1924 г. «Филателия». 2001. №7 (стр. 40-42)


Литература.

  1. Ceresa R.J., The postal history of the Russian civil war. Part 1 — The three triangle ekspeditsiya censor markings. British Journal of Russian Philately, No.43, c.14-23.
  2. ЦГАСА, ф. 25-10-35, с.12 (цитируется по книге «Развитие связи в СССР», 1967, с.68)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.