В журнале «Филателия СССР» № 9 1976 года была опубликована статья «Художественные маркированные конверты с нестандартными марками». Она вызвала широкий отклик у наших читателей. Редакция получила много писем, свидетельствующих о большой заинтересованности филателистов в публикации исследовательских материалов о цельных вещах. В частности, в статье был упомянут иллюстрированный конверт с маркой № 1385. В своих письмах читатели просят рассказать о стандартных цельных вещах с такой маркой, а также затрагивают ряд других вопросов, на которые редакция попросила ответить автора статьи В. Орлова.

Цельные вещи (маркированные конверты и почтовые карточки) — наиболее многочисленная категория знаков почтовой оплаты, выпускаемых в нашей стране. Число этих выпусков составляет около двадцати тысяч. Они отличаются значительным разнообразием, издаются на протяжении полувека и постоянно привлекают внимание многочисленных филателистов, коллекционеров-исследователей. Наряду с большим их разнообразием, цельным вещам присуща одна общность — на них печатаются марки стандартных выпусков. Правда, в последние годы Министерство связи СССР выпустило в почтовое обращение односторонние карточки и художественные маркированные конверты с оригинальными марками. Известны также конверты с коммеморативными марками, но таких выпусков насчитывается всего 70 из 20 тысяч. Поэтому стандартная марка — это главная характерная черта всего многообразия маркированных конвертов и почтовых карточек.

Просмотр коллекции цельных вещей убеждает в том, что большинство стандартных марок, напечатанных на конвертах и карточках, повторяются на многих сотнях и даже тысячах выпусков, отличаясь лишь цветом, а иногда и способом печати. Это стало как бы правилом, но известны и некоторые исключения. Так, например, марка № 1385 (VIII стандартный выпуск марок СССР) воспроизведена только на нескольких цельных вещах, став поэтому редким явлением в практике выпуска конвертов. Естественно, такие редкие случаи вызывают у коллекционеров повышенный интерес, а упоминание в предыдущей статье об уникальном художественном маркированном конверте (№ 873) с такой маркой — многочисленные отклики читателей с просьбой рассказать и о стандартных конвертах с этой маркой.

Но прежде всего, обратимся к самой марке, интересной и необычной во многих отношениях. Она привлекает внимание не только любителей цельных вещей, но и многих филателистов, коллекционирующих авиационную тематику. К ней неравнодушны и те, кто собирает хронологию или специализируется в области стандартных марок. У всех названных категорий филателистов есть повод для раздумий над этой почтовой миниатюрой.

Чем же она примечательна? Рассмотрим ее особенности. Эта единственная крупноформатная среди десяти марок VIII стандартного выпуска, резко отличается своим размером (22х33 мм) от других стандартных марок (15х22 мм). Она единственная для того времени марка стандартных выпусков авиапочтового тарифа, имеющая «авиационный» сюжет. Впрочем, она и поныне сохранила уникальность и неповторимость. Ее содержание имеет глубокий смысл и отображает важные вехи в истории развития советской авиации.

Поступление этой марки в почтовое обращение носило еще и символический характер. В 1948 году День Воздушного Флота СССР как всенародный праздник наша страна отмечала 15-й раз. На марке изображено звено самолетов-истребителей наиболее современного типа, но с поршневыми двигателями. Время было для авиации переломное — преодолев порог звукового барьера, она сделала огромный качественный скачок. На смену поршневым самолетам стали приходить реактивные. И здесь миниатюра как бы символизирует закат поршневой авиации.

Полет звена истребителей показан на фоне флага Военно-Воздушных Сил СССР, который в единственном случае изображен на стандартном выпуске. Впервые он был воспроизведен на марке (№ 591) известной серии, посвященной 20-летию РККА и ВМФ, а затем и на других марках (№ 1145—1146, 1304—1305), но ни на одной из них не показан в натуральных цветах. Плохо видна на них и его геральдика, поэтому — несколько слов о самом флаге. Это голубое полотнище с изображением золотого круга (Солнце), от которого расходятся 14 лучей. Под кругом — эмблема авиации: крылья и пропеллер. В центре пятиконечная звезда с серпом и молотом, эмблемой Вооруженных Сил СССР. Но самое примечательное это текст: «Летать выше всех, быстрее всех и дальше всех!» Любопытна и его история. Впервые он прозвучал с трибуны XVII съезда КПСС в 1934 году и вызвал горячий отклик среди ученых, конструкторов, летчиков. Борьба за увеличение скорости, высоты и дальности полета стала первоочередным делом всех работников авиационной промышленности. И уже через три года советские летчики установили около 30 международных рекордов дальности, высоты и скорости полета. Рассказывая о марке № 1385, нельзя не упомянуть серию миниатюр авиапочты (№ 1145—1146), посвященных Дню авиации 1947 года, и повторный их выпуск (№ 1304—1305) с надпечаткой «Июль 1948 года». Дело в том, что они схожи по сюжету, а отдельные элементы рисунков даже идентичны. В этом нет ничего удивительного. Обе марки принадлежат кисти художника В. В. Завьялова.

Хотя впервые призыв Коммунистической партии «Летать выше всех, быстрее всех и дальше всех!», сохранивший актуальность и в наше время, был помещен на коммеморативных марках, но появление его на стандартной стало явлением весьма примечательным, учитывая ее многотиражность.

Марка № 1385 обрела вторую жизнь, будучи воспроизведенной на цельных вещах авиа-почты, заказных письмах, почтовых карточках. Таких выпусков насчитывается около десяти и собрать их сравнительно нетрудно Марка также напечатана на пяти конвертах, в том числе на единственном иллюстрированном, с изображением здания Якутского государственного университета (№ 873). Остальные конверты — стандартные, с изображением Государственного герба СССР. На всех этих конвертах марка № 1385 воспроизведена кирпично-красного цвета в меньшем масштабе, и ее размеры точно соответствуют нормальной стандартной (15х22 мм).

Общей особенностью стандартных конвертов является отсутствие на них каких-либо выходных данных, но имеются и некоторые отличия. Первые три практически составляют общую серию, состоящую из авиаконверта, заказного и конверта без указания служебного назначения, то есть без надпечатки «АВИА» или «ЗАКАЗНОЕ». Они поступили в почтовое обращение почти одновременно в 1949 году.

Конверт «АВИА». О нем следует сказать особо. Советская авиапочта стала функционировать в начале 20-х годов, когда были открыты первые авиатранспортные линии. Но на протяжении почти 30 лет среди многочисленных знаков авиапочты не было цельных вещей. И только начиная с 1949 года Министерство связи СССР стало регулярно выпускать маркированные авиапочтовые конверты. Конверт, о котором идет речь, оказался первым советским конвертом, специально предназначенным для пересылки авиаписем без какой-либо дополнительной франкировки, так как напечатанная на нем марка № 1385 имела номинал 1 рубль, соответствующий авиапочтовому тарифу того времени. Бумага бледно-голубая с водяным знаком «волнообразные линии» (типа «зигзаг»). Государственный герб имеет 16 лент с надписями «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на национальных языках союзных республик. На лицевой стороне только один почтовый указатель «Адрес отправителя:». Размер 158х112 мм.

Конверт «заказное». В отличие от авиапочты в нашей стране никогда не выпускались марки, специально предназначенные для пересылки заказной корреспонденции, хотя уже в первом своем постановлении (26.1.1918 г.) о введении на всей территории РСФСР советских почтовых тарифов Наркомпочтель предусмотрел специальный «сбор за заказ», то есть дополнительный сбор к оплате обычного письма, который просуществовал 30 лет и был отменен 16.9.1948 года. Одновременно вводился единый тариф (1 рубль) на заказное письмо (закрытое и открытое) без разделения оплаты почтовых услуг за пересылку простого письма и «сбор за заказ». К тому времени относится и появление маркированных конвертов «ЗАКАЗНОЕ», на которых печаталась марка рублевого номинала. Нетрудно заметить, что тарифы на авиа и заказное письма совпадали, поэтому неудивительно, что на последнем печаталась марка № 1385, наиболее актуальная по своему сюжету и весьма популярная. Этот конверт отличается от авиаконверта только большими размерами (165х117 мм) и, естественно, надпечаткой, указывающей его служебное назначение.

Конверт без служебной надпечатки. Третий конверт этой серии отличается от первых двух отсутствием надпечатки. Учитывая, что тариф на авиа и заказное письма был одинаковым, этот конверт можно было использовать как для пересылки авиакорреспонденции, так и заказной без дополнительной франкировки, поэтому правомерно называть его универсальным. Все его параметры соответствуют таким же конвертам другой серии, но отличаются от них типом водяного знака (крупные волнообразные линии, без «зигзага»), но встречаются некоторые выпуски с таким же водяным знаком («зигзаг»), как у конвертов «авиа» и «заказное». Они известны также и с надпечаткой: «С 1 января 1961 г. цена двух маркированных конвертов 21 коп.», сделанной ручным штемпелем (цвет фиолетовый) в связи с переходом на новый масштаб цен. Такие конверты могут быть практически использованы для пересылки писем и в наше время.

Конверт «АВИА» (с окантовкой). Его роднит с конвертами серии 1949 года только марка № 1385. Во всем остальном он существенно отличается от них. Отличия: Государственный герб нового образца (15 лент); текст «авиа» окаймлен рамкой; почтовые указатели (куда, кому, адрес отправителя) более полные; бумага с водяным знаком «сцепленные кольца» и другой цветовой гаммы; одноцветная прямая окантовка. Последнее наиболее зрительно отличает его от других конвертов с этой маркой.

Кроме конвертов, марка № 1385 печаталась также и на специальной почтовой карточке под названием «Заказное уведомление о вручении почтового отправления». Особенностью этой карточки, как почтового документа, является то, что на всем пути следования от почты-отправителя до почты-получателя и обратно, она является регистрируемым документом. Поэтому на нее распространяется тариф обычного заказного письма. Известно несколько типов этой карточки, отличающихся печатной формой, и, являясь по существу отдельными выпусками, хотя с первого взгляда кажутся одинаковыми.

I тип. Государственный герб имеет 16 лент. Текст «Форма 119» помещен в правом верхнем углу лицевой и обратной стороны. Почтовые указатели: «Куда, адрес, кому», тексты «Штемпель времени получения» и «Штемпель времени вручения» напечатаны внутри квадратных рамок.

II тип. Государственный герб имеет 16 лент. Текст «Ф. 119» — только на лицевой стороне в нижнем левом углу. Почтовые указатели: «Куда, (подробный адрес), кому». Текст «Заполните адресную сторону на свое имя» — в скобках. Дополнительный текст «Штамп места получения» помещен в пунктирный круг. Тексты «Шт. дня получения почт, отправления» и «шт. дня выдачи почт, отправления» — в скобках, под рамками.

III тип. Государственный герб имеет 15 лент. Все остальные элементы такие же, как на карточке типа II. В связи с переходом на новый масштаб цен Министерство связи СССР выпустило эту карточку в почтовое обращение с надпечаткой новой цены. Надпечатки сделаны на карточках III типа и отличаются текстом и шрифтом. Известны следующие надпечатки: «С 1.1.1961 гг. цена на карточки с маркой 10 коп.», «С 1.1.1961 г. цена заказной карточки 10 коп.», «С 1 января 1961 г. цена уведомления с маркой 10 коп».» (последняя надпечатка заключена в рамку).

На всех типах карточек размеры марки 15х22 мм, впрочем, как и на конвертах, соответствуют размеру нормальной стандартной марки, но отличаются серо-синим цветом, повторяя марку № 1385, послужившую прототипом для всей этой группы цельных вещей.

В большинстве читательских писем упоминаются два конверта, о которых в статье не говорилось, но, по мнению авторов, их также следует включить в категорию художественных маркированных конвертов с нестандартными марками. Речь идет о сувенирном конверте 1964 года и стандартном 1939 года. Некоторые предлагают распространить условия принятой классификации на художественные конверты со стандартной маркой № 1253, но с измененным номиналом. С этим нельзя согласиться по принципиальным соображениям. Рассмотрим особенности этих конвертов.

Сувенирный конверт. В 1963—1964 годах Министерство связи СССР к некоторым общенародным праздникам выпустило небольшую серию сувенирных маркированных конвертов особого формата (183х112 мм) с двойными иллюстрированными поздравительными карточками, которые существенно отличаются своими размерами, формой клапана, типом бумаги и внешним оформлением от художественных маркированных конвертов. На них, как и на всех последующих выпусках этой категории, печатались стандартные марки. И только на единственном конверте упомянутой серии воспроизведена коммеморативная миниатюра № 3108, посвященная 47-летию Великого Октября, такая же, как и на художественном маркированном конверте № 3306, но в отличие от последнего он лишен какой-либо иллюстрации. На ее месте текст: «С праздником Октября!», выходные данные, на верхнем клапане: «Издание Министерства связи СССР». Цена художественного конверта с двойной карточкой 15 коп.». Дата выпуска отсутствует. На двойной карточке этого конверта с изображением серпа и молота, космической ракеты помещен текст: «Слава Октябрю!» Есть выходные данные (А 07656 13/VIII 1964 г.). Упоминание в выходных данных слова «художественный» скорее относится к двойной карточке, нежели к конверту — ведь он вовсе не иллюстрирован.

Заметим, что Министерство связи СССР систематически выпускает сувенирные маркированные конверты. Их коллекция насчитывает уже более 500 выпусков, но они не каталогизированы, хотя их собирают и любители цельных вещей, и тематики.

Формат этих конвертов полностью соответствует общепринятому стандарту художественных маркированных, и по внешнему оформлению они не отличаются от них. Неизменным сохранилось одно отличие — отсутствие в выходных данных даты выпуска, которая, за редким исключением, указана на карточке.

Что же касается конверта с коммеморативной маркой, то он и поныне остается уникальным в многочисленном «семействе» сувенирных конвертов.

Стандартный конверт с маркой № 680. Выпущен Наркоматом связи СССР в 1939 году. По всем параметрам и особенностям оформления он относится к категории стандартных, но в отличие от всего многообразия, на которых печатаются марки только стандартных выпусков, на этом воспроизведена коммеморативная (№ 680, номинал 30 коп.) из специальной серии, с изображением главного павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Это обстоятельство и выделяет его из всех стандартных конвертов, вызывает повышенный интерес коллекционеров. Марка на нем отличается от оригинала только цветом (сине-голубая), бумага ГУ с водяным знаком ««волнообразные линии». Единственный советский стандартный (неиллюстрированный) маркированный конверт с художественной (нестандартной) маркой).

Художественные маркированные конверты с маркой № 1253. Известно небольшое число выпусков, на которых напечатана эта марка, но с измененным номиналом (40 коп. вместо 50 коп. на марке № 1253 и ее втором выпуске — № 1384). Таких конвертов 20 (№ 32а, 1127—1131, 1216—1217, 1415—1426). Большая часть из них по сюжетному признаку может быть сведена в серии «Морские пассажирские суда», «Театры в союзных республиках». Остальные являются внесерийными. Примечательно только то, что на всех напечатана эта марка с изображением Мавзолея В. И. Ленина и Спасской башни Кремля. На 1300 подобных конвертах воспроизведена другая, № 1383 (Государственный герб и флаг СССР).

Так, что при изменении номинала стандартной марки или ее модификации сущность остается прежней. Она не становится оригинальной. Вместе с тем марка, напечатанная на упомянутых конвертах все-таки отличается от своего прототипа (№ 1253 или № 1384), но не изменением номинала, а тем, что на конвертной марке Мавзолей показан в 1953—1962 годах.

Следует добавить, что Министерство связи СССР выпустило в почтовое обращение несколько видов стандартных маркированных конвертов, отличающихся различием напечатанного на них Государственного герба (16 и 15 лент), полнотой почтовых указателей, бумагой, водяным знаком и формой клапана. Но рисунок и номинал марки такой же, что и на рассмотренных нами художественных маркированных конвертах.

В. Орлов. Цельные вещи со стандартной маркой № 1385. «Филателия СССР». 1977. №3 (стр. 17-21).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.