Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Что такое телеграфные марки?

А. Михалков. Что такое телеграфные марки?. Филателия СССР. 1973. №6. Стр. 44

В своем письме в редакцию тов. Крымов из Перми просит рассказать о телеграфных марках — когда, в каких странах и с какой целью они использовались?

В 1837 году американец Самюэл Морзе изобрел пишущий телеграфный аппарат, а в 1843 году заработала первая телеграфная линия в США.


Австрия. 1873 г.

К середине XIX века телеграфные станции, связанные проводами, уже были в большинстве европейских стран. Они подчинялись тогда специальной телеграфной администрации.

После появления в 1840 году первых почтовых марок и их широкого распространения телеграфные администрации Бельгии, Австрии, США и других стран ввели в обращение специальные телеграфные марки. В большинстве стран они прожили недолгую жизнь, практически до слияния почтовой и телеграфной администраций. В России и Австрии это слияние было осуществлено в 1884 году.
В США, где есть частные телеграфные компании, такие марки применяются и сейчас.


Судан

В России телеграфные марки были введены в мае 1866 года для оплаты телеграмм, подаваемых на «Санкт-Петербургский Городской Общественный Телеграф». Кроме Петербурга, эти марки нигде не использовались. В конце 1868 года они были изъяты из обращения.

 
Бавария. 1876 г.

Использовались телеграфные марки довольно своеобразно. Они не рассылались вместе с телеграммой, а оставались на станции отправления. Получив заполненный отправителем бланк, чиновник подсчитывал сумму платежа, наклеивал на бланк телеграфные марки, гасил их штемпелем и отдавал в аппаратную для передачи адресату. Некоторые телеграфные марки имеют продольную перфорацию. При наклейке они разрывались: одна часть отправлялась на телеграфную станцию, а вторая оставалась на почте или у отправителя в качестве квитанции.

Марки отправителям впрок не продавались, а до получателей не доходили, оседая на станциях для контроля, поэтому в коллекциях они встречаются относительно редко.