Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Газетные марки - что это такое?

А. Михалков. "Газетные марки - что это такое?". "Филателия СССР", 1972, №8, стр. 45

Историю появления и использования специальных почтовых марок, применявшихся для оплаты доставки газет подписчикам, легче всего проследить по маркам Австро-Венгерской империи - страны, где они родились.

Летом 1850 года в Австрии на письмах впервые появились почто-вые марки разных цветов и номиналов с изображением имперского герба.

Появление марок знаменовало в то время прогресс в почтовой связи и было повсеместно одобрено как почтовыми чиновниками, так и корреспондентами.

Недовольными остались только газетные издатели, так как почта рассматривала доставку газеты как обычное почтовое отправление и требовала не только наклейки на каждую газету бандерольной бумаги, но и оплату доставки маркой. Этот порядок обходился издателям настолько дорого, что они в ряде случаев предпочитали иметь при издательствах собственных разносчиков газет.

Выход был найден в 1851 году, когда стали выпускаться специаль-ные марки, получившие название газетных. Они соответствовали более дешевому тарифу и продавались только издателям. Первая такая серия состояла из четырех газетных марок синего, желтого, розового и красного цветов без обозначения номиналов с изображением головы Меркурия - покровителя торговли (рис. 1). Марки мелких номиналов наклеивались прямо на газеты, а крупных - на тюки. На почте обертку вскрывали и уничтожали вместе с погашенными марками. Этим и объясняется то, что в настоящее время газетные марки являются редкостью.

Характеристику первого выпуска газетных марок дает журнал "Винер Брифмаркен Шпигель" № 1, 1972 г.

В статье, посвященной этим маркам, говорится, что Меркурий синий (0.6 крейц.) был выпущен тиражом 135 млн. Гашеных сохранилось 45 тыс. штук, из них на обрывках газет - 4 526, на газетах - 905.
Меркурий желтый (6 крейцеров), тираж 720 тыс.- сохранилось гашеных - 240, из них на обрывках газет - 24, на целых газетах - 10 штук.

Меркурий розовый (30 крейцеров), тираж 240 тыс.- известно гашеных 80 штук.

Газетные марки Австрии выпусков 1877 и 1890 гг. имеют многочисленные и разнообразные формы гашения, приводящие современных коллекционеров в недоумение. Вместе с тем эти гашения как в зеркале отражают историю развития почты и различные проблемы, связанные с ее становлением.

Перечислим лишь некоторые из этих проблем, относящиеся к газетным маркам конца прошлого века. На вопрос: "Кто должен гасить марки на газетах - издатели резонно отвечали почте: "Ваши марки, вы и гасите!" Существенной была и проблема- когда гасить тысячи одновременно выходящих газет! Ведь подобная работа требовала много времени, что приводило к задержке в доставке утренней почты. Кроме того, почтовые работники ставили вопрос: можно ли доверить издателю почтовую печать и не следует ли создать печать особой формы!

По мере решения этих противоречий рождались новые формы гашений. Самым эффективным и оригинальным оказался способ гашения марок печатным станком. При этом способе десятки подсобных рабочих наклеивали марки на чистые листы газетной бумаги. Ночью, когда была готова газетная верстка, листы закладывались в машину, и марка гасилась оттиском газетного текста (см. рис. 2).

Газетные марки в Австрии просуществовали до 1922 года. В России роль газетных марок играли полоски бандерольной бумаги с напечатанной маркой достоинством в одну копейку.

Кроме Австрии, подобные марки применялись также в США, Турции, Чехословакии и других странах.

Исследование газетных марок и способов их гашения - интересная область современной филателии, в которой еще многое остается неясным.

Рис. 1. Меркурий синий (новодел 1887 г.). марки-новоделы с почтовым гашением являются подделками.

Рис. 2. а) Марка 1890 года, погашенная печатным текстом на итальянском языке,- газета Южного Тироля.
б) марка 1890 года, погашенная газетным текстом на немецком языке. Рис. 3. а) Марка 1877 года с остатками надписи "инссбрук" (происхождение гашения неизвестно).

б) Марка 1890 года, погашенная ручным штемпелем с частью надписи "издатель... унберг" (происхождение гашения неизвестно).

в) Марка 1890 года, гашенная ручным штемпелем, с остатками надписи ...баи. по-видимому. Айзенбан, то есть железная дорога (происхождение гашения неизвестно).