Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Марки рисует… ЭВМ

В. Львов. Марки рисует… ЭВМ. Филателия СССР. 1975. №2. Стр. 58

Мы привыкли к тому, что марки рассказывают о научных открытиях, достижениях ученых. Но бывает и так, что самим своим рождением почтовые миниатюры обязаны техническому прогрессу.

Пять лет назад, в апреле 1970 года почта Нидерландов выпустила интересную серию марок с конвертом первого дня. Проекты рисунков для этих марок и конверта художник подготовил с помощью... электронно-вычислительной машины.

Известно, что ЭВМ, выполняющие сотни тысяч арифметических и логических операций в одну секунду, используются повсюду. Сравнительно недавно начала развиваться новая область применения ЭВМ — обработка графической информации. Эту область применения стали называть «машинная графика».

Машинная графика исследует и разрабатывает методы и средства для ввода и вывода графической информации и ее обработки на ЭВМ. Для пропаганды новых методов обработки информации зарубежные фирмы широко используют машинные штемпеля при франкировке почтовых отправлений, помещая на них рекламные надписи. Так, фирма «Конкорд контрол» (США), разработав свою систему обработки графической информации, поместила на штемпеле надпись: «Машинная графика для ввода и вывода».

Вывод графической информации из ЭВМ осуществляется с помощью специальных устройств — графопостроителей. Подчиняясь командам от ЭВМ, перо графопостроителя движется в любом направлении, вычерчивая заданный программой рисунок. Внешне линии рисунка кажутся непрерывными, плавными. На самом деле перо движется шагами, перемещаясь каждый раз на строго фиксированную величину вдоль каждой из двух взаимно перпендикулярных осей. Таким образом, получается, что перо может переместиться за каждый шаг в одном из восьми возможных направлений. Этот основной принцип работы механического графопостроителя изображен на эмблеме французской фирмы «Бенсон» на машинном штемпеле. Современные автоматические графопостроители обеспечивают такое хорошее качество чертежей, что они вполне могут заменить человека.

С получением средств обработки графической информации на ЭВМ с автоматической выдачей готовых чертежей возникают предпосылки для создания систем автоматизированного проектирования в различных отраслях экономики. Уже создаются межотраслевые центры автоматизированного проектирования. Об одном таком центре в Кембридже (Англия) информирует машинный штемпель.

Рисунки на почтовых миниатюрах, созданных ЭВМ, весьма разнообразны. Рисунок марки достоинством 25 ц.+10 состоит из ряда эллипсов с различной величиной малой оси, на марке 20 ц.+10 — набор прямых линий, концы которых расположены на окружности с равным угловым шагом. Наиболее сложный рисунок мы видим на марке достоинством 15 ц.+10: на ней изображены несколько параллельных плоскостей в перспективной проекции. Методы машинной графики позволяют легко построить перспективную проекцию любых трехмерных тел или их комбинаций, определить освещенность различных участков поверхности, показать объекты в движении и т. д. Эта новая область техники только начала развиваться, и появившиеся почтовые документы позволяют с ней познакомиться.