Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Правила хранения марок

В зависимости от использованного сырья бумага имеет различную влажность. Влажность марочной бумаги составляет около 7 %. Но бумага еще имеет свойство впитывать влагу из атмосферы или, наоборот, отдавать ее в зависимости от относительной влажности окружающей среды. Как и другие органические вещества, целлюлоза медленно, но все же окисляется на воздухе.

Старение бумаги явление неизбежное, но сильное освещение его ускоряет, да, кроме того, еще и приводит к высушиванию бумаги и выцветанию многих красок. Если же для хранения марок создать благоприятные условия, то можно значительно замедлить старение бумаги, полностью исключить появление плесеневого грибка, не допустить выцветания красок. Понятно, что в домашних условиях бывает трудно или даже невозможно обеспечить филателистическим материалам оптимальный режим влажности и температуры. Но филателист должен знать основные параметры этого режима и стремиться под­держивать его в нужных пределах.

Температура в помещении, где хранятся марки (это относится и к другим филателистическим материалам), должна быть в пределах 15 - 21°С, относительная влажность — 50 — 65 %. При влажности менее 50% бумага и клей пересыхают и становятся более ломкими, а более 65 % — создаются благоприятные условия для бактерий. Марки надо держать подальше от отопительных приборов. Затхлый, застоявшийся воздух, табачный дым, пыль, пары нафталина тоже плохо влияют на бумагу и краски, поэтому марки ни в коем случае нельзя хранить в платяных шкафах. Помещение нужно систематически проветривать, убирать с помощью пыле­соса. В помещении, где хранятся марки, нельзя варить пищу, стирать, сушить белье. Нежелательно также наличие больших аквариумов и комнатных растений, в дождь и очень сырую погоду проветривание не должно быть длительным. Даже кашлять и чихать над марками нельзя — капельки слюны, попадая на марки, могут способствовать росту грибка. Некоторые исследователи полагают, что ряд бактерий уже в процессе производства заносятся в бумагу и клей и только "ждут" благоприятных условий для роста.

Кляссеры и альбомы надо хранить только в стоячем положении (как книги на полках), они не должны быть сильно прижаты друг к другу, класть их стопкой ни в коем случае нельзя. От этого марки могут слипаться, приклеиваться к листам, на них оттиски­ваются кляссерные полоски и т. д. Кроме того, такое хранение лишает марки возможности "дышать". А дышать им необходимо, иначе бумага жухнет и теряет эластичность. Кляссеры, альбомы, папки с филателистическими материалами необходимо не реже одного раза в месяц "проветривать", перелистывая страницы. Правда, для юных филателистов такое напоминание излишне, они перелистывают свои кляссеры значительно чаще. Но и те, у кого уже не один кляссер и альбом, тоже должны их проветривать, для этого их ставят на 20 - 30 минут на стол, развернув листы веером.

Как любые предметы, внесенные с мороза в теплое помещение, марки "запотевают", и если марки куплены зимой, то дома прежде чем поместить в кляссер или альбом, их надо подержать в комнате около получаса, переворачивая время от времени пинцетом, чтобы испарилась лишняя влага. Чтобы быть уверенным, что марки не приклеятся, лучше присыпать их клеевую сторону тальком с помощью мягкой кисточки или втереть его чистым сухим пальцем (если нужно, тальк легко снять чистой фланелью). Употреблять следует именно тальк, а не детскую присыпку и крахмал, и уж ни в коем случае не зубной порошок или косметическую пудру, которые содержат вредные для марок вещества.

Для более надежного хранения филателистических материалов, предупреждения их повреждений и "заболеваний" лучше исполь­зовать хорошо закрывающийся книжный шкаф. Если нет возможности выделить отдельный шкаф, то можно расположить филателистические материалы на одной-двух полках шкафа с книгами, так как меры, принимаемые для "продления жизни" марок, не помешают и книгам. Стеклянные дверцы шкафа надо затянуть темной плотной тканью, чтобы на альбомы не падал свет, особенно солнечные лучи. Шкаф нельзя прислонять к стене, между ними должно быть расстояние не менее 5 — 10 сантиметров. Дверцы шкафа необходимо уплотнить полосками поролона, приклеив их ПВА или другим подобным клеем. При излишней влажности в помещении шкаф периодически просушивают и обеспыливают пылесосом. Если в комнате слишком сухо, то на нижнюю полку шкафа ставят банку с водой. Летом, когда уровень влажности в помещении несколько повышается, на банку натягивают марлю в два-три слоя для уменьшения испарения воды.


Кляссеры и альбомы так же, как и книги, иногда поражает книжный червь, прогрызающий маленькие круглые отверстия в переплетах и способный пройти через всю толщу книжного или альбомного блока, нанеся маркам непоправимый вред. Для профилактики надо раз в год, полностью освободив шкаф, обработать его изнутри и снаружи со стороны задней стенки инсекти­цидным препаратом типа хлорофоса.

Все эти предосторожности не должны отпугивать начинающих филателистов. На практике марки заболевают крайне редко. У любого опытного филателиста много марок, которым более 100 лет, но выглядят они как новые.