Первые спецгашения в России

Первые спецгашения в России. "Календарь филателиста". 1972 г.

Специальных художественных почтовых штемпелей, которыми теперь в изобилии отмечаются знаменательные события и даты, в дореволюционной России не было. Однако на некоторых ярмарках и выставках все же применялись особые штемпеля гашения. Пальма первенства в этом отношении принадлежит Нижегородской ярмарке.

В 1817 г. в Нижнем Новгороде (ныне г. Горький) впервые открылась всероссийская ярмарка. Затем ежегодно с 15 июля по 25 августа сюда съезжались люди со всего мира. На ярмарке работала временная почтовая контора. С 1865 г. корреспонденция гасилась штемпелями, которых известно несколько типов. Все они круглой формы, как и обычные почтовые штемпеля, однако текст содержат разный. На одних читаем: "Почт, отделен. нижегород. ярмар", на других - "Нижегород. ярмарка", на третьих - "Нижний ярмарка".

Следует отметить, что Нижегородская ярмарка продолжала действовать и в советское время - с 1922 по 1929 гг.

Вторым событием, вызвавшим появление спецгашений, была Политехническая выставка в Москве в 1872 г. Она была организована Московским обществом друзей естественных наук, антропологии и географии при Московском университете. Временное почтовое отделение, открытое на выставке, гасило корреспонденции специально изготовленным круглым штемпелем с текстом "Москва, почт. отд. Политехи, выстав." (гасились черной и сине-зеленой красной).

Подобные специальные штемпеля применялись на французской выставке в Москве 1881 г., на юбилейной выставке в 1901 г. в Риге.