Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Граверы с московского почтамта

С. Леонидов. Граверы с московского почтамта. Филателия СССР. 1977. №7. Стр. 22

Московский почтамт - единственный в стране, при котором существует граверная мастерская. В ней рождаются памятные и календарные штемпеля, которые затем отправляются на предприятия связи.

В мастерской вот уже почти 30 лет работают три гравера: бригадир Зиновий Березин, Николай Лизнев и Владимир Туляков.

После того как художником создан рисунок штемпеля, в мастерскую поступает его фоторепродукция в зеркальном изображении. С помощью копировальной бумаги гравер переводит рисунок на металл. А затем берет в руки инструменты - штихель и сечку, намечает контуры, гравирует. На это уходит, как правило, один день.

- Но, разумеется, бывают исключения,- замечает 3. Березин. - Штемпель "100 лет Всемирному почтовому союзу" из-за сложного сюжета дался нелегко. Случается и так, что мы обращаемся к художникам с просьбой упростить изображение штемпеля. Вопервых, сложный рисунок с трудом поддается гравировке, а во-вторых, на маленьком кружке металла он кажется явно перегруженным.

- Многое зависит от мастерства художника,- вступает в разговор В. Туляков. - Например, В. Васильев подготовил красивый, на мой взгляд, штемпель в честь филателистической выставки "Москва - Варшава". На рисунке мы видим Московский Кремль, здание СЭВ, деталь Крымского моста, Дворец науки и техники в Варшаве, мост через Вислу.

Когда я побывал в мастерской, здесь готовили штемпеля для гашений в честь 30-летия общества "Знание", филателистической выставки "Таллин-Шверин", 100-летия со дня рождения Я Фабрициуса. В предстоящие месяцы граверы будут трудиться над штемпелями, посвященными 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Памятное гашение пройдет в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик.

У каждого из граверов собрана своя коллекция - в обычном альбоме для рисования оттиснуты все штемпеля, выгравированные за долгие годы работы. Пожалуй, такой полной коллекции нет даже у филателистов. Это неудивительно: ведь из стен мастерской вышло свыше четырех тысяч штемпелей. А самыми памятными для каждого из граверов остаются штемпеля 1957 года с эмблемой VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Это первые советские художественные штемпеля.