Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

К истории первого почтового ящика в России

Д. Васильев. К истории первого почтового ящика в России. "Филателия СССР". 1979. №5. Стр. 46-47

Почтовая деятельность периода 30-х годов прошлого столетия богата событиями, которые способствовали развитию связи и подготовили почву для выпуска первой русской марки.

Проблем было много, и сама жизнь требовала скорейшего их разрешения.

Почтовый департамент вынужден был войти в Государственный совет с представлением. В результате 27 октября 1830 года появилось "Положение о заведении городской почты в С.-Петербурге", которое состояло из 46 параграфов. Параграф 9 указывал на необходимость изготовить вывеску "приемных мест" и "закрытый ящик для опускания писем". В параграфах 13 и 16 говорилось, что "письма и билеты опускаются в запертый ящик, а деньги отдаются приемщику"; "в каждый округ назначить двух человек для сбора и разноски писем, кои называются письменосцами, для отличия от почтальонов, и каждому из них дается ключ для отпирания ящиков, у коих замки во всем округе должны быть одинаковы".

К приему писем от населения привлекались и владельцы лавок, так как их заведения "предпочитаются другим местам", поскольку ежедневно бывают открыты с утра и до вечера.

С 17 января 1833 года, то есть спустя более двух лет со дня опубликования "Положения" городская почта С.-Петербурга начала работать.

Город был разделен на 17 округов, а штат письменосцев укомплектован из расчета 2 человека на округ. Это было первое отделение городской почты. Приемных мест открыто - 42. Каждый письменосец округа, соблюдая очередность, обходил приемные места, своим ключом открывал почтовые ящики, собирал письма, а также пригласительные билеты на вечера, визитные карточки и т. д., связывал их шнуром, привешивал жестяной номер, присвоенный "приемному месту" в округе и в определенное время сдавал на почтамт.

Конструкция, форма и цвет ящиков полностью зависели от фантазии лавочников. В связи с этим почтовый департамент в своем предписании от 1 ноября 1848 года за № 12 в п. 7 дал указание "...выставить во всех местах на видном месте закрытые ящики, в которые бы можно было опускать письма. Рисунок ящиков при сем прилагается" (см. рис.).

На почтовых ящиках образца 1848 года в соответствии с предписанием размещалась надпись следующего содержания:
"В этот ящик опускаются только простые письма в штемпельных кувертах:
1. Опущенные письма отправляются с первым отходящим поездом.
2. Деньги и вещи в штемпельных кувертах не отправляются.
3. Письма, в которых окажется весу более показанного на штемпеле куверта, остаются неотправленными.
4. Для однолотных писем можно употреблять куверты с черным, для двулотных с синим, для трехлотных с красным штемпелями.
5. В однолотный куверт полагается вкладывать один лист почтовой бумаги".

Появление первого стандартного ящика и послужило поводом ошибочно считать 1848 год годом рождения почтового ящика в России. А ведь почтовые ящики тридцатых годов исправно несли свою службу и являлись не только приемниками корреспонденции, но и, что очень важно, способствовали сохранению тайны личной переписки. К сожалению, мы пока не знаем, как они выглядели.

Вскоре на смену деревянным почтовым ящикам пришли металлические, а в 1871 году шведский инженер Виберг предложил новую конструкцию ящика с собирательным мешком. Подобный способ выемки писем внедрен в том же году в Стокгольме, а в 1874 году - в России. Этот способ с некоторыми изменениями получил всеобщее признание.