Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовый рожок

Почтовый рожок. "Календарь филателиста". 1972 г.

По сведениям из Почтово-телеграфного журнала за 1904 г. родиной исторического почтового рожка считается Германия. Это был охотничий рожок, на котором после 1500 г. играли верховые вестники. Вообще же рожок весьма распространенный в этой стране музыкальный инструмент.

Первый основатель частной почты в Германии Франц фон Таксис дал своим конным почтальонам блестящий рожок, чтобы они возвещали о введении новых почтовых курсов. Почтальоны почтовой службы Турн-и-Таксисов возвещали при помощи этого музыкального инструмента о своем прибытии, о спешности и важности имперской почты. Впоследствии, когда появились частные почты в других странах, почтальоны пользовались для оповещения также рожком. Это послужило даже поводом для судебного разбирательства - Таксис заявил о своем приоритете и потребовал, чтобы в других почтах рожки не применялись.

Почтовые рожки, хотя и отличающиеся по устройству от немецких, применялись и русскими гонцами в XIV-XV вв.

Вот почему рожок стал символом почтовой связи. На марках некоторых стран можно видеть изображение этого символа почтовой старины. К 100-летию русской почтовой марки в 1958 г. Министерством связи СССР выпущена художественная миниатюра, на которой нарисован гонец XVI века, трубящий в рог.