Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовый ящик

Почтовый ящик. "Календарь филателиста". 1972 г.

По имеющимся данным первый почтовый ящик появился в Париже, где в 1563 г. государственный советник Велайэ получил право установить почтовые ящики в различных частях города и доставлять по назначению опускаемые в них письма со взиманием платы в один су за каждое письмо. По сведениям из Германии, первые почтовые ящики возникли там в конце XVII столетия, но и то лишь в немногих местах.


Экспозиция старинных почтовых ящиков в Музее почты в Париже

В Берлине установка первого ящика для писем последовала в 1766 г. в сенях почтового здания "для удобств публики и облегчения корреспонденции". В Саксонии первый почтовый ящик был установлен в 1824 г. у почтового здания в Лейпциге, за ним последовал вскоре другой ящик в Дрездене. Затем для облегчения сдачи писем на почту были еще в различных частях города собирательные пункты у частных лиц, преимущественно у содержателей лавок с мелкими товарами, куда за корреспонденцией посылали с почты ежедневно по пяти раз. С введением знаков почтовой оплаты (марок), в 1850 г. последовало упразднение этих собирательных пунктов, которых к тому времени было в Дрездене 17, а в Лейпциге - 18. Их место заступили городские почтовые ящики числом в Лейпциге - 34 и в Дрездене - 31.

Автор сочинения "La Posta Nei Secoli" Миллило относит происхождение почтовых ящиков к началу XVI столетия. Относительно городских почтовых ящиков в Берлине имеются сведения, что повод к распространению их был дан в 1801 г. тайным почтовым советником Пистором. Тогда в Берлине был только один дворцовый почтамт.

Из "Почтово-телеграфного журнала" за 1901 г. № 1.

Два года назад в Германии было приступлено к установлению при почтовых учреждениях отдельных ящиков для опускания различного рода почтовых отправлений (закрытых и открытых писем, печатных произведений и образчиков товаров), равно как и отдельно для местной корреспонденции, заграничной корреспонденции и т. п.

Потом были установлены почтовые ящики отдельно для открытых и закрытых писем, отдельно для печатных произведений и образчиков товаров и отдельно для местной корреспонденции и дальней корреспонденции.

Из "Почтово-телеграфного журнала", за 1901 г. № 3.