Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Когда и почему появилась первая почтовая марка

Когда и почему появилась первая почтовая марка. Филателия СССР. 1975. №10. Стр. 62

В конце XVIII века интенсивный рост торговли и промышленности требовал быстрой, простой и дешевой почтовой связи. Кроме того, потребность в рабочей силе вызывала непрерывное передвижение населения. Например, в Бирмингеме за тридцать лет (1801 — 1831 гг.) количество жителей удвоилось.

Увеличилась соответственно и переписка. Плата за почтовые услуги была высока. В Англии за обычное письмо на расстояние до 100 миль (около 160 км) платили от 4 до 9 пенсов, за каждые следующие 100 миль еще 1 пенни. Расстояние исчислялось не по прямой линии, а по фактическому пути, который был значительно длиннее. За каждый лист письма брали полную плату.

Возникла необходимость упростить и удешевить почтовую связь. Тогда-то и появилась почтовая марка. Ее создателем стал англичанин Роуленд Хилл.

Существует легенда, будто он был свидетелем того, как почтальон вручил старой трактирщице письмо, за доставку которого причиталось два шиллинга. Она отказалась от письма — слишком дорого.

Хилл уплатил за нее.

Но в этом не было надобности. Конверт оказался пуст. Присылка письма служила знаком, что сын здоров и помнит о матери. Тогда-то Хилл и подумал, что доставку писем должен оплачивать отправитель. Для этого необходима как бы маленькая квитанция, котирую наклеивают на конверт и перечеркивают чернилами, чтобы нельзя было использовать вторично. Так якобы родилась идея почтовой марки. Ни одно изобретение или открытие не бывает случайным. Оно появляется тогда, когда в нем начинает настоятельно нуждаться человеческое общество. У почтовой марки было немало предшественников.

Еще в 1653 году арендатор парижской почты Ренуар де Вилайе ввел предварительно оплачиваемые «бандероли», которыми обертывали почтовое отправление. Проставленная на «бандероли» дата служила знаком ее использования. Сегодня не сохранилось ни одной «бандероли», так как они уничтожались при вручении письма. Однако некоторые исследователи утверждают, что на них имелась эмблема — своеобразная марка.

В 1683 году в Лондоне появился треугольный штемпель предварительной оплаты, на котором значилось: Penny post paid.— почтовый сбор в 1 пенни оплачен. Частную «пенни-почту» организовал обойщик Муррей. Она стала очень популярной после того, как ее приобрел энергичный купец Докра (рис. 1).

В XIX веке, с 1819-го по 1837 год, в Сардинии употреблялись листы почтовой бумаги (Carta postala bolata — штемпельная почтовая бумага) трех достоинств: 15, 25 и 50 чентезимо. Листы предназначались для предварительной оплаты писем. На листах имелась своеобразная марка — изображение трубящего в почтовый рожок мальчика.

А в 1823 году шведский лейтенант Льют Треффенберг предложил ввести в употреб-ление конверты для писем с напечатанной на них маркой, выполненной бескрасочным тиснением. По его мнению, такую марку трудно было подделать.

С 1834-го по 1838 год английский книготорговец и издатель Джемс Чалмерс не оставлял мысли о марке с клеем на обороте. Он даже изготовил проекты таких знаков почтовой оплаты. А в 1839 году в немецком городе Шпиттале появились почтмейстерские марки. О них стало известно только в 1959 году. Но кто бы первый ни подумал о почтовой марке, осуществление этой идеи принадлежит Р. Хиллу (рис. 2).

6 мая 1840 года на Лондонском почтамте были выпущены в обращение две марки с изображением королевы Виктории: марка в 1 пенни («черный пенни») и марка в 2 пенса синего цвета. Так увидели свет детища Р. Хилла, которые он определял как «клочки бумаги, достаточные по размеру, чтобы быть маркой, и покрытые с обратной стороны клейким веществом» (рис. 3).

Введение знаков почтовой оплаты сразу же сказалось на росте количества корреспонденции. Если 8 1839 году в Англии было отправлено около 75 миллионов писем, то в 1840 году их стало 168 миллионов.

Английская марка не осталась в одиночестве. В 1843 году появились марки в Швейцарии и за океаном — в Бразилии. В Соединенных Штатах Америки государственные марки были утверждены в 1847 году.

Один из ближайших соседей Англии, Франция выпустила почтовые миниатюры только в 1849 году.

Первый выпуск Африки (мыс Доброй Надежды) вышел в 1853 году. Первая почтовая марка России — беззубцовая, достоинством 10 копеек за лот (рис. 4) появилась 10 декабря 1857 года. Однако до этого (в ноябре) уже увидела свет официальная государственная марка городской почты Тифлиса (ныне Тбилиси). В филателистических собраниях их насчитывается всего четыре экземпляра.

Первые советские знаки почтовой оплаты появились 7 ноября 1918 года — новые революционные марки стоимостью в 35 и 70 копеек с рисунком: рука, разрубающая цепь
(рис. 5).