Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Как появился зубцемер?

Листая пожелтевшие страницы. Филателия СССР. 1974. №10. Стр. 39

На заре филателии многие коллекционеры считали рисунок главным элементом почтовой марки. На зубцы же они смотрели, как на ненужную роскошь, портившую внешний вид знака почтовой оплаты. Поэтому частенько перфорацию обрезали.

Но были и другие суждения...

В декабрьском номере за 1866 год бельгийский филателистический журнал «Le Timbre-Poste» опубликовал статью видного коллекционера доктора Леграна Магнуса о зубцах на почтовых марках. Автор обращал внимание собирателей на то, что у одинаковых по рисунку марок может быть, в зависимости от года выпуска, разная перфорация. Поэтому ее не только не надо обрезать, а, наоборот, стараться коллекционировать марки с неповрежденными зубцами, чтобы их удобнее было измерять.

Доктор Магнус первым предложил обозначать зубцовку в виде отношения перфорации горизонтальной стороны марки к вертикальной. Так как размеры марок бывают разные, он рекомендовал принять для измерений эталон длины — два сантиметра, который равнялся высоте большинства тогдашних марок. Коллекционер сделал линейку, состоящую из нескольких рядов черных точек. Диаметры точек и расстояния между ними соответствовали различным перфорациям. Магнус расположил зубцовки одну под другой — от мелкой до крупной.

Так родился маленький, но такой необходимый для филателистов инструмент — зубцемер.