Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Исследовательские работы на страницах журнала

К. Бернгард. Исследовательские работы на страницах журнала. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 22-23

Десятилетняя история журнала «Филателия СССР» совпала с периодом становления и развития нового направления исследований отечественной филателии. Это направление, которое можно назвать историко-документальным, базируется на глубоком изучении хранящихся в государственных архивах, музеях и библиотеках исторических документов, определяющих и устанавливающих условия почтового обращения и применения знаков почтовой оплаты в нашей стране.

Обращение к подлинным документам позволило новому поколению советских исследователей-филателистов неоднократно выявлять несостоятельность отдельных субъективных утверждений и выводов, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе, которые в прошлом считались достоверными. Это могло произойти только потому, что многие авторы ранее изданных книг, брошюр и статей по филателии, как правило, совершенно не обращались к подлинным архивным документам, а все свои выводы делали на основе изучения только филателистических материалов. Особенно это относится к зарубежным авторам, не находившим нужным или не имевшим возможности знакомиться с первоисточниками, хранящимися в архивах нашей страны. Ошибки и неточности субъективного характера допускали даже те исследователи, которые, располагая значительным количеством изучаемых объектов (редких марок, конвертов, оттисков почтовых штемпелей и т. п.) и обладая большими общими филателистическими познаниями, вместе с тем слишком доверчиво относились к прошлым публикациям и суждениям «авторитетов».

Историко-документальное направление исследований позволило поднять значение филателии до уровня вспомогательной исторической дисциплины, изучающей историю знаков почтовой оплаты и почтового обращения на разных этапах, начиная со времени возникновения почтовых учреждений общего пользования, обслуживающих все слои населения.

Уже в первый год издания «Филателии СССР» на ее страницах была опубликована основанная на документах Наркомпочтеля и Министерства связи СССР статья В. Карлинского «Советские почтовые тарифы» (1966 г. — № 4, 5, 6; 1967 г. — № 1, 2, З). Эта статья продолжила начатые ранее С. Пархомовичем исследования тарифов и стала серьезным пособием для коллекционеров советских почтовых марок.

Хотя исследовательские материалы были напечатаны в журнале еще в первый год его издания, регулярная рубрика «Исследования, поиски» появилась несколько позднее — а июньском номере за 1968 год.

Трудно переоценить большое историческое значение цикла статей председателя правления Московского отделения ВОФ П. Мазура, посвященных первым революционным почтовым маркам и их почтовому обращению (1968 г. —№ 10, 11, 12; 1971 г. — № 6; 1972 г. — № 12). Проведенные им исследования вынудили даже составителей ряда зарубежных каталогов признать, что выпущенные в обращение с 7 ноября 1918 года синяя и коричневая марки с изображением руки с мечом, разрубающей цепь, представляют собой самостоятельно подготовленную Наркомпочтелем РСФСР эмиссию первых революционных почтовых марок.

Документально была опровергнута умалявшая роль государственного аппарата молодой Советской республики ошибочная версия об использовании запаса марок, якобы заготовленного временным буржуазным правительством.

Первым годам советской филателии посвящены опубликованные в журнале статьи У. Зиновьевой, Г. Листова и А. Мончадского «В. И. Ленин на первых почтовых карточках» (1970 г.—№ 1), С. Блехмана «Первая советская почтовая карточка» (1970 г. — № 3), В. Балабанова «Марки Дальневосточной республики» (1970 г. — № 2), Е. Войханского «Из истории почты Азербайджана» (1970 г.— № 1).

Советская системе почтовой связи впитала в себя все лучшие традиции старой русской почты, развивавшейся на протяжении почти трех столетий. Поэтому вполне оправдано, что отдельные исследователи сосредоточили свое внимание на изучении дореволюционного периода. Особенно плодотворно потрудились на этом поприще Б. Каминский, В. Лобачевский и Ю. Рудников.

Многолетняя и кропотливая работа в архивах и библиотеках позволила Б. Каминскому, по профессии инженеру-мостостроителю, заново прочесть историю создания и введения первых почтовых марок в России (1970 г.— №6, 7, 11; 1971 г. — № 2, 9).

Ему же принадлежит заслуга обнаружения большого количества документов, подтверждающих, что за шесть месяцев до появления первой русской почтовой марки общего государственного обращения, в июне 1857 года на Кавказе была выпущена первая почтовая марка Тифлисской городской почты (1970 г.— № 8; 1971 г. — № 10, 11, 12).

Один из старейших советских филателистов В. Лобачевский, коллекционирующий почтовые марки более 60 лет, составил обширный специализированный каталог знаков почтовой оплаты дореволюционной России. Описание каждого выпуска марок, конвертов и почтовых карточек в каталоге В. Лобачевского сопровождается историческими справками и специальными данными, подкрепленными официальными документами почтового ведомства. Журнал публиковал раздел каталога «Штемпельные конверты России 1845—1868 годов» в № 6, 7, 12 1973 года и в № 1 за 1974 год.

Ленинградский автор Ю. Рудников провел глубокое изучение архивных материалов дореволюционных земских управ, которые прежде не были известны исследователям земских почтовых марок и составителям каталогов. Обращение к этим документам позволило Ю. Рудникову уточнить для большого количества уездов время возникновения земских почт, даты выпуска первых марок, условия их обращения. В частности, было установлено, что впервые земские почтовые марки в декабре 1866 года издала Верхнеднепровская управа Екатеринославской губернии. В каталогах же ошибочно указывалось, что приоритет выпуска марок принадлежит Шлиссельбургскому уезду (1969 г. — № 10). Основываясь также на изучении документов-первоисточников, ряд важных уточнений в историю земской почты внес Д. Кузнецов.

Среди опубликованных в журнале статей, посвященных ранним периодам отечественной филателии, хотелось бы отметить интересные работы Н. Якимова о почтовых штемпелях Прибалтики (1968 г. — № 9; 1972 г. — № 8) и Я. Вовина по систематизации русских почтовых штемпелей с произведенной им дополнительной расшифровкой нескольких десятков номерных штемпелей (1965 г. — № 5, 11; 1971 г. — № 5).

Широко используя историко-документальные методы, советские филателисты не отвергают и другие формы исследования изучаемых материалов, в том числе и традиционные приемы сравнения почтовых марок на листах и в разных тиражах, позволяющие выявлять повторяющиеся (а не случайные) разновидности. Примером могут служить работы Э. Пантелеева и К. Лесли «Растры на марках глубокой печати» (1972 г. — № 2), Ю. Ивашечкина «Разновидности пионерской серии 1936 года» (1970 г. — № 11), И. Морозова «История выпуска и назначение марок контрольного сбора» (1972 г. — № 4) и некоторые другие. Большую помощь коллекционерам советских марок оказала работа С. Блехмана «Беззубцовые варианты марок СССР» (1974 г. — № 9, 10).

Исследовательские статьи и заметки о новых выпусках советских почтовых марок неизменно привлекают внимание читателей. К сожалению, приходится признать, что таких материалов в журнале еще недостаточно, а круг авторов, изучающих современные эмиссии отечественных знаков почтовой оплаты, весьма ограничен.

Естественно, что не все исследовательские материалы, напечатанные за 10 лет в 120 номерах журнала, равноценны по глубине и полноте раскрытия рассмотренного в них материала. Однако многие из них способствовали качественному росту советских филателистических исследований и содействовали повышению их авторитета как в нашей стране, так и за ее рубежами. Доказательством этому служит участившаяся публикация статей этой рубрики, в иностранной прессе. Так, работы Б. Каминског были переведены и опубликованы филателистическими журналами ГДР, ФРГ, Англии, Франции. Вместе с тем, многие видные зарубежные коллекционеры по собственной инициативе .присылают в редакцию «Филателии СССР» свои исследования по русской и советской филателии.

Большой интерес у советских читателей вызвала статья американцев К. Адлера и А. Кронина «Марки-гравюры с портретом B. И. Ленина» (1972 г. — № 6). Ценные исторические материалы о почтовом обращении в период Великой Отечественной войны содержались в статье профессора А. Пашкевича из Варшавы «Использование польских знаков почтовой оплаты и почтовых штемпелей на территории Западной Украины и Западной Белоруссии» (1973 г. — № 4). Успехом у советских любителей филателистической классики пользуются интересные статьи и заметки по истории почты в Польше, написанные английским коллекционером М. Бояновичем (1973 г.—№ 6; 1974 г.—№ 7), и другие.

Недавно Президиум правления ВОФ обсудил отчет о работе Совета ВОФ по научным исследованиям и экспертизе. В решении Президиума намечены конкретные меры по дальнейшему развитию исследовательских работ и ежегодному поощрению членов ВОФ — авторов лучших статей. Мы уверены, что эти меры помогут улучшить содержание раздела «Исследования, поиски» в нашем журнале.