Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Как оценить качество почтовой марки?

Л. Бекер, Б. Кочин. Как оценить качество почтовой марки? Филателия СССР. 1975. №6. Стр. 32

Марка — особый вид полиграфической продукции. По своему назначению она является государственным знаком почтовой оплаты. К ней предъявляются высокие требования как по художественной выразительности, так и по качеству полиграфического исполнения.

Проводимая в настоящее время экспертами и филателистами оценка качества почтовых марок подчас весьма субъективна. Как правило, учитывается актуальность тематики, художественные достоинства марки и не принимается во внимание целый ряд других, не менее важных показателей качества, к которым прежде всего следует отнести: неприводочность красок, нарушающую цветовые и градационные характеристики; выделяющую способность при металлографической печати (наименьшая ширина отдельно расположенного штриха); разрешающую способность печати (количество штрихов или растровых точек на 1 см); смещение перфорации относительно живописного поля и качество ее просечки; стойкость краски к воздействию света, химических реагентов и т. д.

Не менее важны и показатели качества гуммированного слоя: быстрота схватывания и смываемость клеевого слоя, величина скручивания марок вследствие усадки клеевой пленки, стойкость к слипанию в условиях повышенной влажности воздуха.

Вполне понятно, что для определения всех показателей качества необходимы малый инструментальный и металлографический микроскопы, специальные ультрафиолетовые лампы, приборы для испытания красок на истирание и светостойкость, набор растворителей для определения химической стойкости красок, набор эксикаторов с различной относительной влажностью воздуха для оценки скручивания и слипания марок и другие.

И если использование перечисленных измерительных средств не всегда под силу филателисту-любителю, то для специалиста-эксперта, желающего наиболее полно и объективно оценить качество почтовой марки, оно просто необходимо.

Проведенная нами сравнительная оценка качества лучших образцов отечественных и зарубежных почтовых марок показала следующее.

Величина неприводочности красок у марок не превышает 100—200 мкм, наименьшая величина отдельно расположенного штриха в металлографской печати составляет 25— 40 мкм, разрешающая способность глубокой печати 100— 125 лин/см, растровой офсетной — не менее 70 лин/см, штрихового изображения в металлографской — 60—80 лин/ /см, смещение отверстий перфорации относительно живописного поля — не более 200 мкм, величина белых полей— не более 150 мкм.

Светостойкость красок у ряда марок была оценена в 6— 8 баллов по международной синей шкале, стойкость красок к действию химических реагентов 4—5 баллами по ГОСТу 6595—53.

Следует отметить, что в условиях низкой влажности воздуха наши марки скручиваются, а в условиях высокой — слипаются. Скручивание происходит от значительной усадки клеевой пленки, а слипание от высокой гигроскопичности основных компонентов отечественного клея.

В настоящее время проводится работа по устранению указанных выше недостатков гуммировки отечественных марок.

Разумеется, чтобы повысить качество марок, необходимо прежде всего определить как основные показатели, так и их значение для лучших образцов отечественных и зарубежных почтовых миниатюр. Поэтому работы, проводимые в этом направлении нашим институтом, представят несомненный интерес для отечественного марочного производства.