Язык сaйтa - Lаnguаgе
Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
- Фискальные марки Ульяновской (б. Симбирской) губернии
- Путеводитель по регионам Украины с помощью современной почтовой марки
- Межволостные земские почтовые отправления в Соликамском уезде.
- Продается коллекция Автоматных марок (АТМ)
- Еще кое-что о Феррари
- Черный пенни. Планшет № 126
- Неизвестные марки
- Памятные штемпеля.
- 70 лет окончанию Второй мировой войны
- Республика Татарстан
- 500 лет Нижегородскому каменному кремлю
- 70 лет освобождению Кореи
- АУКЦИОН № 5, 19 СЕНТЯБРЯ
- Из истории почты РОПиТ
- Еще раз о Харьковских надпечатках "РУБ"
- Спешная почта СССР
- Завершилась Всероссийская филателистическая выставка «Победа–70»
- 200 лет со дня рождения П.А. Федотова
- Герб города Дербента
- Герб города Нижнего Новгорода
- Международный детский центр «Артек»
- Фантазии на тему выпуска генерала Деникина «Розетки»
- Харьковские провизории "РУБ"
- Гашеные марки Пермского Совдепа
- Под небом Мехико (Олимпиада 1968)
- Материалы тематической коллекции
- Падучая звезда (почта республики Стеллаланд)
- Радиационный пояс земли
- У подножья Фудзиямы (Олимпиада 1964)
- Парламентеры
- К истории почтовых отделений якутского Заполярья
Композиция картмаксимума
Н. Возженников. Композиция картмаксимума. Филателия СССР. 1975. №10. Стр. 13
Эстетическая привлекательность картмаксимума несомненно зависит от того, какое место на нем занимает марка.
Дело в том, что и марка, и открытка, и штемпельный оттиск являются изобразительными элементами картмаксимума, его композиции. Их компоновка играет решающую роль для подчеркивания филателистических достоинств картмаксимума.
Начинающие максимафилисты иногда допускают непростительные ошибки, нарушая одно из непременных условий композиции — компоновочное равновесие картмаксимума, то есть то условное равновесие, которое зависит от выбора наиболее удачного расположения марки на лицевой стороне художественной открытки.
Где же та «золотая середина»? Разумеется, готовых рецептов нет, но некоторые рекомендации заслуживают внимания коллекционеров.
Во-первых, марку желательно располагать поблизости от зрительного центра рисунка открытки, и тогда она окажется в зоне наилучшего визуального восприятия. Такой картмаксимум легко «читается», на него приятно смотреть.
Во-вторых, марка не должна закрывать более 1/3 рисунка на открытке, и тем более ею нельзя прикрывать наиболее важные детали сюжета, как это делают дебютанты. Вот на рисунке 1 воспроизведен, на наш взгляд, неудачный картмаксимум по картине «Мальчик с собакой» художника Мурильо.
Но где же на открытке собака? Увы — под маркой.
Другой пример. Мне не раз приходилось видеть картмаксимум по картине великого русского живописца И. Репина «Бурлаки на Волге», на котором марка закрывает баржу. Один из авторов такого картмаксимума мотивировал свое исполнение тем, что, мол, на марке № 3778 дан лишь фрагмент картины, поэтому баржа на открытке заклеена «для идентичности сюжетов». Так в угоду формальности извращается главный смысл произведения художника.
В-третьих, необходимо отметить, что многие партмаксимумы строятся по законам симметрии или пропорционального размещения отдельных частей рисунка относительно его вертикальных и горизонтальных осей. Картмаксимум с портретом известного полярного исследователя, Героя Советского Союза Э. Т. Кренкеля (рис. 2) построен по этому принципу. Здесь оба портрета — и на марке и на открытке — находятся на одной вертикали. А некоторая ассиметричность штемпеля диагонально уравновешивается стилизованным рисунком полярного солнца в левом верхнем углу открытки. Но попробуйте передвинуть марку вправо или влево, и компоновочное равновесие тотчас же нарушится, аббревиатура штемпеля перекроет памятную дату на открытке. В изобразительный строй такого картмаксимума будет внесена дисгармония.
Впрочем, преднамеренная ассиметричность расположения марки на открытке вполне допустима. Она встречается на партмаксимумах с репродукциями картин и в зависимости от сюжета подчеркивает эффект непринужденности или .монументальность оригинала.
В-четвертых, штемпель ставится на светлое место либо сбоку, либо снизу марки. Если же его поставить на верхний край марки, то она окажется «подвешенной» к штемпелю и композиционное решение потеряет изящество.
И наконец, если позволяет место, то марку с белым полем целесообразно приклеивать на цветную живописную плоскость открытки, но не ближе 3—5 мм от ее края. Марка, расположенная вровень с кромкой, будет создавать впечатление неустойчивости и «соскальзывания» с открытки. Итак, благоприятная композиция картмаксимума зависит от рационального размещения марки и штемпельного оттиска на открытке. Она усиливает идейно-художественное воздействие на зрителя, активизирует его внимание.
В заключение отметим, что не всегда возможно совместить все перечисленные условия. Только в результате творческого подхода получается оптимальная модель картмаксимума, удовлетворяющего всем эстетическим требованиям.