Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

«Картмаксимум-75»

В. Алексеев. «Картмаксимум-75». Филателия СССР. 1975. №9. Стр. 16-17

Eще не так давно к собирателям картмаксимумов относились по меньшей мере снисходительно. Считалось это увлечение в филателии не очень серьезным, и на крупных выставках экспонаты максимафилии не демонстрировались. Однако в последние годы все большее и большее число людей отдают свой досуг этому виду собирательства. Зарождение максимафилии уходит своими корнями еще к началу нашего столетия. Где именно появился первый картмаксимум, пока не установлено. Например, в Японии на рубеже века существовал такой обычай: к спуску нового корабля на воду выпускалась открытка с его изображением. На открытку наклеивалась марка, и в день спуска производилось ее гашение календарным штемпелем.

Зарождение максимафилии в Советском Союзе можно отнести к началу 20-х годов, когда в почтовом обращении появились стандартная серия марок с изображением всемирно известных скульптур И. Шадра, а также траурных марок В. И. Ленина и с видом деревянного Мавзолея В. И. Ленина.

Эпизодически фрагменты коллекций картмаксимумов появлялись на отдельных небольших выставках. Первая специализированная выставка картмаксимумов в нашей стране состоялась в июле прошлого года. Она явилась как бы пробным камнем. Ее лучшие экспонаты были отправлены на международную выставку «Евромакс», состоявшуюся в Бухаресте.

И вот ровно через год москвичи и гости столицы смогли познакомиться с новой выставкой картмаксимумов, открывшейся в Центральном Доме работников искусств. В ней приняли участие 23 московских коллекционера. Интересно, что шесть разработок, представленных к экспонированию, принадлежат женщинам. Радует тематическое разнообразие выставки: «Лениниана», «Великая Отечественная война», «Портреты известных людей страны», «Космос», «История», «География», «Спорт», «Искусство».

Открывается выставка коллекцией В. Садовникова «Жизнь и деятельность В. И. Ленина». Кстати, на «Евромакс» она была признана лучшей тематической разработкой и удостоена Большого хрустального кубка. Представленная В. Садовниковым экспозиция на выставке «Картмаксимум-75» значительно дополнена материалами на основе зарубежной Ленинианы.

Так, заняли свое место в коллекции картмаксимум, посвященный VI Всероссийской конференции РСДРП (на чехословацкой открытке и марке изображение Народного дома в Праге, где проходила конференция), картмаксимум, запечатлевший выступление В. И. Ленина с балкона Моссовета с приветствием перед бойцами-коммунистами, отправляющимися на борьбу с Деникиным, 16 октября 1919 года.

Внимание посетителей выставки, несомненно, привлек очень редкий картмаксимум — на открытке (вып. 1924 г.) изображен деревянный Мавзолей, сооруженный по проекту А. В. Щусева, сверху наклеены четыре ленинские траурные марки, погашенные 21.1.1925 года специальным штемпелем I Всесоюзной филателистической выставки.

Коллекция В. Садовникова получила золотую медаль и специальный приз ЦДРИ.

М. Слуцкий представил на выставке фрагмент своей коллекции «История древних цивилизаций». Она отмечена серебряной медалью и призом правления Московского отделения ВОФ. Серебряных медалей также удостоены разработки Н. Кочеткова («Великая Отечественная война») и И. Таварткиладзе («Произведения членов Академии художеств СССР»). Бронзовую медаль и приз журнале «Филателия СССР» получил В. Надежин за разработку «Живопись эпохи Возрождения».

Как и в прошлом году, выставка «Картмаксимум-75» явилась отборочным звеном, лучшие коллекции московских максимафилистов будут экспонироваться на дружественной выставке в столице СРР Бухаресте в конце этого года.