Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

«Маленькие трагедии» космической филателии

С. Смирнов. «Маленькие трагедии» космической филателии. Филателия СССР. 1976. №7. Стр. 10-11

Филателисты давно заметили, что качество и познавательная ценность марок, посвященных освоению космоса, постоянно возрастают. Если вначале на марках преобладали символические и условные рисунки, почти не содержавшие научной и технической информации, то в последние годы используются, главным образом, документальные материалы. Например, в 1973 году они применены в оформлении почти всех «космических» марок социалистических стран. Нередко первым изданным массовым тиражом изображением новой конструкции космического корабля или спутника становится рисунок почтовой марки. Так, выпущенные ко Дню космонавтики 1975 го-да советские марки № 4445, 4446 познакомили нас с агрегатом для стыковки кораблей «Союз» и «Аполлон» и орбитальной станцией «Салют-4».

К сожалению, многие марки содержат подчас грубые ошибки и просто опечатки. Некоторые из них уже были описаны в нашем журнале. Обратим внимание на другие.

О самой распространенной астрономической ошибке почтовых миниатюр рассказал журнал «Земля и Вселенная» (№ 4 за 1971 год). На марках США № 72 (авиа), Алжира №500, Гренады № 310, Польши № 1790 и многих других, посвященных высадке астронавтов Н. Армстронга и Э. Олдрина на Луне, невысоко над лунным горизонтом помещена Земля. Это не соответствует истине. Из-за равенства периодов вращения вокруг оси и обращения вокруг Земли Луна всегда повернута к нашей планете одним и тем же полушарием. Легко сообразить, что на обратной стороне Луны Земля вообще не видна, в центре видимой стороны Земля находится близ зенита, и только на краю видимого полушария Луны Земля может наблюдаться около горизонта. Космические корабли «Аполлон» в 1969—1972 годах совершили 6 посадок, и все не далее 35° от центра видимой стороны Луны. Соответственно, земной шар не мог быть виден в местах этих посадок ниже нескольких десятков градусов над горизонтом. Но «восходы» и «заходы» Земли на лунном небе продолжают изображаться на марках США № 931, Бурунди № 488, блоке Венгрии № 100.

Кроме высоты над горизонтом, нужно учитывать и фазу Земли. Во время первой мягкой посадки «Луны-9» 3 февраля 1966 года Земля была обращена к Луне ночной, не освещенной Солнцем стороной (фаза «новоземелие»). Поэтому марки ГДР № 864 и Венгрии № 1808 с изображением «полной» Земли неточны.

Первые почтовые выпуски в честь полета Ю. А. Гагарина изображали корабль «Восток» условно. Но вот на марках МНР № 193, 195 первый космонавт изображен в конической капсуле. Такова конструкция американского корабля «Меркурий». А кабина «Востока» имела форму шара. Марка № 195 ошибочна вдвойне, так как показывает спуск на Землю внутри корабля. В действительности Ю. А. Гагарин катапультировался из кабины на высоте 7 километров и приземлялся на парашюте.

Много ошибок на марках, посвященных работе человека в открытом космосе. На марках СССР № 3176, 3177 и блоке № 3178 А. А. Леонов изображен в красном скафандре, а корабль «Восход-2» без шлюзовой камеры. Нет ее и на венгерских блоке № 52 и марке № 1876, на марке Йемена № 201. На марках Монголии № 507, 551, кроме того, на груди Леонова показан какой-то не существовавший пульт.

Красный или оранжевый скафандр космонавта изображен и на марках ГДР № 840, КНДР № 708, Кубы № 1567. На марках Бурунди № 79 (авиа), 287 Леонов показан в желтом высотно-спасательном скафандре, который уж никак не годится для пребывания в открытом космическом пространстве. Не изображен и наддув оболочки костюма внутренним давлением воздуха.

В действительности оранжевый цвет имели скафандры Ю. А. Гагарина и других первых космонавтов. Яркая окраска была выбрана для облегчения поиска космонавта в случае аварийной посадки. Для работы в открытом космосе наружная оболочка скафандров выполняется белой, чем достигается наилучшая защита от перегрева на солнечной стороне и от охлаждения в тени. Правильное изображение - на марке СССР № 3476.

В 1969 году при переходе из корабля «Союз-5» в «Союз-4» через открытый космос ранцы автономной системы жизнеобеспечения размещались в ногах космонавтов Е. В. Хрунова и А. С. Елисеева. Это не учтено в рисунках марок Монголии № 509, 553, посвященных созданию экспериментальной орбитальной станции.

Конструкция скафандров американских астронавтов искажена в серии марок Бутана 1967 года. На марках № 21 (авиа), 135, 139 мы видим корабль «Джемини» и астронавта в костюме с красным наспинным ранцем. Между тем Э. Уайт повторил подвиг Леонова в скафандре с креплением системы жизнеобеспечения на груди. Это метко показано, например, на марке США № 834. Основной запас кислорода хранился на борту корабля и подавался в скафандр через фал.

Почтовые миниатюры Румынии № 2097 и Болгарии № 1443 изобразили в скафандрах В. М. Комарова, К. П. Феоктистова и Б. Б. Егорова. Но ведь одной из особенностей полета «Восхода» в 1964 году явилось то, что первый орбитальный коллектив от старта до посадки работал в легких костюмах.

Аналогичная ошибка (экипаж в скафандрах) на купоне малого листа марок номиналом 4.90 зл. Польши 1973 года.

Можно назвать еще одну группу неточностей: рисунок об одном, текст о другом. На марке Польши № 1586 изображен, если верить тексту, «первый французский спутник ФР-1». Аппаратура ФР-1, для исследования ионосферы создавалась, в основном, во Франции, а запущен этот спутник американской ракетой «Скаут» 6 декабря 1965 года. Первым же французским спутником является А-1, запущенный французской ракетой «Диамант» на 10 дней раньше. Рождению третьей космической державы посвящена сцепка Франции из двух марок с купоном (№ 1464, 1465).

Марка Румынии № 2206 изображает автоматическую станцию «Венера-1», но с надписью «Венера-3». Аналогично станция «Марс-1» на марке Венгрии номиналом в 60 ф. в серии 1974 года названа «Марсом-2», а на кубинской марке номиналом в 13 с. 1973 года — «Марсом-3».

А ведь эти аппараты отличались очень существенно. К тому же на последней миниатюре панель солнечной батареи нарисована решетчатой.

Отметим также ряд опечаток в датах событий. Блок № 23 Монголии утверждает, что полет «Союза-9» проходил с 1 по 10 июня 1970 года. Однако в действительности А. Г. Николаев и В. И. Севастьянов совершили посадку 19 июня.

На купоне румынского блока № 84 моменты запуска, прилунения, старта с Луны и возвращения на Землю автомагической станции «Луна-16» указаны с точностью до минуты. А вот ошибка измеряется даже не часом, а целым... месяцем: октябрь вместо сентября.

Трудно рассказать о всех «маленьких трагедиях» космической филателии. Их много больше, чем перечислено здесь. Однако надеемся, что эта статья поможет более строгому отбору и анализу материала для коллекций и выставок на одну из самых замечательных филателистических тем.