Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Как улучшить стенды

Е. Куров. Как улучшить стенды. Филателия СССР. 1977. №9. Стр. 40-41

Филателистическая выставка — одна из основных форм работы Всесоюзного общества филателистов. Только в 1976 году их было проведено более четырех тысяч, где демонстрировались около тринадцати тысяч коллекций.

Эти цифры говорят не только о массовости. За ними видна большая организационно-техническая работа, выполняемая активом местных отделений ВОФ в сжатые сроки. Успех выставки зависит от многих причин, в частности, немаловажную роль здесь играет наличие выставочного оборудования.

Правление ВОФ недавно разослало в отделения чертежи стендов и стоек для них, которые в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к выставочному оборудованию. Размеры стенда позволяют разместить на нем 12 стандартных выставочных листов. Однако, на местах можно изготовить стенды, несколько модернизировав их.

Я предлагаю краткое описание типового стенда и некоторые рекомендации по его усовершенствованию.

На рисунке 1 показан в разобранном виде двусторонний типовой стенд. Основа его — деревянный щит 3 решетчатой конструкции, на которую с двух сторон наклеивается многослойная фанера 5. Размеры щита 940х900 мм. С четырех сторон к щиту крепятся планки — боковые 2 с угольниками 6. Боковые планки простые, верхняя и нижняя — фигурные. Боковые планки и нижняя крепятся к щиту шурупами. Верхняя планка 1 — съемная. Стекла 4 прижимают к щиту листы и удерживаются в таком положении буртиками верхней и нижней планок.

Ввиду того, что стекла после демонтажа стендов хранятся отдельно, стенды и стекла необходимо перед разборкой пронумеровать. При следующей подготовке стендов к выставке это ускорит работу.

На рисунке 2 показан типовой стенд собранным и установленным на стойках. Размеры собранного стенда без угольников 950х920 мм. Стойки типовые изготовлены из труб. Их высота 1750 мм. Длина нижней опоры 500 мм. По концам опоры установлены регулировочные винты.

Недостатком типового стенда является то, что после трех-четырех сборок стенда отверстия под шурупы в верхней планке разнашиваются, и стенд необходимо ремонтировать. Стойки из труб при изготовлении требуют механической обработки, и иногда вызывают трудности. Кроме того, внешний вид их оставляет желать лучшего.

Недостатки типового стенда со стойками из труб можно устранить, не изменяя конструктивной основы. Доработка заключается в замене верхней и нижней планок на металлические. Лучше всего сделать их из легкого металла толщиной 1,5—2 мм.

На рисунке 3 показан стенд с металлическими планками, причем нижняя, как в типовом стенде, устанавливается постоянно, а верхняя—"съемная и крепится не шурупами, а замками. Один из вариантов такого крепления показан на рисунке 3. Замки могут быть любой конструкции. Единственное к ним требование — чтобы замок умещался на боковой планке и надежно фиксировался.

Внутренние поверхности планок, соприкасающиеся со стеклом, необходимо проклеить тонким слоем резины или поролона. Снаружи планки можно покрыть эмалью или масляной краской.

Желательно также заменить стойки из труб стойками другой конструкции. Одна из них показана на рисунке 4. Она сделана из пруткового железа диаметром 12х15 мм. На нижние опорные концы ее одета резиновая трубка для предотвращения порчи пола. Расстояние между стойками 90—100 мм. Между собой стойки соединены в трех местах планкой на расстоянии 450—500 мм от пола и кронштейнами 1 и 2 на рисунке 4. Соединение сварное. Нижний кронштейн с крюками приваривается на расстоянии 870— 900 мм от пола. Верхний съемный, регулируемый. Вкладыш с крюками может быть установлен в кассете с помощью прокладок. Номинальное расстояние между угольниками стенда 800 мм. Такая стойка более удобна в эксплуатации. Здесь учтены неудобства типовой стойки. Отпадает также необходимость ее регулировки в вертикальной плоскости. Конструкция верхнего кронштейна показана на рисунке 4 в крупном масштабе. Диаметр прутка для крюков 6—7 мм, длина основания крюка до изгиба 30—35 мм. Расстояние между крюками 50—55 мм.