В 1949 г. на очередном заседании Международного олимпийского комитета в Риме было решено поручить Италии проведение VII Олимпийских зимних игр. Знаменитый итальянский зимний курорт Кортина д’Ампеццо должен был проводить зимние игры ещё в 1944 г., но их отменили из–за Второй мировой войны.

После войны Кортина д’Ампеццо боролась за право принять Игры 1952 г., однако проиграла Осло. Зато при выборе столицы VII Белой олимпиады она по числу голосов опередила своих конкурентов – Колорадо–Спрингз, Лейк–Плэсид и Монреаль. За итальянский город проголосовали 37 членов МОК, за всех остальных претендентов всего 10 (за канадский Монреаль – семь, за американские Колорадо–Спрингз и Лейк–Плэсид – два и один соответственно). Город Кортина д’Ампеццо издавна считался крупным центром зимнего спорта всей Западной Европы. Первые заметные лыжные соревнования были здесь проведены ещё в 1897 г, конькобежцы регулярно состязались на ледяных дорожках с 1902 г, бобслеисты начали свои соревнования в 1908 г., а хоккеист: провели первый турнир в 1924 г

Открытие олимпийского стадиона

После окончания Первой мировой войны здесь был создан спортивный центр с двумя трамплинами, трас сой для бобслея и беговой дорожкой для конькобежце Кортина д’Ампеццо стала излюбленным местом паломничества туристов Западной Европы, здесь как грибы вырастали отели.

Не раз маленький городок становился ареной крупнейших международных соревнований по зимним виде спорта. В 1927 г. в нём провели Первенство мира полы» ному спорту. На следующий год здесь состоялись Международные зимние университетские игры. Спустя еще четыре года в Кортина д’Ампеццо съехались сильнейше горнолыжники со всего мира.

Особенно привлекали эти места любителей скоростного спуска на санях. Трасса бобслея в Кортина д’Ампет была одной из лучших. Чемпионаты мира по бобслею здесь проводились в 1937 г, 1939 г., 1950 г и 1954 г.

Два типа франкоштемпелей

Подготовка к Играм началась сразу после избрания города. Был создан оргкомитет. В состав его вошли исполнительный и технический комитеты; военный и спортивный отделы; отделы печати, программ и спортивных объектов; секретариат. Технический комитет состоял из комитетов по лыжному спорту, по бобслею, по конькобежному спорту, по фигурному катанию и по хоккею. В состав пресс–центра входили секции новостей, журналистов, агентства прессы, фотографов, кинохроники, телекоммуникаций, филателии и архивы. Оргкомитет при переписке использовал специальный франкотурный штемпель.

Франкотурный штемпель, как указано в специальной литературе, с марта 1954 г. претерпел изменения – добавилась информация о датах проведения. У меня имеется оттиск первого штемпеля, отправленный 31 марта 1954 г. Возможно, наряду с новым штемпелем какое–то время использовался и старый.

Был построен великолепный ледовый стадион, с четырёхъярусных трибун которого зрители могли наблюдать за состязаниями по фигурному катанию и хоккею с шайбой. Площадь ледовой арены, состоящей из двух секций, – 4320 кв. м. Сооружённый по проекту инженера Марио Гедино, этот стадион по праву мог быть назван образцом технического совершенства. Вместимость трибун – 7 – 8 тысяч зрителей, а в период проведения Игр – 12 – 15 тысяч, южная сторона стадиона была без трибун. Стадион открыли 26 октября 1955 г. В честь этого события использовался специальный машинный штемпель открытия стадиона для хоккея с шайбой и фигурного катания.

Олимпийский стадион

Лыжный стадион

Великолепный новый трамплин «Италия» (его мощности – 80 м – вдвое превышала мощность старых трамплинов) был назван впоследствии участниками соревнований «прекраснейшим трамплином мира». Открытие его было увековечено машинным штемпелем от 8 декабря 1955 г.

Стадион для проведения соревнований по лыжному спорту был построен в 2 км от Кортина д’Ампеццо. Расположение стадиона позволило установить Большую трибуну в южной его части, это обеспечивало качественную работу теле– и кинокамер представителей СМИ, к тому же, исключало ослепление солнечным светом спортсменов. В восточной части стадиона было установлено информационное табло.

Открытие трамплина

Отлично подготовили итальянцы все дистанции лыжных гонок. Несмотря на недостаток снега к лыжне нельзя было предъявить никаких претензий. На ней лежал снег из Австрии. Маршруты дистанций для соревнований по лыжному спорту были подготовлены Армейским корпусом артиллерии Вооружённых Сил Италии и нанесены на карты, имеющие масштаб 1:5000 и 1:25000. Общая протяжённость этих трасс – более 70 км, ширина каждой составляла 2 – 2,5 м, а на дистанции в 25 м были установлены мосты, обеспечивающие переход через трассу.

Центральный офис

Программа соревнований и на этот раз подверглась изменениям. У мужчин–лыжников не проводилась гонка на 18 км. Вместо неё в программу включили лыжные гонки на две дистанции – 15 и 30 км. В двоеборье дистанция гонки была уменьшена до 15 км. У лыжниц впервые разыгрывались медали в эстафете 3×5 км.

Венеция. Факельная эстафета

Трасса бобслея была подготовлена самым тщательным образом. Итальянский представитель Международной лыжной федерации Отто Менарди готовил траса для горнолыжников на склонах Тофаны, Коль Друсч и Фалорин. О том, насколько эти трассы были сложны, лучше всего свидетельствовали слова самих горнолыжника которые говорили после соревнований, что на них «сам чёрт голову сломит». Основным спортсооружениям был посвящены почтовые марки и карточки.

Сессия МОК. 23 января

Что касается ледяной дорожки на высокогорно озере Мизурина, в нескольких километрах от Корина д’Ампеццо, то эта едва ли не лучшая на Олимпиаде арена состязаний стала «кладбищем старых рекорде» и национальных, и олимпийских, и мировых. Подготовка к Играм обошлась Италии в шесть миллионов долларов.

3 февраля. СГ Кортина д’Ампеццо

Для организации и проведения факельной эстафет! НОК Италии назначил комитет из 6 человек. Факелы» эстафета по территории Италии проводилась по следующему маршруту: на самолёте из Рима до Венеции, а далее до Кортина д’Ампеццо эстафетой лыжников.

Впервые в истории зимних Олимпиад факельная эстафета была отмечена двумя специальными гашениями, которые применялись в Риме и в Венеции. Также не осталась без внимания почтового ведомства Италии деятельность сессии МОК. Её работу отмечали два типа ручных и специальных машинных гашений.

В состязаниях принял участие 821 спортсмен из 32 стран мира. Представители двух частей Германии впервые после Второй мировой войны выступили единой командой.

Знаменательным событием для Международного олимпийского движения стало участие спортсменов Советского Союза. Команду СССР, дебютировавши на VII Олимпийских зимних играх 1956 г., составил 55 спортсменов из 11 городов и населённых пунктов четырёх союзных республик. Почти год советские спортсмены вели подготовку к Олимпиаде – сначала на родине, потом в Австрии, Швейцарии и Германии.

Советское правительство требовало общекомандой победы. Председателем спорткомитета Николаем Романовым был составлен подробный медальный план главная ставка в котором делалась на лыжников–гонщиков, конькобежцев и хоккеистов. Кроме того, существовала надежда на медаль в горных лыжах. В то же время спортивные чиновники отдавали себе отчёт в том, что в прыжках с трамплина и двоеборье бороться за высокие позиции будет сложно. А вот фигуристы и бобслеисты не поехали в Италию вовсе. В первом случае из–за некой курентоспособности, во втором – ввиду «смертельно опасности для жизни спортсменов» самой дисциплины которая в Советском Союзе не культивировалась.

Хорошо подготовилась к Играм почтовая служба Италии. Шесть почтовых отделений связи, используют специальные гашения, обслуживали участников, зрителей и туристов зимних Олимпийских игр:

  1. в городе Кортина д’Ампеццо (с 26 января по 5 февраля),
  2. на озере Мизурина (с 27 по 31 января),
  3. на ледовом стадионе (с 26 января по 5 февраля),
  4. в отеле Мирамонти (с 23 по 26 января),
  5. в пресс–центре (с 24 января по 5 февраля),
  6. в офисе для заседаний Международной лыжной федерации и национального олимпийского комитета (с 25 января по 5 февраля).

В каждом отделении применялось по два ручных и по два машинных штемпеля. При отправке заказной корреспонденции дополнительно ставился двухстрочный сопроводительный штамп почтового отделения. Были изданы виньетки и различные карточки.

Два типа СГ офиса C.N.O.

На церемонии открытия VII зимних Олимпийских игр 26 января 1956 г. присутствовал Президент Итальянской Республики. В параде принимали участие представители Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Боливии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Ирана, Исландии, Испании, Канады, Ливана, Лихтенштейна, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Чили, Швейцарии, Швеции, Югославии, Южной Кореи, Японии, СССР и Италии.

Впервые в истории Игр олимпийская клятва была произнесена женщиной – Джулианной Кеналь Минуццо, чемпионкой Италии и бронзовым призёром Игр 1952 г.

Впервые в истории зимних Игр специальные гашения фиксировали церемонии открытия и закрытия, все соревнования по видам спорта в дни их проведения. При этом вид спорта и дисциплина на фоне гор и олимпийских колец указывались на каждом таком штемпеле.

Лыжные гонки на 30 км. Бронза у мужчин

Особый интерес для нас представляют спецгашения в дни завоеваний нашими спортсменами медалей различного достоинства. Первую медаль бронзового достоинства принёс нашей стране лыжник Павел Колчин на дистанции 30 км. После 10 км Павел был лишь седьмым, но на втором кругу прибавил и вышел на 3 место, которое и сохранил. Следом за ним финишировали Анатолий Шелюхин, Владимир Кузин и Фёдор Терентьев.

Мужская эстафета. У СССР – золото!

Золотую и серебряную медали добыли наши лыжницы 28 января в гонке на 10 км. Победу одержала Любовь Козырева. Проиграв победительнице 5 секунд, серебряную награду завоевала Радья Ерошина. В этот же день на беговую дорожку вышли и конькобежцы. С новым мировым и олимпийским рекордом победу праздновал Евгений Гришин, вторым был наш Рафаэль Грач.

Коньки 5000 м. У СССР – золото!

29 января советские конькобежцы внесли в командную копилку две медали. Борис Шилков завоевал золотую медаль на дистанции 5000 м с новым олимпийским рекордом. Олег Гончаренко был третьим. В 1960 г. к Играм 1960 была издана марка с изображением Олега Гончаренко.

Самым урожайным на медали для наших спортсменов оказалось 30 января. Мужчины состязались в лыжной гонке на 15 км. Бронзовая медаль досталась Павлу Колчину, уступившему 3 секунды Сикстену Ернбергу из Швеции.

Коньки, 1500 м

Две золотые медали получили наши мужчины в беге на коньках на дистанции 1500 м. Евгений Гришин и Юрий Михайлов показали одинаковый результат, и организаторам пришлось обоим вручить золото. Бронзовую медаль в слаломе принесла нашей сборной Евгения Сидорова. В 1966 г. её изобразил художник на почтовой марке в честь 2–й зимней Спартакиады народов СССР.

Коньки, 10000 м. У СССР – бронза!

31 января свои состязания на дистанции 1000 м завершали конькобежцы. Олег Гончаренко завоевал свою вторую бронзовую медаль.

Горные лыжи. У СССР – бронза!

2 февраля лыжники бежали 50–километровый марафон. Чемпион мира 1954 г. Владимир Кузин решил приберечь силы на эстафету. От нашей страны на старт вышел Фёдор Терентьев (2–й стартовый номер), Павел Koлчин (8–й), Анатолий Шелюхин (20–й) и Баранов (30–й). Фёдору Терентьеву достаётся бронзовая медаль. 5–7 места достались нашим лыжникам Шелюхину, Колчину и Баранову. Впервые в истории лыжного спорта шесть первых участников преодолели трёхчасовой рубеж. В 1972 г. на марке в честь Игр 1972 г. в Саппоро прообразом лыжника стал Фёдор Терентьев.

Последние две золотые медали были завоевал 4 февраля. Программа лыжных гонок завершалась мужской эстафетой 4×10 км. На первом этапе красиво прошёл Фёдор Терентьев, который создал отрыв боле полутора минут от финнов. На втором этапе Павел Котчин выиграл ещё чуть более минуты у Корталайна. Хотя на третьем этапе Николай Аникин уступил финскому и шведскому гонщикам, наше преимущество была более двух минут. На последнем этапе Владимир Кузин в борьбе с тремя олимпийскими чемпионами – финном Хакулиненом, шведом Ернбергом и норвежцем Бренденом – сумел отстоять первое место. Правда, финны сократили разрыв до минуты.

Конверт отеля

А другое золото принесла сборная команда по хоккею с шайбой. Выиграв все матчи, наша команда в последнем поединке встречалась с канадцами, которым нужна было только победа. Во втором периоде Юрий Крылов забросил первую шайбу в ворота канадцев. В третьем период Валентин Кузин ставит точку – 2:0.

Спортсмены Советского Союза одержали блестящую победу, завоевав 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. В неофициальном командном зачёте набрали 103 очка, почти столько же, сколько занявшие второе и третье места Австрия и Финляндия в сумме.

Закрытие игр

Церемонии закрытия VII зимних Олимпийских игр предшествовали показательные выступления фигуристов, ставших олимпийскими чемпионами и призёрами Игр в парном и одиночном разрядах среди женщин и мужчин. Президента МОК сопровождали молодые спортсменки. После на арену вышли знаменоносцы стран–участниц и группа из 6 итальянских спортсменов, которые несли развёрнутое полотнище флага MОК переданное им представителями Норвегии, страны организатора предыдущих Игр 1952 г. Были исполнены Государственные гимны Греции, прародительницы Олимпийских игр, Италии, хозяйки Игр, и США, страны–организатора VIII зимних Олимпийских игр 1960. Президент МОК объявил о закрытии VII зимних Олимпийских игр 1956 г. и передал на хранение флаг МОК мэру Кортина д’Ампеццо.

Игры 1956 г. стали первыми, с которых велись прямые телетрансляции. Следить за баталиями олимпийцев могли в 22 странах.

В. Жохов. История Белых олимпиад. Игры в Кортина Д`Ампеццо. «Филателия». 2014. №2 (стр. 24–28)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.