Между IV зимними Олимпийскими играми в Гармиш–Партенкирхене и V Белой олимпиадой в Санкт–Морице прошло долгих 12 лет, включивших в себя события Второй мировой войны. Когда боевые действия стихли и был установлен мир, Международный олимпийский комитет решил возобновить проведение Олимпийских игр.

Зимние Игры. Санкт–Мориц Швейцария. 1948 г.

Зимняя олимпиада 1948 года даже получила особое название – «Игры возрождения». Летние Игры 48–го года были доверены Великобритании, как стране, на территории которой не велись наземные боевые действия (Альбион пострадал от налётов авиации). Ей же предполагалось поручить и Белую олимпиаду, но англичане от предлагаемой чести отказались, сославшись на экономические трудности. МОК очутился перед крайне ограниченным выбором – Швеция или Швейцария (страны, не принимавшие участия в войне). Также на зимние Игры 1948 года претендовал американский Лейк–Плэсид, но от этой кандидатуры сразу было решено отказаться. Шведский Фэлун имел в глазах членов МОК некоторое предпочтение, но не располагал трассами, пригодными для горнолыжного спорта, что в конечном итоге и предопределило итог голосования – хозяином зимних Игр двадцать лет спустя вновь стал швейцарский Санкт–Мориц.

Зимние Игры. «Фигуристка» заказное. 1948 г.

Зимние Игры. ФШ 001. 1948 г.

Несмотря на ограниченный бюджет и определенные кадровые трудности хозяева V Белой олимпиады подошли к организации соревнований, до которых оставалось меньше полутора лет, очень ответственно. Оргкомитет был разделен на несколько групп, каждая из которых отвечала за определённые аспекты подготовки: за размещение и обеспечение спортивных делегаций, за готовность спортсооружений, за финансы и даже за работу СМИ и рекламу. Каждый из этих подкомитетов работал в тесном сотрудничестве со швейцарским правительством и Международным олимпийским комитетом. У всех была одна цель: провести первые послевоенные Игры без каких–либо загвоздок. Особенно внимательно швейцарцы отнеслись к развитию транспортной системы в горном районе: расширялись старые автомобильные дороги, ведущие в Санкт–Мориц, строились и открывались новые железнодорожные станции, которым предстояло принимать большой поток пассажиров. Старания организаторов, как выяснилось, не были напрасными. В V зимних Олимпийских играх приняли участие 669 спортсменов из 28 стран. Ещё более 800 человек работали над освещением соревнований для газет и радиостанций всего мира.

Зимние Игры с 4 марками. Хоккей. 1948 г.

За прошедшие с 1928 года (времени поведения II зимней Олимпиады) 20 лет Санкт–Мориц не сильно изменился: те же небольшие отели, маленькие трибуны для зрителей и разбросанность спортивных объектов на большом расстоянии друг от друга. Обиженные шведы язвительно называли Игры 48–го года «Олимпиадой в отеле», намекая на то, что даже те немногие зрители, которые собрались в январе в Швейцарии, большей частью сидели по гостиницам и не ездили за многие километры по горным дорогам смотреть, как соревнуются, скажем, конькобежцы (а посмотреть было на что!). Впрочем, серьёзным (и весьма полезным) отличием от довоенных соревнований стало появление на спортивных аренах превосходных швейцарских часов и хронометров. Впервые в истории Олимпийских игр на стадионе был установлен огромный хронометр, автоматически включавшийся по сигналу стартера и выключавшийся в момент финиша спортсмена. Ситуация 28–го года, когда секундомеры фиксировали лишь десятые доли секунды (в забеге конькобежцев на 500 м было вручено две золотые и четыре бронзовые медали), в условиях столь точного хронометража была попросту невозможна.

Зимние Игры. Оргкомитет. 1948 г.

Болельщиков, правда, в Санкт–Морице оказалось не так много: после войны далеко не все располагали средствами для того, чтобы совершить путешествие на Олимпиаду. Свою лепту с 1947 года для привлечения зрителей и туристов внёс центральный офис туризма в Цюрихе, который для отправки корреспонденции использовал франкотурный штемпель. На нём были олимпийские кольца, название и время проведения Игр. Были выпущены карточки и виньетки различных цветов на немецком, английском и французском языках.

СГ Цюрих. 1948 г.

Финансовые трудности коснулись и спортсменов: многие из них прибыли на Игры недостаточно хорошо экипированными или вовсе без снаряжения. Известен пример, когда лыжникам из Норвегии пришлось заимствовать инвентарь у американцев.

В V зимних Олимпийских играх приняли участие представители 28 стран. Спортсменов Германии и Японии не допустили к участию в играх, как представителей стран, развязавших Вторую мировую войну. В числе дебютантов оказались датчане, исландцы, чилийцы и корейцы. Советские спортсмены до сих пор не принимали участия в Играх, но СССР прислал в Санкт–Мориц своих наблюдателей, которые должны были оценить общую обстановку на Олимпиаде и выяснить, насколько успешны были бы отечественные спортсмены, если бы взяли олимпийский старт. На играх 1948 года было разыграно 22 комплекта наград в 9 видах спорта. Программа соревнований расширилась за счёт горных лыж – сильнейших теперь выявляли не только в комбинации, но и отдельно в слаломе и скоростном спуске, как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, после 20–летнего перерыва в программу вернулся скелетон. А гонка военных патрулей наряду с зимним пятиборьем в очередной раз была представлена в качестве демонстрационного вида.

15 января 1948 года в почтовое обращение поступила серия из четырёх марок. Две были посвящены олимпийской символике, а две другие – видам спорта. Впервые на олимпийской почтовой миниатюре изобразили хоккей с шайбой. Не остался без внимания и любимый Швейцарии горнолыжный спорт. Для улучшения реализации серии марок в Цюрихе, Базеле и Лозанне при отправке корреспонденции применяли специальные машинные штемпеля с текстом: «Покупайте олимпийские марки». При этом в Цюрихе и Базеле текст был на немецком языке, а в Лозанне на французском.

Телеграфный штемпель. 1948 г.

Церемония открытия Игр в этот раз состоялась необычайно рано – 30 января. В 10 часов на Олимпийском катке в парке «Badrutt» зазвучала торжественная музыка, тем самым давая сигнал к началу парада стран – участниц Игр. По сложившейся традиции колону возглавили спортсмены Греции, а замыкали представители Швейцарии – страны–организатора Игр. На трибунах всех участников Игр радостно приветствовали зрители, приехавшие из разных кантонов Швейцарии. Затем президент Швейцарии Энрико Челио произнёс торжественную речь: «Я объявляю V зимние Олимпийские игры в рамках программы Игр XIV Олимпиады открытыми. Они как символ мира, их ждёт мир!».

Зимние Игры. 3 пробы. 1952 г.

В дни проведения Игр применялся специальный ручной штемпель с олимпийскими кольцами и текстом на немецком языке.

Новинкой вообще стало применение на олимпийских играх специального телеграфного штемпеля при поступлении телеграмм. Телеграфный штемпель содержал следующую информацию: место проведения, дату поступления телеграммы и название Игр на немецком языке.

Зимние Игры. Конверт заказной. Викинг 1952 г.

Шведской команде удалось показать лучшие результаты в неофициальном командном зачёте. Такой успех не был внезапным. Швеция не участвовала в войне, спортивная жизнь в стране не прекращалась. Свои плоды спортсменам дал возросший в годы войны в Швеции интерес к скоростному бегу на коньках – впервые её представители завоевали олимпийские медали в этом виде спорта, а мировой рекордсмен Оке Сейфарт оказался лучшим конькобежцем Игр.

В первой половине дня 8 февраля 1948 года ещё проходили соревнования в гонке военных патрулей, а хоккейный турнир (финальные 4 игры) завершились только в вечернее время. Задержка в хоккейном турнире (финальный матч Канада – Швейцария) возникла из–за потепления (на ледовой арене стояла вода). Руководство сборной Канады потребовало перенести матч, но судейская коллегия вынесла решение прекратить матч, который к тому времени завершился со счетом 3:0 в пользу Канады. Через несколько минут после игры председателем совета хоккейной ассоциации Швейцарии чемпионам были вручены олимпийские медали. После церемонии награждения победителей в хоккейном турнире началась церемония закрытия Игр. На ледовую арену вышли знаменосцы 28 стран–участниц. Отдельно были вынесены Государственные флаги Швейцарии и Великобритании – стран – организаторов Игр 1948 года. Был потушен огонь в Олимпийской чаше стадиона, небо озарил салют. Президент МОК швед Зигфрид Эдстрём поблагодарил Оргкомитет Санкт–Морица за проведение Игр и объявил об их закрытии.

Зимние Игры. Конверт МШ. 1948 г.

Решение о проведении зимней Олимпиады 1952 года было принято на сессии МОК в Стокгольме в 1947 году. На проведение игр претендовал Лейк–Плэсид (США), проводивший их в 1932 году. А также Кортина–д’Ампеццо (Италия), которая должна была их проводить в 1944 году. Это была первая Олимпиада, место проведения которой было определено голосованием членов МОК, а не путём совещания. В голосовании приняли участие 28 делегатов.

Результаты голосования:

  • Осло – 18;
  • Кортина–д’Ампеццо – 9;
  • Лейк–Плэсид – 1.

Зимние Игры. Конверт отеля «Викинг». 1952 г.

Это были первые и пока единственные Игры, состоявшиеся не в маленьком курортном городке, а в столице государства. Это придавало Белой олимпиаде 1952 года определенную торжественность и делало её непохожей на другие. Кроме того, соревнования пользовались огромным зрительским интересом, что пришлось по нраву и спортсменам, и организаторам. К началу Игр норвежцы построили в Осло красавец стадион «Бислетт». Это был современный спортивный комплекс, отвечающий международным спецификациям. Длина беговых дорожек для обеспечения соревнований по конькобежному спорту составляла 400 метров. На внутреннем катке находилась площадка 30×60 метров, созданная для турниров по хоккею с шайбой и соревнований по фигурному катанию.

Зимние Игры. 1952 г.

При конструировании центральной спортивной арены олимпийского стадиона «Бислетт» на играх 1952 года были введены многие технические усовершенствования. Представители прессы и комментаторы были снабжены полным техническим оборудованием. Северная часть большой трибуны была сохранена для репортёров и имела письменные столы с телефонами. Позади трибун для прессы было установлено 16 двойных кабин для журналистов–радиокомментаторов и частично также для больших информационных служб. Под трибунами располагался новый медицинский центр, включая пункт первой медицинской помощи, приёмное отделение, лабораторию и рентген–кабинет. При необходимости пациентов обслуживали 6–8 врачей одновременно. Фактически это был современный центр спортивной медицины. И, кроме того, доступ в медицинский центр был обеспечен и со стороны улицы – при необходимости можно было оказать медицинскую помощь и зрителям.

Виньетка. Осло. 1952 г.

По решению Международной федерации хоккея олимпийские турниры и чемпионаты мира в этом виде спорта должны были проводиться на искусственном льду. С этой целью оргкомитет зимних Олимпийских игр в августе 1950 года начал работы по созданию крытых ледяных катков –уникальных ультрасовременных спортивных объектов. Одним из таких примеров стал ледовый каток «Иордал Амфи», который был построен в восточной части Осло.

Плакаты. Осло. 1952 г.

В предгорьях на высоте 1200 футов над уровнем моря на берегу маленького озера был построен олимпийский трамплин «Холменколлен», расположенный в 4,5 милях от Осло. Точка старта и точка финиша на трассах лыжных гонок для различных дистанций находились у основания холма «Холменколлен». На лыжном стадионе были построены трибуны для представителей журналистского корпуса, радиокомментаторе: и зрителей общей вместимостью 7000 мест. Сложность каждой трассы соответствовала международным стандартам, утверждённым МОК и Международной федерацией лыжного спорта. Для спортсменов было построено специальное помещение, в котором находились комнаты подготовки к старту, комнаты отдыха и раздевалки. Также соорудили современную бобслейную трассу.

КПД. Трамплин. 1952 г.

Готовились к Играм и почтовики. Почта Норвегии выпустила серию из трех марок. Сначала предполагалось издание всех марок в красном цвете. Потом в таком цвете вышла марка с изображением прыгуна с трамплина. Марка с конькобежцем была издана зелёного цвета. Марка с видами Холменколлена не только изменила цвет, но и свой сюжет. Олимпийская серия поступила в почтовое обращение более чем за год до начала Игр –1 октября 1951 года. Доплата на марках шла в фонд организационного комитета Игр для подготовки и проведения соревнований.

Встреча победительницы с журналистами. 1952 г.

В VI зимних Олимпийских играх принимали участие спортсмены из 30 стран. Впервые в соревнованиях приняли участия спортсмены из Португалии и Новой Зеландии. Были «помилованы» немцы, которых в Осло представляла сборная ФРГ МОК предложил выступать западным и восточным немцам единой командой, но представители ГДР отказались. СССР в 1951 году стал членом МОК, однако отправил в Осло только наблюдателей, опасаясь низких результатов. Председатель Олимпийского комитета СССР Константин Андрианов прибыл в Осло для участия в работе очередной сессии МОК. На Играх в Осло впервые были проведены соревнования среди лыжниц (гонка на 10 километров), а в горнолыжных состязаниях комбинацию заменил гигантский слалом. Из программы вновь исчез скелетон.

Заказное. Олимпийская деревня. 1952 г.

Гонка военных патрулей (прообраз современного биатлона), представленная почти на всех предыдущих Олимпиадах в качестве демонстрационного вида, на этот раз не проводилась. Вместо неё состоялся показательный турнир по хоккею с мячом.

В преддверии зимней Олимпиады 1952 года впервые состоялась эстафета олимпийского огня. Факел был зажжён в деревне Мюргедаль, в провинции Телемарк, от камина в доме, где родился легендарный лыжник Сондре Нордхейм, который много сделал для популяризации этого вида спорта. Факельная эстафета началась в 10 часов 13 февраля 1952 года. Участниками её были знаменитые ученые и известные спортсмены Норвегии.

Медаль Олимпийских игр 1952 г.

Эстафета проходила далее через Телемарк, Конгсберг, Драммен и другие города, внёсшие большой вклад в развитие зимнего спорта и давшие миру выдающихся спортсменов. Эстафета завершилась на стадионе «Бишлет» в момент торжественного открытия VI зимних Игр.

Характерной особенностью накануне церемоний открытия и закрытия VI зимних Олимпийских игр 1952 года было проведение церковных (религиозных) служб. Эти церемонии были проведены в различных соборах и церквях столицы 14, 24 и 25 февраля.

Церемония открытия VI зимних Олимпийских игр проходила по стандартному сценарию. Сначала на арену прибыли почётные гости. Затем состоялся парад стран–участниц. По традиции парад возглавляла команда Греции, а замыкала команда хозяев Игр. После прохождения команды выстроились перед трибуной для почётных гостей (всего 30 команд). Знаменоносцами команд Аргентины и Италии были женщины, а у Франции – её самый молодой спортсмен. На параде команды Ливана, Новой Зеландии, Португалии и Чили были представлены только знаменоносцами.

Машинный штемпель. Майорстюа. 1952 г.

На церемонию открытия спортсмены и тренеры стран Британского содружества – Австралии, Канады, Великобритании и Новой Зеландии – вышли с чёрными повязками в знак траура по скончавшемуся королю Георгу VI.

На заключительной церемонии, посвященной Играм XV Олимпиады 1952 года в Хельсинки, соревнования по недоразумению не объявили закрытыми. А зимнюю Олимпиаду не удалось открыть строго по протоколу. Норвежская принцесса Рагнхильд, которая открывала Игры, произнесла: «Я объявляю VI зимние Олимпийские игры…» – и то ли микрофон испортился в этот момент, то ли залпы праздничного салюта перекрыли все звуки, но конец фразы никто не услышал. Однако Игры, конечно, начались. Под залпы салюта на стадионе появился последний участник факельной эстафеты Эгиль Нансен, который и зажёг огонь в олимпийской чаше. Затем норвежский прыгун с трамплина Торбьорн Фалькангер от лица всех спортсменов, участвующих в Играх, произнёс олимпийскую клятву. После этого над стадионом был поднят Олимпийский флаг и VI зимние Олимпийские игры официально были признаны открытыми.

Норвежцы проявили огромный интерес к Олимпиаде. Большинство билетов раскупили заранее, число зрителей оказалось рекордным. Прыжки с трамплина собрали более 150000 человек, а всего на различные соревнования было продано более 500000 билетов. В Осло не проводилось ранее спортивных форумов подобного масштаба: в Олимпиаде приняли участие 694 человека из 30 государств мира.

Зимние Игры. Закрытие. 1952 г.

Хозяева соревнований норвежцы в родных стенах выступили необычайно успешно и вновь первенствовали в командном зачёте – 16 наград (7 + 3 + 6). Почётное второе место заняли американцы – 11 медалей (4 + 6 + 1), на третьем расположилась команда Финляндии – 9 наград (3 + 4 + 2). Героем Игр единодушно признан норвежский конькобежец Яльмар Андерсен, завоевавший три золотые медали и установивший два олимпийских рекорда.

Хорошо подготовилось и провело Игры почтовое ведомство Норвегии. В день выхода олимпийской серии марок начали применять машинные штемпеля двух типов. Штемпелей первого типа (коротких) было девять:

  1. Oslo/Elisenberg;
  2. Oslo/Gamlebyen;
  3. Oslo Grunerlokka;
  4. Oslo/Homansby;
  5. Oslo/Majorstua:
  6. Oslo/Molokka;
  7. Oslo/Rodelokka;
  8. Oslo/Sankt Hanshaugen;
  9. Oslo/Solli.

Зимние Игры. Конверт с машинным штемпелем. 1952 г.

Штемпелей второго типа (длинных) было три:

  1. Oslo, Вг.;
  2. Oslo/Bika;
  3. Holmenkollbakken

В почтовых отделениях олимпийских деревень с 7 февраля применялись идентичные ручные штемпеля. При отправке заказное корреспонденции использовались специальные заказные ярлыки олимпийских деревень: «Olympiakvarter I» и «Olympiakvarter II».

С 11 февраля ручной штемпель использовался в отеле «Викинг». До начала Игр в отеле была проведена сессия МОК. Во время Олимпиады почтовое отделение отеля использовалось для почтового сервиса жителей и гостей Игр Осло, включая офис в Холменколлене.

25 февраля 1952 года состоялось закрытие VI зимних Олимпийских игр. Перед трибуной для почётных гостей в одну линию построились знаменоносцы стран–участниц. Среди представителей команд находились вице–президент МОК, президент Организационного комитета олимпийских игр и мэр Осло. Вице–президент МОК объявил об официальном закрытии VI зимних Олимпийских игр 1952 года. В 19 часов 40 минут опустили с флагштока центральной мачты флаг МОК – символ Олимпийских игр. В 20 часов 25 минут залпами салюта закончилась церемония закрытия Игр.

Эстафету приняла столица VII зимних Олимпийских игр 1956 года Кортина–д’Ампеццо (Италия).

В. Жохов. История Белых олимпиад. Игры в Санкт–Морице и Осло. «Филателия». 2013, №10 (стр. 18–21). 2014, №1 (стр. 26–28)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.