Во Второй Всеармейской филателистической выставке приняли участие 62 генерала и офицера из 29 гарнизонов. Москва и Ленинград, Севастополь и Чита, Таллин и Баку, Ульяновск и Ереван — вот только небольшая часть адресов ее участников. Выставка стала заметным событием в филателистической жизни страны.

Правление ВОФ отметило это событие специальным постановлением, из которого хотелось бы выделить один пункт: «Считать целесообразным проводить Всеармейские филателистические выставки и в дальнейшем с периодичностью один раз в два-три года, приурочивая их к юбилейным дотам в истории нашей Родины и ее Вооруженных Сил».

Богатая филателистическими событиями осень 1974 года запомнилась коллекционерам еще и тем, что в Москве, в Центральном Доме Советской Армии имени М. В. Фрунзе, с 7 по 20 октября с большим успехом прошла Вторая Всеармейская филателистическая выставка, посвященная 30-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Филателия вошла в жизнь Советской Армии и Военно-Морского Флота как одна из активных форм пропагандистской и воспитательной работы, и экспозиция, расположившаяся в залах ЦДСА, стала смотром достижений в этой работе, своеобразным творческим отчетом армейских филателистов. Особое звучание приобрела эта выставка еще и потому, что открылась она в преддверии III съезда Всесоюзного общества филателистов, а 15 и 16 октября, во время работы съезда, многих его делегатов можно было встретить здесь, в старинном здании на площади Коммуны.

Пройдем и мы по этой красочной галерее, рассказывающей об истории нашей страны, о бессмертной славе советских воинов, отстоявших честь и независимость своей Отчизны в годы войны, об интернациональном долге и освободительной миссии нашей армии и флота, о росте их боевой мощи, о братстве по оружию армий стран социалистического содружества, о победах советского народа в строительстве коммунизма.

Почти семьдесят коллекций из двадцати пяти городов Советского Союза были выставлены на стендах. Их география — от Львова до Читы и Кушки. В трех сравнительно небольших залах выставки волшебством почтовой марки была развернута объемная панорама многогранной жизни нашей страны. Обилие имен, разнообразие тем, высокий филателистический уровень коллекций — вот что запомнилось как главные черты выставки.

Это, в конечном итоге, запечатлелось и в лаконичных строках решения жюри: строгий и взыскательный совет, тщательно взвесив и обсудив достоинства и недостатки коллекций, нашел возможным присудить медали, призы и дипломы пятидесяти одному экспоненту.

Но это было потом. А сейчас, когда победители еще не названы и каждая экспозиция кажется интересной и содержательной, попробуем обратиться за помощью еще к одному, «неофициальному» члену жюри — зрителю. Его высокую филателистическую квалификацию и компетентность подтвердили те записи, что он оставил в книге отзывов: как выяснилось впоследствии, решение жюри и коллективное мнение посетителей выставки были на сто процентов идентичными.

Первыми посетителями выставки стали воины Советской Армии. Фото Н. Гранова

Один из посетителей, подпись которого, к сожалению, разобрать не удалось, угадал всех трех золотых медалистов выставки. Вот его запись:

«Больше всего мне понравилась экспозиция Г. В. Брынских и А. Я. Гецина из города Ульяновска. Она выделяется чисто филателистическим материалом, четкими гашениями. Очень хороша коллекция П. Ф. Мазура по своему содержанию. А экспозиция Л. Е. Эгеля, если и не содержит раритетов, то, однако, может служить эталоном по оформлению».

Экспозиция Г. В. Брынских и А. Я. Гецина «Симбирск—Ульяновск — родной город В. И. Ленина», неверное, не оставила равнодушным ни одного посетителя. Подробная и всесторонняя разработка темы; для иллюстрации использовались все возможные филателистические объекты — марки, блоки, гашения, цельные вещи; изящное оформление; выразительность и ясность пояснительного текста — все это завоевало коллекции ульяновцев сердца многих поклонников.

Давно и плодотворно разрабатывает тему почтовых документов первых лет Советской власти московский коллекционер, председатель правления Московского отделения ВОФ П. Ф. Мазур. Его экспозиция «Революционные почтовые марки на почтовых документах» не рассчитана на внешний эффект, да и фактура коллекционного материала не способствует этому: неумолимое время оставило свой неизгладимый след на почтовых отправлениях более чем полувековой давности. Но стенды с пожелтевшими, склеенными из плохой бумаги конвертами, марки революционной поры передают живое дыхание далекого времени, рассказывают о становлении почты в молодой Советской республике. Глубокое содержание, уникальные филателистические документы, представленные в коллекции П. Ф. Мазура, вызывают уважение к большой изыскательской работе, проведенной автором.

Л. Е. Эгель завоевал на выставке не только золотую медаль, но и специальный приз журнала «Филателия СССР». Его экспозиция «Геология на службе народа» исполнена в импонирующей, сдержанной манере. Ее отличают три характерных признака, присутствие которых обеспечило такой в общем-то очень специфической коллекции победу на выставке: это филателистическая эрудиция, глубокое знание разрабатываемой темы, тонкий художественный вкус.

Создание и развитие армии нашей страны, все ее победы неразрывно связаны с именем Владимира Ильича Ленина. Эта органическая связь нашла свое яркое отражение в награжденной серебряной медалью и призом Министерства обороны СССР экспозиции коллекционера А. В. Богдановского «В. И. Ленин и Советские Вооруженные Силы». Газета «Красная Звезда» отметила своим специальным призом еще одного серебряного медалиста — москвича М. П. Соколова за коллекцию «Печать и революция».

Особое место на выставке занимали коллекции, посвященные военно-патриотической тематике, которая наиболее близка ее участникам, ведь половина из них — кадровые офицеры Советской Армии. Обратимся к нашему «путеводителю» — книге отзывов. Посетитель А. Грустнев пишет в ней: «Производит большое впечатление экспозиция о Героях Советского Союза филателиста Ю. С. Лурье. Такие экспозиции помогают нам воспитывать молодежь на примерах боевых подвигов советских людей в годы Великой Отечественной войны».

В эпиграфе этой коллекции, получившей серебряную медаль и приз Московского отделения ВОФ, стоят слова чехословацкого писателя-коммуниста, героя-подпольщика Юлиуса Фучика: «Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто погиб за себя и за вас». Эти слова можно было бы поставить эпиграфом ко многим экспозициям армейских филателистов.

Память о героях легендарных сражений, нынешний день Советских Вооруженных Сил, свято хранящих боевые традиции отцов, — все это нашло свое отражение в почтовых марках и документах. Названия экспозиций говорят сами за себя: «Ради жизни на земле» (А. Э. Жезмер), «Сказ о подвиге народном» (Б. И. Нижечек), «Слава героев бессмертна» (К. А. Харченко), «Солдат Страны Советов» (Герой Советского Союза М. В. Ашик) «Флот Родины» (Н. В. Висленев), «Армия-освободительница» (М. А. Лукомский).

Заинтересовала посетителей удачная разработка москвички Л. И. Курахтовой «Женщина в борьбе с фашизмом» (серебряная медаль и приз клуба филателистов «Строитель»). Кроме вполне понятной положительной реакции, обусловленной высоким качеством экспозиции, она вызвала и такую: «Слишком мало в процентном отношении участие женщин, а ведь они — настоящие боевые подруги — прошли большой жизненный и боевой путь и обладают хорошими коллекциями, которые могли бы показать на этой выставке».

Многие участники выставки в ЦДСА посвятили свои разработки мирным трудовым будням Советской страны, завоеванию космического пространства, борьбе за мир, литературе, искусству, спорту. Зрители и жюри единодушно отдали свои симпатии коллекциям В. П. Попова («Здоровье мира»), В. Г. Герцова («Мой друг — хоккей»), В. А. Тормышева («Премии Ленина удостоены»).

Как и на любом филателистическом смотре, были на Всеармейской выставке и не очень удавшиеся экспозиции. В одних случаях это было обусловлено неопытностью некоторых участников, в других — коллекции потеряли баллы из-за наличия в них нефилателистических материалов, в третьих — разработка гем была основана на неполном, а то и случайном иллюстративном материале. Однако «среднеарифметический» уровень экспозиции оказался очень высоким. Заместитель начальника ЦДСА, председатель комиссии ВОФ по военно-патриотической работе Ю. Н. Кучеров, выступая на III съезде ВОФ, вспоминал то еще не так отдаленное время, «когда в армии и флоте слово «филателия» звучало как какое-то иностранное, незнакомое и непонятное». В настоящий момент можно с удовлетворением отметить, что армейская филателия находится на подъеме, за сравнительно короткий срок она заняла позиции на переднем крае отечественной филателии, и Вторая Всеармейская выставка — яркое тому доказательство.

Общее впечатление о ней хорошо выражено в одной из завершающих записей в выставочной книге отзывов, на авторитет которой, как мы убедились, можно положиться:

«Своим разнообразием и богатым филателистическим материалом выставка показывает благородное желание советских военнослужащих с помощью почтовых марок рассказать историю своей великой страны в мирные дни и в боях за Родину.
Главный редактор болгарского журнала «Филателен преглед» Иван Костов».

В. Вакуров. Вторая всеармейская. «Филателия СССР». 1975. №1 (стр. 19-21)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.