Введение

Первые почтовые издания для общего пользования были осуществлены в С.-Петербурге 1 декабря 1845 г., когда были введены в С.-Петербурге штемпельные конверты для городской почты. Москва последовала примеру города Петра 27 февраля 1846 г., выпустив свои штемпельные конверты. Марка России № 1 поступила в продажу 10/22 декабря 1857 г. Доставка почты вне С.-Петербурга и Москвы осуществлялась наравне с развитием железнодорожной сети и по существующим историческим торговым путям.

Земства были учреждены царем-освободителем Александром II 1 января 1864 г., утвердившим «Положение о губернских и уездных земских учреждений». Так как государственная почтовая система развивалась слишком медленно, оставляя необслуженными более отдаленные от городов сельские районы страны, было логично для земских учреждений взять на себя почтовую связь между своими уездами и государственной почтой. Земства уже несли ответственность за содержание дорог, начальных школ, клиник и больниц, соблюдения закона, содействовали развитию торговли и торговым связям.

С государственной почтой была достигнута согласованность о совместной работе. Так как государственная почта была монополией, земская почта должна была быть соответственно продолжением, а не конкурентом этого учреждения. Второе требование заключалось в дизайне земских марок: земские марки не могли быть похожи на государственные. Первая земская почта была открыта 17 февраля 1865 г. в Ветлужском уезде Костромской губернии. Считается, что первая земская марка была выпущена Шлиссельбургским уездом Санкт-Петербургской губернии в 1865 г., хотя дата точно не установлена.

Развитие железнодорожной сети, проезжих дорог и открытие многочисленных государственных почтовых отделений по всей стране в начале прошлого столетия быстро уменьшало надобность в земской почте. Конец земства, как органа самоуправления на уровне уездов, включая почтовое обслуживание, пришел с захватом власти большевиками. Диктатура Ленина и его сообщников не могла допускать свободных выборов где-либо в стране, и все земства были упразднены.

Почему земские марки богаты разновидностями

Марки российского государства отличались высоким качеством печатной технологии Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг (ЭЗГБ) и почти несуществующими ошибками, как перевернутый центр марки или пропуск перфорации. Земские марки, за малым исключением, печатались местными силами, которые технологически достаточно часто значительно отставали от ЭЗГБ. Не только было невозможно сохранить тот же цвет марки для повторных заказов, но и расположение марок на листе не всегда сохранялось при повторных выпусках. В конечном итоге на одном листе встречаются тет-беши, куше, перевернутые и сдвинутые центры и надпечатки. Встречаются марки не только со сдвинутой перфорацией, но и с отсутствием горизонтальной или вертикальной 2 перфорации или перфорацией через марку. Следует заметить, что каждое земство решало, как будет выглядеть марка: рисунок, размер, цвет, форма – квадратная или прямоугольная, в виде ромба или кружка, и т.д., было в компетенции земства. Разновидности, которые показаны в этой и в последующих статьях, взяты из моей коллекции и никак не составляют все разновидности данного земства. Следовательно, читатели приглашаются присылать в редакцию журнала свои разновидности, как на отдельных марках, так и на цельных вещах. Номера марок указаны по каталогу Ю. Е. Гуревича, О.М. Полторака и И. А. Стребулаева.

Примечание. Изображения марок даны в увеличенном размере.

 

Александрийский уезд Херсонской губернии

№ 5б, тет-беш

№ 6

№ 9M2

На верхней правой марке квартблока номинал напечатан дважды. В каталогах эта разновидность не указана. На одиночной марке номинал отсутствует.

 

Амурская область

№№ 1-4

Эти марки не указаны в каталоге Чучина. В каталоге Ю. Г. Гуревича, О. М. Полторака и И. А. Стребулаева сказано следующее: «Марки первоначально предназначались для почтовых целей, но фактический использовались только в качестве разменной монеты. (Почтовые гашения – по просьбе филателистов)». Марки отличаются друг от друга оттенками – светлые и темные. Выпуск состоял из четырех марок. Трёхрублёвая марка известна без зубцов. На обратной стороне марки также напечатан её номинал.

Ананьевский уезд Херсонской губернии


№ 3

Блок из шести марок интересен тем, что точка после слова «коп» отсутствует или находится в разных позициях по отношению к букве «п»:

  • Первая и третья марки – точка отсутствует;
  • Вторая и пятая марки – точка расположена внизу буквы «п»;
  • Четвертая марка – точка расположена вверху буквы «п»;
  • Шестая марка – точка расположена посередине буквы «п».

№ 4Т-4

Лист состоит из двух марок. На правой марке между словами «УПРАВА» и «АНАНЬЕВСКАЯ» расположена шестиконечная звёздочка. Кроме того сильно отличаются шрифты надписи «АНАНЬЕВСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА».

Ардатовский уезд Нижегородской губернии

Горизонтальный тет-беш

№ 4S

Вертикальные тет-беши

№ 36S и № 7S

Верхняя и нижняя марки тет-беша № 36 отличаются тем, что на верхней марке точка после слова «Арбатов» более жирная, буква «Р» в этом же слове более широкая и треугольники наверху перекошены по отношению к рамке.

Верхняя и нижняя марки пары № 37 также имеют существенное отличие.

Треугольник в левом верхнем углу на верхней марке заметно сдвинут вниз.

Рисунок марок № 36 и № 37 выполнен довольно аккуратно, поэтому небрежное расположение треугольников несколько озадачивает. Можно предположить, что они не были частью первоначального дизайна и были вставлены в уже готовое клише.

№ 33S, тет-беш

Рисунок марок № 36 и № 37 выполнен довольно аккуратно, поэтому небрежное расположение треугольников несколько озадачивает. Можно предположить, что они не были частью первоначального дизайна и были вставлены в уже готовое клише.

Марки №№ 24 – 31 печатались на листах 2х6. Нижний ряд печатался с того же самого клише в перевернутом виде, в результате чего образовалось шесть тет-бешей. В каталоге Ю. Г. Гуревича, О. М. Полторака и И. А. Стребулаева номер марки неверно помещён под изображением марки № 32.

Для набора ряда использовались два индивидуальных клише, отличающихся цифрой три и орнаментом, находящимся под словом «Ардатовская», который на марках типа 2 является зеркальным отображением орнамента на марках типа 1.

Тип 1 и Тип 2

Таблица расположения типов марок на листе

 

Арзамасский уезд Нижегородской губернии

№ 5S, тет-беш.

Карл Шмидт считал, что существует не менее 150 типов марок с большим разнообразием оттенков, что не удивительно, поскольку марки печатались способом гектографии, при котором нарисованный чернилами оригинал прижимается к желатиноглицериновой массе, в которую проникает значительная часть чернил. Оттиск получают, прикатывая бумажный лист к  поверхности массы. Этим способом можно получить до сотни оттисков.

 

Аткарский уезд Саратовской губернии

№ 12

На марке изображен герб г. Аткарск: на верхней части марки саратовский герб – три стерляди, а на нижней «три летающих рыболова». У второй птицы часть хвоста потеряна.

Эта разновидность в каталогах не указана.

 

Ахтырский уезд Харьковской губернии

№ 2

На левой марке разорван верхний правый круг с номиналом и верхняя часть щита не пропечатана.

 

Балашовский уезд Саратовской губернии

№ 2V

Вертикальная пара с пропуском перфорации между марками.

 

Бежецкий уезд Тверской губернии

№ 1 и № 1T

На левой марке в слове «почта» используется строчная буква, а на левой – прописная.

№4

При печати этих трёх марок использовались клише двух разных типов. Клише первого типа (марки 1 и 3) отличается от второго более широкими тройками. Кроме того оба типа клише имеют значительные погрешности:

Тип 1. В левом нижнем углу рисунок марки не пропечатан: потеряна часть линии под «3 коп.» и от цифры «3» остался только маленький кусочек;

Тип 2. Утеряна значительна часть буквы «Б» в слове «Бѣж.» и половина «М» в слове «Марка».

№ 5

Следующая марка имеет тот же дизайн. Разница заключается в количестве крестиков, использованных при создании рамки. В горизонтальных рядах марки № 5 помещены восемь крестиков, а у марки № 6 – девять.

№ 6

№ 7 и Т №7

Короны на марках отличаются дужками. На левой марке – дужки двойные, а на правой – одинарные. Кроме того на правой марке корона сильно сдвинута вправо по отношению к цифре «3».

№ 8S, два вертикальных тет-беша

Марки № 9-13 печатались на цветной бумаге. Часть марок этой серии имеет следующую разновидность: в слове «Бѣжецкой» вместо буквы «е» напечатана буква «с».

№№ 17, 17S и 21

Марки № 14 – 17 (малого размера) и 18 – 21 (большого размера) печатались на одном листе на разноцветной бумаге. Лист печатался в два приема, образовывая тет-беши.

Известна марка, имеющая изгиб орнамента в левом верхнем углу. Кроме изгиба орнамента на марке имеется точка в нижнем правом углу, а под верхнем орнаментом расположена просечка местного производства.

№ 17

Георгий Григорьевич Вербицкий (США). Интересные разновидности земских марок

© Г.Г. Вербицкий

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.