Земские почтовые мерки и франкированные ими конверты пользуются все возрастающим вниманием среди коллекционеров. Все они издавались земскими управами, облеченными указом правительствующего Сената от 27 августа 1870 года правами самостоятельных почтовых учреждений на территориях своих уездов. Управы организовывали свои отделения и выпускали для них марки, устанавливали правила пересылки, назначали тарифы, определяли маршруты следования почты, а также вели работу по ее совершенствованию, отчитываясь в своих действиях только перед земскими собраниями.

Земские марки – официальные почтовые выпуски, исполнявшие те же функции, что и марки всех государственных почт. Они служили средством оплаты пересылки частной корреспонденции по земским почтам из города в уезд, из уезда в город и из села в село. Специфика взаимосвязи земских почт с государственной послужила причиной издания в ряде уездов дополнительно к основным, оплаченным – долговых марок. Земские почты существовали во многих уездах, однако в некоторых из них никогда не применялось ни земских марок, ни иных знаков оплаты. Перечень таких уездов, вероятно далеко не полный, удалось установить по различным публикациям: в Вятской губернии – Елабужский, Орловский, Слободской и Яранский уезды; в Вологодской – Сольвычегодский; в Воронежской – Нижнедвинский и Павловский; в Казанской – Козьмодемьянским, Мамадыжский, Свияжский, Царевококшаиский, Цивильский, Чебоксарский и Ядринский; в Костромской – Костромской и Нерехотский; в Курской – Гайворонский; в Нижегородской – Горбачевский и Сергачевский; в Новгородской – Крестецкий; в С.-Петербургской – Царскосельский; в Саратовской – Сердобский и Судогский; в Самарской – Николаевский; в Таврической – Перекопский; в Тамбовской – Кирсановский и Усманский; в Тульской – Епифанский и Одоевский; в Уфимской – Бирский, Мензелинский и Стерлитамакский и в Ярославской губернии – Пошехонский уезд. Пока известны два конверта Кирсановской земской почты со штемпелями «Оржевка земск. поч.» и «Поповка земск. поч.» в прямоугольной рамке и по одному конверту с оттисками овальных штемпелей с календарными датами земских почт Бирского и Орловского уездов.

Не менее интересными являются конверты, прошедшие почту того или иного из уездов в домарочный период или после отмены применения земских марок в уезде. Эти конверты, естественно, также не имеют марок, но ряд из них снабжен оттисками земских почтовых штемпелей, в том числе с календарными датами. Автору известен конверт Сызранской земской почты с оттиском овального календарного штемпеля – «9 апреля 1886 г.», т. е. в период, когда марки уже не применялись а также конверт Красноуфимской земской почты с оттиском календарного штемпеля – «10 октября 1888», т. е. до введения марок в уезде. Характерно, что применен тип штемпеля, который не известен по оттискам и не упомянут в каталоге К. Шмидта. Любые сведения о подобных штемпелях в значительной степени расширили бы наши знания о земской почте.

Переходя к конвертам, франкированным земскими почтовыми марками, отметим, что этот объект коллекционирования всегда был одним из наиболее сложных и наименее изученным. При анализе конвертов нужно знать, что служебная корреспонденция освобождалась от земских почтовых сборов во всех уездах, а потому в земских марках не нуждалась. Исключение составляют служебные конверты с марками «для казенных пакетов» Тираспольского уезда (№ 2) и служебные конверты с марками Полтавского уезда (№ 83 – 88), применявшимися управой для учета прохождения писем земских учреждений.

Письма земской управы в адреса волостных правлений, земских больниц и школ, земских начальников и иных должностных лиц и учреждений на территории уезда, равно как письма указанных адресатов в управу, а также переписка этих учреждений и должностных лиц между собой осуществлялась по земской почте бесплатно. Корреспонденция, поступившая с государственной почтой на имя учреждений и должностных лиц, также доставлялась в уезд по земской почте бесплатно. Земские почтовые марки могут быть только на корреспонденции частных лиц. Конверты служебной корреспонденции можно характеризовать следующими признаками;

  • служебной облаткой на клапанной стороне конверта.
  • исходящему номеру отправления на лицевой стороне.
  • адресу отправителя и получателя.
  • отсутствию марок государственной почты на письмах, прошедших эту почту (наличие штемпелей гос. почты).

На конвертах служебных писем могут встретиться оттиски земских почтовых или иных штемпелей волостных правлений, однако земских марок быть не может. Земские почтовые марки на таких письмах характеризуют только фальсификацию.

Д. Кузнецов. Конверты земских почт. «Филателия СССР». 1981. №5 (стр. 50 – 51)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.