В докладе земскому собранию 1903 года Каширская уездная управа отмечала, что «правительственные учреждения уезда поставлены в совершенно невозможное положение как в сообщении с частными лицами, так и между собой, …повестки, посылаемые через волостную полицию, доходят до адресата через 3 – 4 месяца, совершенно уничтожая весь смысл сношения», а потому управа вынуждена иметь особого нарочного для ускорения прохождения спешных бумаг. В заключение предлагалось взять под контроль земства почтовую связь в уезде.

Однако собрание отклонило предложение управы об организации земской почты из-за отсутствия средств и постановило «представить ходатайство начальнику губернии об освобождении населения от содержания второго сотского» – низшего должностного лица сельской полиции, ответственного за доставку корреспонденции.

В 1906 году должности сотских были упразднены. Докладывая об этом чрезвычайному земскому собранию 1906 года, управа сообщила, что «с 1 февраля 1906 г….  открыла у себя почтовое отделение, установив правильные почтовые сношения с уездом».

В уезде были созданы три почтовых участка, в которые почта из Каширы отправлялась по расписанию в сопровождении почтальонов:

I участок:

Терново – Баскачь – Руково – Сенково – Богатищево – Чернево – Спас Журавка – Танканово – Ростовцы – Тюиеж – Козловка – Воронцово – Немерино – Сытино – Завалье – Кинелово – Яновское – Пурлово – Рождествено – Черная Деревня.

II участок:

Грабченки – Кокино – Барабаново – Кончинка – Мартемьяново – Гусево – Оленьково – Ушаково – Спицино – Лиховидово – Мокрый Корь – Заглухино – Красино – Захарьино – Нефедьево – Поповка — Заразы – Одинцово – Назарино.

III участок:

Корыстово – Кутуково – Хотавки – Вязищи – Жерновка – Сенькино – Шипилово – Семеновское – Липицы – Б. Грызлово – Любик – Коверино – Ойдики – Климовское – Глазово – Башино – Иваньково – Жежельна – Злобино – Стародуб – Пятница.

Вся корреспонденция стала доставляться бесплатно, что привело к резкому росту объема почтового оборота. Уже за первые 7 месяцев было перевезено 15 000 писем и пакетов, из которых 10 000 частных.

В ответ на требование «земскую почту прекратить» собрание постановило:

«…почта должна быть платной …по 2 коп. с письма».

В 1907 году управа сообщила, что оплата писем земскими марками введена только с 15 июля 1907 года из-за долгого изготовления марок ЭЗГБ.

Земскими марками оплачивалась всякая корреспонденция, как отправляемая с земских пунктов, так и получаемая на них. При получении письма на пункте заведующий должен предложить получателю оплатить его маркой – в случае согласия марка наклеивается и гасится перечеркиванием и надписью числа и месяца его получения. Если получатель откажется от оплаты, то оно в месячный срок возвращается на государственную почту.

Корреспонденция, адресованная в управу, оплате не подлежит. Марки были выпущены тиражом 10 500 штук по 25 штук в листе (5х5) и отправлены в Каширу в два приема – 10 000 штук и 500 штук.

С введением почтовой оплаты количество писем значительно уменьшилось. «С 15 июля по 1 сентября 1907 г. по всему уезду продано всего 1 550 марок на сумму 31 рубль. Вычитая из этой суммы стоимость самой марки (1,4 коп.), получим, что за полтора месяца доход от марок всего 23 руб. 25 коп.».

По докладу управы было предложено «приостановиться с оплатой земской почты особыми марками» (запись в журнале 26 сентября 1907 г.). Собрание согласилось с этой рекомендацией.

Использование земских марок для франкирования корреспонденции прекращено с 15 октября 1907 года. За три месяца было использовано 2413 марок.

Правилами не предусматривалось гашение марок специальным почтовым штемпелем, однако такой штемпель существовал и применялся как в период использования марок, так и в последующие годы.

У коллекционеров встречаются отдельные марки и марки «на вырезках» с земским почтовым штемпелем с календарными датами после 15 октября 1907 года. Эти гашения коллекционного интереса не представляют и не документируют время обращения эмиссий. К сожалению, такие гашения «из любезности» отмечаются и в ряде других уездов.

Земская почта в Каширском уезде прекратила существование в начале 1918 года, одновременно с ликвидацией земств.

 

НОВОРЖЕВСКИЙ УЕЗД ПСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ

Управа представила на рассмотрение земства в 1886 году «Правила для отправления корреспонденции через Новоржевскую земскую почту». Предполагалось ввести, в уезде почту «для явно обездоленных в отношении почтовых сношений краев, которыми являются, главным образом, волости Аксеновская, Кудеверская, Духновская, Жадрицкая и Барановская». Правила предусматривали пересылку всей простой и заказной корреспонденции, денежной, посылок без цены, журналов, повесток почтовой конторы, а также казенных и земских пакетов. Пересылка частной корреспонденции должна быть платной, причем письма оплачиваются «особыми земскими марками стоимостью по 5 копеек каждая и составленными по рисунку, не имеющему ничего общего с рисунками марок гос. Почты».

За каждый лот «взимается по 1 марке», а за денежные письма «должно быть прибавлено еще по 2 марки за заказ».

Из-за недостатка средств проект организации земской почты в уезде был отклонен. Только спустя 4 года почтовая связь была введена в пяти волостях: Аксеновской, Барановской, Духновской, Жадрицкой и Кудеверской.

Почтой принималась только казенная и простая частная корреспонденция. На каждое письмо наклеивалась одна пятикопеечная земская марка. За доставку газет и журналов взималось по 5 копеек.

Приняв решение об организации земской почты, собрание постановило: «… сообщить начальнику СПБ почтово-телеграфного округа об открытии с 1 января 1891 года земской почты и просить его дать указание начальнику почтовой конторы о выдаче доверенным управы всей простой корреспонденции, адресованной жителям волостей, просить земских начальников 1-го и 4-го участков о вменении в обязанность волостным писарям указанных пяти волостей принимать и отправлять корреспонденцию» (запись в журнале 9 октября 1890 г.).

«В Петербурге были заказаны земские марки для наклейки на конверты в удостоверение оплаты писем 5 копеек сбором в пользу земства. Кроме того, были изготовлены металлические штемпеля для погашения марок и ящики для опускания писем для всех упомянутых пунктов». За отпечатанные «марки и купленные там же штемпеля» в 1891 году было уплачено 34 рубля 90 копеек.

Пересылка почты осуществлялась по кольцевому маршруту: Новоржев – Бараново – Аксеново – Кудеверь – Савкино (ночлег) – Бардово – Жадрицы – Новоржев.

Из Новоржева она уходила в 5 часов по средам и доставлялась на другой день в 9 часов вечера.

Результаты 10 месяцев 1891 года оказались весьма плачевными – всего 14 писем, в то время как по гос. почте для волостных получателей поступило 81 письмо.

Оплата пересылки «явилась значительным тормозом в развитии почты, большинство крестьян, находя для себя обременительным платеж по 5 копеек за письмо, отправляют корреспонденцию в город земской почтой и отказываются от получения присланных им писем с государственной почты».

Обременительной земская почта была и для самой управы: «затруднение контроля над наклейкой марок на пунктах при выдаче там писем, усложнение счетоводства по приходу и расходу марок, а также излишний труд по наклейке марок и их погашении штемпелем».

Учитывая изложенные затруднения и незначительный сбор за пересылку частных писем, управа предложила собранию сделать почту бесплатной. Просьба управы отклонена и решено «продолжить взимание 5 коп. платы за пересылку писем и на будущее время» (запись в журнале 11 октября 1891 г.). Спустя год земское собрание решило отменить взимание сбора в пользу земства за отправление писем, газет и журналов (запись в журнале 13 ноября 1892 г.).

Земская почта стала бесплатной. В каталогах земских марок говорится о двух выпусках марок. По данным К. Шмидта, марка № 1 поступила в обращение с 1 января, а № 2 – в конце января 1891 года. Чем же объяснить почти одновременный выпуск двух изданий марок, различающихся только тем, что во втором издании отсутствуют буквы в лучах шестиконечной звезды?

Надо полагать, что первое издание марок с буквами в лучах звезды: Н. 3. У. П. П. Г. было забраковано управой из-за несоответствия этих букв написанному на марке тексту «Новоржев(ского) уезда земск(ая) почта Псковской губернии», но марки с измененным рисунком запоздали, и в обращение поступили марки № 1, что документируется в каталоге К. Шмидта ссылкой на протокол от 4 сентября 1891 года «СПБ секции международного общества филателистов» и наличием этой марки на конверте с погашением «19 января 1891 г.». Марки № 2 на письмах неизвестны, хотя и встречаются гашеные крестообразным штемпелем без какого либо текста. Были ли эти крестообразные штемпеля теми почтовыми штемпелями, которые получила управа из Петербурга, или нет, установить не удалось. Сведений о № 2 пока не найдено.

 

ЩИГРОВСКИЙ УЕЗД КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

Собрание 1881 года рассмотрело и одобрило проект организации земской почты в уезде. С ней должна была пересылаться как казенная, так и частная корреспонденция. За доставку частной корреспонденции предусматривалась плата: за периодические издания деньги уплачивались вперед, а «письма, следующие в почтовую контору (на гос. почту – Д. К.), равно в город или уезд кому-либо, оплачиваются 3-копеечной прикладной маркой». Письма, полученные с гос. почты, пересылаются в уезд по земской почте бесплатно. Проект предусматривал изготовление марок где-либо в Москве или ЭЗГБ в возможно большем числе… в размере обычной почтовой марки с гербом Щигровского уезда посредине и надписью «Щигровская земская почта».

По сообщению управы, земская почта в уезде открылась с 15 марта 1882 года после того, как были получены земские марки. Тираж марок – 9 994 штуки. Марки печатались в листах по 40 штук (8х5). На них помещен герб Щигровского уезда – «в верхней части герб Курский, в нижней, разделенной надвое, ружье… и серп, показывающие, что жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве».

Почта из Щигров отправлялась по четырем участкам в сопровождении почтальонов, каждый из которых обязан совершить объезд своего участка не более, чем за двое суток.

I участок – Покровское, Липовское, Липовчик, Средний Расховец, Красная Поляна.

II участок – Уколово, Николаевка, Средний Теребуж, где корреспонденция передается доверенному для окрестных правлений в с. Вышний Даймен и с. Штевец.

III участок – Троицкая, Озерна, Мелехино, Шестопалово.

IV участок – Вышне-Ольховатое, Никольское, Стаканово, Хохловка, Никитское.

Все 18 волостей уезда охватывались услугами земской почты. Доход от земской почты был крайне незначительным. По данным на 15 сентября 1885 года, остаток марок составлял 4714 штук, что и явилось причиной ходатайства управы «сделать земскую почту бесплатной, ввиду ничтожной суммы, полученной от продажи марок». Собрание согласилось с предложением и постановило: «продажу марок прекратить, а пересылку писем и журналов сделать бесплатной» (запись в журнале 14 октября 1885 г.).

Каталоги отмечают два выпуска марок в уезде. По данным К. Шмидта, марка № 1 поступила в обращение 15 марта 1882 года, а № 2 – в 1886 году. Марки № 1 исполнены в красном, желтом, синем, зеленом и черном цветах, а марки № 2 в тех же цветах, но вместо черного применен коричневый. Незначительный расход марок заставляет усомниться в целесообразности дополнительного выпуска, тем более что в 1886 году марки уже не применялись, а поэтому можно предположить, что марки № 2 являлись пробными или же составляли часть основного тиража, которая не попала в обращение. После прекращения использования марок все остатки марок были проданы в 1886-1887 годах, и неизвестная ранее марка № 2 была ошибочно принята за «выпуск 1886 г.».

В финансовых документах 1887 года отмечена «выручка за проданные земско-почтовые марки» в сумме 7 руб. 20 коп. Данных о реализации в 1886 году установить не удалось.

Медлительность доставки корреспонденции вызывала неоднократные нарекания населения. Для ужесточения контроля за прохождением писем земское собрание 1888 года ассигновало 100 руб. для «приобретения 20 штемпелей с подвижными цифрами» (запись в журнале 26 сентября 1888 г.).

Штемпеля, заказанные в Курске резчику Якову Азерьеву, были получены управой 28 февраля 1889 года. Как пишет управа, штемпеля сделаны «из желтой меди с обозначением на каждом отделения земской почты, с выдвижными составными частями, а именно с пластинами, на коих обозначено название 12 месяцев, и такими же пластинами с числами года и месяца».

Один штемпель оставлен в почтовом отделении управы, один передан на земскую станцию Золотухинскую, а 18 штемпелей разосланы в волостные правления Вышне-Дайменское, Вышне-Ольховатское, Краснополянекое, Липовское, Липовчанское, Мелехинское, Николаевское, Никольское, Никитское, Озеренское, Покровское, Средне-Расховецкое, Степановское, Троицкое, Уколовское, Хохловское, Шестопаловское и Штевецкое.

В литературе и каталогах не отмечается применение календарных почтовых штемпелей в Щигроеском уезде. Не описаны эти штемпеля и в докладе управы, а потому обнаружить их оттиски было бы крайне интересно. Штемпеля на письмах, прошедших земскую почту, применялись до конца 1917 – начала 1918 годов, то есть до ликвидации земской почты в уезде.

Д. Кузнецов. Из истории земских почт. «Филателия СССР». 1980. №3 (стр. 41 – 43) и №5 (стр. 50 – 51)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.