Один из древнейших на Урале — город Чердынь — 26 июня 1972 г. отметил 500-летие вхождения в состав Московского государства. Расположенный на севере Пермской области, Чердынский район занимает площадь 21690 кв. км, из которых 86,7 процента составляют необъятные леса. Таежные массивы раскинулись в бассейнах рек Колвы, Пильвы, Уролки и Южной Кельтмы.

Чердынский район находится вдали от железной дороги. Ближайшая станция — Соликамск — расположена в ПО км от районного центра, поэтому огромную роль в жизни района играет судоходство по Каме, Вишере и Колве. С областным центром Чердынь надежно связана местной авиалинией.

Широкой известностью пользуется Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина, основанный в 1899 г. исследователем края Д. А. Удинцсвым. Музей располагает более чем 34 тысячами экспонатов, знакомящих с историей, природой, экономикой и культурой края.

В последние годы внимание коллекционеров привлекла история выпуска и обращения марок уездных почт 1918—1919 гг. Заинтересованный в том, чтобы внести ясность в историю марок Чердынской советской почты, автор изучил документы, хранящиеся в Государственном архиве Пермской области (ГАПО) и в Чердынском краеведческом музее им. А. С. Пушкина, а также рассмотрел почтовые марки и их фотокопии, любезно предоставленные тт. Ветчинкиным и Юдкиным (Пермь), Старицким (Ленинград), Лазаревичем (Краснодар) и другими коллекционерами. Результаты поисков и исследований оказались довольно любопытными.

Чердынская советская почта

Впервые марки Чердынской советской почты (ил. 1) были описаны В. Олендзким в журнале «Советский филателист» № 4 за 1928 г. Они же приведены К. Шмидтом в полном специализированном «Каталоге марок земской почты», изданном в Шарлотенбурге (1932 г.), и в каталоге земских марок Берлинского почтового музея (1934 г.). Марка была воспроизведена также в статье И. Сачкова «Собирая по строчке…» («Советский коллекционер» № 5 за 1967 г.).

Ил. 1

Краткими данными, помещенными в указанных изданиях, исчерпывается все известное о марках Чердынской советской почты. Характерным является тот факт, что все фотокопии сделаны с одного оригинала — марки из коллекции Олендзкого, находящейся в настоящее время в коллекции Н. В. Рындина (Ялта).

3 февраля 1918 г. Чердынский уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов распустил 48-ю сессию земского собрания [1], а 22 марта ликвидировал и само земство [2]. Возник вопрос об организации уездной почты, которая заменила бы собой земскую на период, необходимый для открытия государственных почтовых отделений в уезде.

1 августа 1918 г. в газете «Известия Чердынско-Печерского края»1 было опубликовано постановление Исполнительного комитета Чердынского Совдепа: «Об оплате марками пакетов по земской почте. Постановлено установить следующую плату: ПРОСТОЕ ПИСЬМО 4 коп., а ЗАКАЗНОЕ 8 коп., ВЕСОВОЕ 10 коп.».

Из текста постановления следует, что уездная почта продолжала именоваться «земской», а ее тарифы остались прежними. В обращении находились марки земской почты прежних выпусков. Известны, например, марки 4-копеечного достоинства (каталог под ред. Ф. Чучина, № 29), погашенные почтовыми штемпелями 27 марта. 4, 9 и 27 апреля, 25 мая и 10 августа 1918 г. Таких марок, прошедших почту после 10 августа 1918 г., пока не обнаружено.

Можно предположить, что в начале августа 1918 г. исполком Чердынского Совдепа решил увеличить почтовый сбор за пересылку писем, а также выпустить новые марки для уездной почты, именуя ее уже не «земской», а «советской». В пользу такого предположения свидетельствует сообщение, опубликованное в газете «Известия Чердынско-Печерского края» за 25 августа 1918 г.: «Из советской типографии выпущены ПОЧТОВЫЕ МАРКИ для уездной почты НОВОГО ОБРАЗЦА, Марки зеленого цвета с надписью «Чердынская советская почта». Цена 10 коп.».

Ил. 2

Подтверждение этого факта мы находим в докладе восстановленной колчаковскими «правителями» Чердынской земской управы, зачитанном на 49-й сессии земского собрания, 21 марта 1919 г. В нем говорилось: «Означенная почтовая такса (установлена на 1918 г. земским собранием на 48-й сессии — Д. К.) советской властью была изменена и введена в действие следующая… б) за простое письмо почтового сбора 10 коп. и за страховое 20 коп.» [3]. Однако, несмотря на сообщение газеты о «выпуске из типографии» марок Чердынской советской почты», до сих пор не удалось обнаружить этих марок, погашенных почтовыми штемпелями с 25 августа (день публикации) до 25 октября 1918 г. Зато, в коллекциях тт. Сорокина, Рындина, Лазаревича, Юдкина и Старицкого имеются марки, прошедшие почту соответственно: 25 октября, 8, 22 и 27 ноября 1918 г. и 4 января 1919 г. (ил. 2).

Интересна дальнейшая судьба марок Чердынской советской почты. В заметке «Искать документы» В. Туляков пишет: «Хождение они имели только полгода. При Колчаке все марки были аннулированы, и хождение их прекратилось» («Советский коллекционер», М., «Связь», 1967, № 5). Теперь можно считать доказанным, что эти марки находились в обращении и в то время, когда Чердынский уезд был временно захвачен колчаковцами2. В коллекциях Чердынского краеведческого музея им. тт. Ветчинкина, Старицкого, Юдкина и автора этих строк имеются марки Чердынской советской почты, погашенные четкими штемпелями 21 февраля, 5 и 29 марта, 4 и II апреля, 16 мая 1919 г.

Ил. 3

Автору удалось тщательно изучить 21 марку Чердынской советской почты. Оказалось, что рисунок марки создан из комбинации типографских линеек, готовых «наборных украшений» (виньеток) и шрифта. Анализ форм наборных украшений (виньеток) позволил даже из ограниченного количества изученного материала выделить восемь основных типов марок. Мы воспроизводим все эти типы (ил. 3), причем их порядок пришлось определить произвольно, так как марки известны в основном только в одиночных экземплярах. Марки Чердынской советской почты, судя по цитированному выше сообщению «Известий Чердынско-Печерского края», печатались в местной типографии способом высокой («типографской») печати зеленой краской на серовато-белой бумаге. Зубцовка линейная 11½. Размер по обводящей рамке 20х27 мм.

Почта Чердынского земства

5 января 1919 г., после захвата Чердыни колчаковцами, уездное земство возобновило свою деятельность [4]. Состоялась 49-я сессия земского собрания. 21 марта собрание утвердило новые тарифы земской почты: «Учитывая переживаемую дороговизну и увеличение вследствие этого стоимости содержания земской почты, нашло нужным действующую таксу почтового сбора (установленную при Советской власти — Д. К.) изменить, а именно… б) За простое письмо — почтового сбора 20 коп. и за страховое 40 коп.» [5].

Как до установления новых тарифов, так и несколько позже — до тех пор, пока были отпечатаны новые марки, заказанные управой, восстановленная земская почта использовала марки Чердынской советской почты. Это подтверждается сохранившимися в коллекциях упомянутых выше филателистов 10 копеечными марками с отчетливыми гашениями февраля—мая 1919 г.

Ил. 4

Выпущенные в обращение чердынским колчаковским земством марки 20-копеечного достоинства впервые были описаны в «Каталоге марок земской почты» К. Шмидта (ил. 4). Они печатались в местной типографии таким же способом, как и выпущенные раньше советские. Их рисунок, составленный также из типографских элементов, более примитивен: внешняя рамка из двух линеек разной толщины; между словами «почта» и «Чер.Зем.» во внутренней рамке, составленной из наборных украшений (орнамента), цифра «20». Марки исполнены способом высокой (типографской) печати светло-сине-зеленой краской на серовато-белой тонкой бумаге. Зубцовка линейная 11½. Размер по внешней рамке 17,5х22 мм.

Ил. 5

Анализ рисунков 20 экземпляров почтовых марок «Чер.Зем.» или их фотокопий3 позволил установить пять их типов (ил. 5). Они отличаются друг от друга по орнаменту, образующему внутреннюю рамку марки («улитка» завита по часовой или против часовой стрелки, а ее отросток направлен вверх, вниз, вправо или влево), а также по внешнему виду точки после слова «Зем» (круглая или квадратная, малая или большая, отсутствие точки). Приведенная в голландском аукционном каталоге фирмы Van-Ditten фотокопия вертикальной пары марок «Чер.Зем.» (левый верхний угол листа) позволила точно установить тип 1. Остальные типы даны произвольно.

Ил. 6

Решение земской управы о заказе 20-копеечных марок и документов об их выпуске в обращение не сохранилось. Однако есть некоторые данные, которые позволяют предположить, что они поступили в почтовое обращение в конце мая — начале, июня 1919 г. Именно эти числа являются последними на всех известных нам гашеных марках Чердынской советской почты, курсировавших в то время. Марки же «Почта Чер.Зем», по-видимому, не гасились почтовыми штемпелями. Все эти марки или их фотографии, просмотренные автором, либо чистые, либо погашены крестообразным перечеркиванием чернилами. В коллекции тов. Юдкина хранится такая марка с загадочным гашением (ил. 6). Она погашена двумя вертикальными линиями, между которыми чернилами же нанесены две цифры: «19» и «20».

Что означает это гашение, пока не установлено.

Ил. 7

Встречаются марки «Почта Чер.Зем», погашенные почтовым штемпелем уже в советское время, после освобождения Чердыни от колчаковцев. В коллекции автора есть оболочка письма с такой маркой; на штемпеле дата: «11.7.19» (ил. 7). В коллекции т. Старицкого хранится марка «Почта Чер.Зем», на ней след правой нижней части штемпеля с цифрами «21», обозначающими год. По внешнему виду он напоминает штемпель государственной почты, однако таким штемпелем земские марки никогда не гасились.

После освобождения Чердыни советская уездная почта вновь сменила земскую. Сохранившиеся протоколы Чердынского военно-революционного комитета свидетельствуют о достаточном внимании к ее нуждам:

«Слушали. Доклад по организации отдела народной связи тов. Кузнецова… Ставлю в известность (говорил тов. Кузнецов. — Д. К.), что Уездная Советская Почта организована 24 июля (1919 г. — Д. К.) и функционирует почти полным темпом, тоже функционирует и губернская почта» [6].

Мы процитировали протокольную запись организационного заседания Военно-революционного комитета Чердынского уезда от 6 августа 1919 г., посвященного организаций отделов исполкома Чердынского Совдепа. Несколько позже, 13 ноября 1919 г., на очередном заседании Военно-революционного комитета «заведывающий советской почтой» сообщил, что уездная почта «существует на средства Революционного комитета, так как не получает доходов» [7], Его заявление подтверждается более ранними протоколами очередных заседаний Военно-революционного комитета:

«Слушали. По заявлению Отдела народной связи от 20 сентября 1919 г. за № 92 о выдаче ему аванса в сумме 10824 руб. для уплаты уездным ямщикам по билетам за возку советской почты.

Постановили… Во избежание могущей произойти остановки движения почты выдать взаимообразно заведывающему Отдела Народной Связи 10824 руб. для расчета с ямщиками из средств Ревкома, впредь до открытия таковому кредита из губернии» [8].

«Слушали. Отношение заведывающего подводным подотделом от 16 октября 1919 г. за № 171 о выдаче аванса на расчеты ямщиков за провоз уездной Советской почты в сумме двадцати тысяч рублей.

Постановили. Принимая во внимание, что Советская уездная почта для расчета ямщиков за провоз почты своих средств не имеет, выдать заведывающему подводным столом для указанной цели из отпущенных Ревкому на организационные расходы сумм двадцати тысяч (20000) рублей» [9].

По мере открытия новых государственных почтовых отделений деятельность уездной почты стремительно сокращается. Почтовому ведомству царской России понадобилось почти полвека для того, чтобы организовать обслуживание небольшой части Чердынского уезда: в 1916 г. государственные почтовые отделения существовали всего в десяти волостях [10]. Советская государственная почта практически за один год охватила своим обслуживанием 29 из 30 волостей уезда [11].

«Советский коллекционер». 1974. №11 (стр. 81-86)


  1. Экземпляр газеты имеется в фондах Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина.
  2. Чердынь была захвачена колчаковцами 4 января 1919 г. и освобождена Красной Армией 5 июля 1919 г.
  3. Кроме марок «Чер.Зем», имеющихся в коллекциях советских филателистов, были учтены также фотокопии их, воспроизведенные в «Каталоге марок земской почты» К. Шмидта, в «Британском журнале русской филателии» № 38 и в аукционном каталоге фирмы Van-Ditten от 5—6 мая 1962 г. (Прим. автора).

Список литературы

  1. Государственный архив Пермской области (ГАПО), фонд 44, опись 1, дело 399, лист. 30.
  2. Газета «На смену» (Свердловск) от 22.XI.1966 г.
  3. ГАПО, ф. 44, оп. 1, Д. 36, л. 343.
  4. ГАПО, ф. 470, оп.2, д. 25, л. 18.
  5. ГАПО, ф. 44, оп. 1, д. 36, л. 345.
  6. ГАПО, ф. Р-611, он. I, д. 1, л. 4.
  7. ГАПО, ф. Р-611, оп. 1, д. 1, л. 46.
  8. ГАПО, ф. Р-301, оп. 2, д. 210, л. 75.
  9. ГАПО, ф. Р-301, оп. 2, д. 210, л. 83.
  10. ГАПО, ф. 470, оп. 1, д. 45, л. 1-4.
  11. ГАПО, ф. 17, оп. 1, д. 24, л. 124.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.