Среди многообразия цельных вещей Российской империи, изданных в 1845—1917 годах, маркированные бандерольные обертки практически остались вне поля зрения исследователей.

В словаре иностранных слов бандероль определена как «бумажная обложка вокруг предмета в почтовых посылках, позволяющая видеть его». Во второй половине прошлого века применялись бумажные ленты с надпечатанными на них знаками почтовой оплаты. Первые маркированные бандероли, на которых можно было видеть одноцентовую марку с портретом Б. Франклина, появились в Соединенных Штатах Америки в 1860 году. Через одиннадцать лет маркированными бандеролями пользовались уже в Швейцарии, в 1872 году — в Австрии и Вюртенберге, в 1874-м — в Баварии. В Российской империи маркированные бандероли появились в 1890 году. Известны бандерольные отправления с печатными произведениями в мягкой упаковке из холста или бумаги, датированные 1866 годом. Введение же в практику почтовых операций простых бандерольных отправлений относится к 1 января 1870 года. Правила их пересылки таковы: «Отправления, пересылаемые по почте открыто под бандеролями или в незапечатанных конвертах, за уменьшенную плату, именуются бандерольными отправлениями. Для пересылки открыто под бандеролями применяются:

а) печатные, литографированные, металлографированные или другим механическим способом воспроизведенные предметы, удобные к пересылке:

б) деловые бумаги;

в) образчики и пробы товаров, не имеющие никакой ценности в продаже. Бандерольное отправление должно быть заделано так, чтобы легко было проверить вложение. Бандерольные отправления не должны заключать писем, а также чего-либо рукописного, имеющего характер текущей и личной переписки.

Примечание. За отправление под бандеролем предметов недозволенных взыскивается за каждый лот недозволенного вложения по 1 руб. штрафа с подавателя или с получателя».

Бандероли разрешалось пересылать не только внутри Российской империи, но и в страны, вошедшие в состав Всемирного почтового союза.

С 1 апреля 1889 года в Российской империи вводятся новые тарифы на почтовые услуги:

  1. За городское (местное) бандерольное отправление весом не более 1 лота — 1 коп., свыше — 2 копейки за каждые 8 лотов или часть их.
  2. За каждые 4 лота внутреннего или 50 граммов международного бандерольного отправления взималось 2 копейки.
  3. Наименьшая такса за бандерольное отправление с деловыми бумагами для местного отправления — 3 коп., иногороднего — 7 коп., международного — 10 коп. Для бандеролей с образчиками товаров минимальная такса для иногороднего отправления — 3 коп., международного — 4 коп.

С учетом этих тарифов Главное управление почт и телеграфов 29 ноября 1889 года передало в Экспедицию заготовления государственных бумаг заказ на изготовление маркированных оберток почтовых бандеролей с тем, чтобы начать их продажу 1 января 1890 года.

Первые отечественные маркированные бандерольные обертки представляли собой прямоугольные листы желтовато-серой бумаги, на один край которых была нанесена клеевая полоса шириной около 8 мм. С этой же стороны по размеру полоски листы обрезались под углом 45 градусов.

Первый выпуск, как и все последующие, состоял из трех бандеролей, имевших следующие размеры: А — 88х376 мм, Б — 134х376 мм, В — 177х444 мм. На бандеролях типа «А» была отпечатана оранжевой краской прямоугольная стандартная марка номиналом 1 коп., а на бандеролях «Б» и «В» — зеленой краской марки в 2 коп. Кроме того, на двухкопеечных бандеролях посередине зеленой краской была нанесена длинная полоска шириной около 3 мм.

Второй выпуск бандеролей был предпринят в 1891 году и, по существу, повторял первое издание. Однако здесь кроме марки было напечатано сверху трехстрочное примечание: «Когда за пересылку причитается более 1 коп., то возле штемпеля наклеиваются дополнительные почтовые марки». Под штемпелем подразумевался напечатанный на бланке знак почтовой оплаты.

Тщательный промер бланков бандеролей второго выпуска показал, что их размеры колеблются в широких пределах: от 177х444 мм до 177х447 мм и 178х450 мм. Имеются различия и в длине срезанных уголков: 9 и 15 мм.

Изучение большого числа бандеролей второго выпуска позволило обнаружить типографские разновидности по типам текста примечания. Они четко различаются по взаимному расположению букв во второй и третьей строках примечания. Тип I обнаруживается на бандеролях, прошедших почту в 1891 и последующие годы, тип II — только на экземплярах, прошедших почту после 1900 года.

Третий выпуск, посвященный юбилею царствующей династии, поступил в обращение 1 января 1913 года. На бланках бандеролей были отпечатаны марки юбилейной серии номиналами 1 и 2 коп. Текст примечания на бандеролях третьего выпуска относится к типу II. Их общий тираж составил 2,36 млн. экземпляров.

А. Илюшин, Я. Илюшин. Маркированные бандероли. «Филателия». 1993. №10 (стр. 46-47)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.