В истории отечественной почтовой связи особое место занимает почта Венденского уезда Лифляндской губернии.

Некоторые исследователи рассматривают венде некие марки как официальные выпуски земской почты, другие считают их полуофициальными, наподобие марок индийских штатов и т. п.

На наш взгляд, для решения вопроса о классификации венденских марок необходимо обратиться к истории их введения и использования в качестве знаков оплаты применительно к правилам Венденской почты.

Город Венден, расположенный по Псковско-Рижской железной дороге, на 83 версте от г. Риги, был центром уезда, в котором в 1860 году проживало 110 998 человек. Существовавшая в Вендене до 1863 года государственная почтовая контора не обеспечивала доставку частной корреспонденции из населенных пунктов уезда в Венден. В 1862 году местный орган самоуправления Венденеко-Валкский крейстаг утвердил проект устройства в Венденском уезде внутренней почты и назначил специальную комиссию по разработке положения «О введении почтовых марок для корреспонденции в уезде». Почтовые тарифы, утвержденные крейстагом, предусматривали оплату 2-копеечными марками всех писем или посылок весом до 5 фунтов, пересылаемых по почте как внутри уезда, так и за его пределы. Кроме того, был установлен и весовой сбор. Письмо весом более 1 лота должно было дополнительно оплачиваться второй маркой, а посылки еще двумя марками. Продажа венденских марок в уезде началась с 1 января 1863 года. За год их было реализовано примерно 13 700 штук.

В Центральном государственном историческом архиве СССР в фонде № 1289 имеются два любопытных документа. Во-первых, это ответ Лифляндской комиссии на запрос управляющего почтовой частью в Лифляндской губернии. В нем сказано: «…согласно состоявшегося в 1-й день марта месяца решения Венденского уездного съезда опубликовано выработанное членами дворянской комиссии правило о введении почтовых марок для корреспонденции в Венденском уезде посредством циркуляра от 15 декабря 1862 года и вошло в силу с 1 января 1863 года».

Второй – донесение управляющего почтовой частью Лифляндской губернии, направленное 9 марта 1875 года за № 1581 в почтовый департамент, в котором отмечалось «…что в Венденском уезде Лифляндской губернии существуют особо установленные марки стоимостью в 2 копейки разных цветов для пересылки корреспонденции по уезду, посредством особых посыльных по 2 раза а неделю. Я входил в сношение с Лифляндскою Ландратскою коллегией за разъяснением по этому предмету… долгом считаю донести, что марки эти, как оказывается теперь, не были до введения их представлены на утверждение г. министру внутренних дел, как бы следовало, и хотя употребление их учитывается лишь в одном Венденском уезде, но распространено почти повсеместно в здешнем крае, и даже, было, сколько мне известно, в самое недавнее еще время два случая требования таковых за границу частными лицами через почтовые учреждения. При введении же в скором времени в обращение новых 2-копеечных марок может произойти подрыв казенного интереса правительственной почты, от совместного существования марок венденского уезда одинаковой стоимости и почти одинакового цвета со вновь учрежденными 2-копеечными марками».

На полях донесения карандашом написано: «Вот пустяки, вовсе не похожи!» и наложена резолюция: «I и IV отд. прошу оформить это, но не делать из таких пустяков важного вопроса», в соответствии с которой 19-марта 1875 года почтовый департамент в ответе управляющему почтовой частью в Лифляндской губернии сообщил: «Со стороны почтового департамента не может встретится препятствий к обращению в Венденском уезде представленных при упомянутом донесении № 1581 сельских почтовых марок».

Этот документ – первое официальное разрешение на выпуск в Венденском уезде местных марок, находившихся к этому времени в обращении уже более 12 лет.

Поскольку венденекие марки стали использовать на год раньше принятия закона о введении земской почты в России, то они не могут быть причислены к земским, тем более что в Прибалтийских губерниях земских учреждений всеобще не было. Таким образом, есть все основания отнести почтовые марки Вендена, выпущенные до 1875 года, к полуофициальным, а последующие выпуски к официальным почтовым маркам местного значения.

Первая венденская почтовая марка была изготовлена в 1863 году. Внутри помещена розетка, обрамленная надписью: «Wendensche Kreis-Brief POST» (Венденская окружная почта).

В том же году увидели свет еще две почтовые марки. Первая номиналом в 2 копейки с надписью: «Вметтагке» и вторая, 4-копеечная, с надписью: «Ракептагке». В дальнейшем для Венденской почты было сделано еще 17 выпусков марок. Общее же количество основных номеров марок и их разновидностей доходит до 30.

До 1900 года все надписи на венденских марках делались на немецком языке, а сюжетами их рисунков служили геральдические фигуры – грифон (герб Лифляндии), рука с мечом (герб Венденского уезда). Цвета марок – красный, зеленый и белый были национальными цветами Лифляндии.

Коллекционерам необходимо помнить, что наряду с подлинными венденскими марками существует значительное количество подделок и новоделов. Известны случаи, когда они изготавливались самой администрацией Вендейской почты. Например, в июле 1880 года в соответствии с указанием почтдиректора для продажи филателистам было отпечатано по 10 тысяч экземпляров почти всех ранее изданных беззубцовых марок. В 1893 году венденский почтдиректор Гиршхейдт распорядился изготовить новоделы некоторых марок. В 1906 году уже после ликвидации Венденской уездной почты, члены «Рижского общества любителей почтовых марок» в одной из типографий скупили весь имевшийся там остаток венденских марок в количестве 220 500 штук, а в 1906 и 1912 годах, чтобы взвинтить цены, уничтожили 163 700 экземпляров.

Правительство царской России, проводя политику русификации прибалтийских губерний, постепенно упраздняло привилегии национального дворянства. Эти меры не могли не затронуть уездную почту, которую венденские бароны считали одной из своих привилегий. С 1879 по 1909 год между лифляндским губернатором и правительством шла оживленная переписка «об упразднении существующего в Венденском уезде порядка пересылки уездной и приходской почты», выдвигались разнообразные проекты реорганизации почтового дела, создания одной общелифляндской почты, выпуска общелифляндских марок и т. д.

30 сентября 1881 года Министерство внутренних дел циркулярным письмом №16219 дало разрешение на учреждение в Лифляндской губернии уездной и приходской почты, но им так и не воспользовались.

В 1901 году марки Венденской почты были отпечатаны с надписями на русском языке, причем впервые на них появились слова «Уездная почта». Эмиссии этого и двух последующих выпусков с изображением развалин Венденского замка стали последними в серии венденских марок, так как с открытием почтовых контор казенной почты уездная прекратила свое существование с 23 апреля 1903 года.

Ю. Рудников. Венденская уездная почта. «Филателия СССР». 1980. №1 (стр. 50 – 51)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.