В заметке Э. Ганзена, приведенной в №1 нашего журчала и перепечатанной из довоенного издания «Россини» 1938 г., даны очень краткие сведения о двух разновидностях марки в 10 коп. выпуска 1909 г. /Скотт № 79, Ивер № 57/. В этой заметке автор сообщает лишь свои наблюдения и предположения, причем сделанные им от руки рисунки лишь приблизительно воспроизводят главнейшие отличия.

Мы помещаем сегодня, на странице иллюстраций, увеличенные фотографии этих редких разновидностей, на которых видно, что у каждого типа имеется много деталей, отличающих его от нормальной марки, которую назовем типом I.

Марка типа II представляет собой забракованный рисунок, по каким то причинам не получивший утверждения; вполне возможно, что при печатаньи листов марок в 10 коп. утвержденного типа I, на типографскую доску попали одно или несколько клише II-го типа и что некоторое количество таких листов попали в обращение, пока эта ошибка не была замечена и исправлена.

Что касается типа III, то насколько нам известно, марки в 10 коп. с этим рисунком еще не встречались в гашеном виде и этот тип известен лишь в виде пробных марок; известны горизонтальные полоски из 5 шт., где два места не заполнены рисунком и в такой полоске имеется лишь 3 отпечатанных марки и 2 интервала.

ТИП I – нормальная, известная всем марка в 10 коп.

ТИП II – известен с зубцами и без зубцов /см. ил люстр/:

1/ Под правам кружком с цифрой «10», штриховка справа идет вертикально /2 штриха/,а не горизонтально.

2/ Верхняя половина овала, окружащего изображение орла, состоит из 3-х линий, а не из двух. Во всех остальных частях рисунок почти полностью совпадает с рисунком типа I.

ТИП III – известен только с зубцами /см.иллюст./:

1/ Лента с надписью «Почтовая марка» имеет по краям, слева и справа, и штриховку, и орнамент, состоящий из двух стиральных завитков, вместо простой штриховки, как у типов I и II.

2/ Верхняя половина овала, окружающего орла, состоит из 3-х линии, как у типа II, а не из двух, как у нормальных марок типа I.

3/ Кружок в центре орнамента под овалом пустой, т.е. не имеет штриха в середине.

4/ Штриховка у самых краев рисунка состоит из гораздо более редких линии, чем у нормальных марок.

5/ Цифры «10» в кружках крупнее и толще, а единица имеет иную форму, чем у типов I и II.

6/ Волюты орнамента, находящегося по обе стороны овала с орлом, состоят из двух линий, а не из трех, как у других типов.

7/ Левая, загибающаяся часть ленты с надписью, над буквой «П» в слове «Почтовая», заштрихована.

8/ Штриховка отдельных частей рисунка отличается от соответствующих частей типа I и II, причем в одних местах она добавлена, в других жe отсутствует. Имеется также различие в растушевке листьев по бокам овала.

Сравнивая общий вид марки типа III, с марками двух других типов, получается впечатление, что окончательный рисунок, принятый для печатанья /тип I/ имеет больше ясности и рельефнее, чем непринятый тип III и даже тип II, гораздо более сходный с типом I.

Можно предположить, что это и было, вероятно, причиной, которая вызвала ряд изменений в рисунке; хотя они, на первый взгляд являются несущественными, но, тем не менее, от них рисунок выиграл и сделался более отчетливым.

Если наше предположение правильно, то это доказывает, насколько в то время серьезно и внимательно выбирали рисунок для российских марок.

Г. М. Шениц. Разные типы рисунка марки в 10 коп. 1909 г. «Русский филателист». 1962. № 2 (стр. 26-27)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.