В журнале «Советский коллекционер» № 19 М. Минский опубликовал большую работу «Ирбитская Земская почта и диагональные половинки земских марок» [1], где были подробно рассмотрены особенности функционирования земской почты в различные периоды её существования, а также приведены штемпеля, используемые как для гашения земских марок, так и клеймения корреспонденции. Таким образом, был описан временной промежуток от 1872 и до 1918-19 годов, когда власть в уезде переходила от «красных» к «белым» и обратно.

Ил. 1

Часть приведённых в работе М. Минского типов специальных штемпелей для гашения приведена на ил. 1 данной статьи, где стрелочкой показан интересующий нас календарный штемпель клеймения почтового бюро при Ирбитской земской управе. Вот его описание:

«Вместе с тем почтовое отделение при земской управе пользовалось календарным штемпелем фиолетового цвета (рис. 3, тип 9). Письма попадали в почтовое отделение при земской управе уже погашенными. Поэтому календарный штемпель использовался как штемпель клеймения, которое наносилось на оклеенную марками сторону конверта, поодаль от них. Следует сказать, что далеко не каждое письмо, попадавшее в почтовое отделение, подвергалось клеймению. Оно проводилось нерегулярно и не выражало общего правила, с годами все реже появляясь на конвертах

Использование описываемого календарного штемпеля  известно как минимум с 1912 г., что подтверждается материалом, показанным ниже.

Ил. 2 а,б

Ил. 3

Ил. 4

Ил. 5

Это конверт денежного письма на 5 рублей, отправленный из села Пьянковского Харловской волости в Ирбитский завод Фёдору Ивановичу Думнову его сыном, Петром Фёдоровичем (ил. 2 а, б). Штемпель клеймения имеет дату 6.8.12. Конверт франкирован двумя целыми и одной, разрезанной пополам по диагонали марками № 20 (здесь и далее, номера земских марок даны по каталогу [2] – авт.). Известны и гашеные марки: № 16 с датой 30.3.13 (ил. 3),  несколько пар марок с № 21 с датой 23.11.13 (одна из таких пар на ил. 4), № 17 с датой 30.3.16 (ил. 5). Таким образом, подтверждённое время использования этого штемпеля в дореволюционный период на земской почте приходится на 1912-1916 г. (что не отменяет возможность его применения как ранее, так и позднее указанных годов).

Ил. 6 а, б

На одном из интернет-аукционов моё внимание привлёк конверт простого закрытого иногороднего письма со штемпелем с необычно расположенным названием места отправления (ил. 6 а, б). Письмо было отправлено из г. Ирбита 22.1.26 в Ленинград, куда прибыло на Ленинградский  почтамт 26.1.26 (машинный штемпель 6-й экспедиции, литера «а») и 27.1.26 передано во 2-е отделение для вручения адресату. Отправление франкировано 7 коп. маркой «Золотого стандарта» СК № 45А (здесь и далее, номера марок СССР даны по каталогу СК [3] – авт.), согласно тарифа 01.09.1924 — 31.01.1926. Штемпель места отправления содержал только название ИРБИТ, расположенное слева, напротив датера и разделительную звёздочку внизу. Более на штемпеле ничего не было, хотя свободного места для ещё какой-то информации было более, чем предостаточно. Пришлось заняться более тщательным поиском, который и увенчался успехом, когда я просмотрел штемпеля земской почты.

Это оказался тот самый штемпель земской почты, показанный чуть выше, но уже со срезанной часть легенды, т. е. с него удалили часть текста со словами «ЗЕМСК. ПОЧТА». Таким образом, почтовые работники решали проблему отсутствия штемпелей, которая могла возникнуть по ряду причин (износ, поломка, утеря, кража и т. д.). И вместо того, что бы заказать или изготовить новый штемпель, приспособили для своих нужд, путём нехитрых манипуляций, штемпель бывшей земской почты.

Насколько долго применялся в СССР на почте г. Ирбита этот штемпель, я, конечно же, сказать с точностью не могу, но мне известен ещё одно отправление, датированное 1927 г.

Ил. 7 а, б

Это конверт заказного письма (ил. 7 а, б), отправленного из г. Ирбита 31.1.27 в г. Казань, куда прибыло 4.2.27 (двуязычный штемпель Казани с литерой «а»). Отправление франкировано 8 коп. маркой «Золотого стандарта» СК № 83 и маркой СК № 60-I, согласно тарифа 01.02.1926 — 14.07.1928 (8 коп. за закрытое иногороднее письмо + 10 коп. за заказ).

Подведём итоги: штемпель земской почты Ирбитского уезда с удалённым частично  текстом использовался ещё довольно продолжительное время в качестве обычного, календарного в ПТК города Ирбита. Так же хотелось бы обратиться к коллегам, имеющим в своих коллекциях материал с этим штемпелем прислать его сканы/фото в адрес портала.

В заключении хочу поблагодарить за предоставленные иллюстрации А.С. Аверкиева (ил. 7 а, б), Ю.Г. Обухова (ил. 2 а, б, 3, 5) и А.Г. Щелокова (ил. 4), отдельное спасибо А.М. Гершбейну за посильную помощь.

Дополнение от 18.07.2023 г.

Ил. 8

С момента публикации данной статьи в журнале «Филателия» [4], удалось обнаружить гашеную полоску (ил. 8) из четырёх марок «Траурного» ленинского выпуска номиналом 6 коп. (средняя рамка) с датой гашения 12.3.24. Таким образом, можно однозначно утверждать, что к началу 1924 г. текст, касаемый принадлежности этого штемпеля к земской управе был уже срезан. И рамки временного отрезка использования такого штемпеля расширяются на два года.

Павел «Duck» Павлов


Список литературы:

  1. М. Минский. «Ирбитская Земская почта и диагональные половинки земских марок». «Советский коллекционер». № 19. «Радио и связь». Москва. 1981 г. С. 48-63.
  2. Ю.Е. Гуревич, О.М. Полторак, И.А. Стребулаев «Каталог марок земских почт России 1866-1919». «Издательская фирма «Материк». Москва. 2004 г. С. 220-221.
  3. «Каталог почтовых марок Россия, РСФСР, СССР. 1857-1960.» под ред. В.Б. Загорского. «Стандарт-Коллекция». СПб. 2004.
  4. Павел «Duck» Павлов. «Использование штемпеля Ирбитской земской почты в СССР». «Филателия» № 3, 2018 г. С. 32-34.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.