Семьдесят лет тому назад в нашей стране была создана справочно-информационная служба. Этот вид услуг был описан в статье «Почтовые карточки для справок» (№ 9, 1986). Теперь обнаружены новые документы и почтовые материалы, позволяющие воссоздать историю возникновения справочной службы в СССР.

В ноябре 1918 года Советом Народных Комиссаров был подписан декрет об установлении при почтово-телеграфных учреждениях справочной службы. Наркомату почт и телеграфов было поручено составить вопросник для всех народных комиссариатов, а также вменялось в обязанность еженедельно сообщать в СНК о ходе выполнения декрета.

В первые годы Советской власти все управление связью на местах было сосредоточено в соответствующих отделах губернских исполнительных комитетов. Центральная справочная служба функционировала при Наркомате почт и телеграфов, местная — при губернских почтово-телеграфных управлениях.

Однако декретом ВЦИК от 7 сентября 1922 года была проведена реорганизация Наркомата почт и телеграфов; управление местными предприятиями связи передавалось 20 вновь образованным окружным управлениям связи, при которых и стали функционировать местные справочные службы.

В соответствии с Конституцией СССР, утвержденной 6 июля 1923 года, был образован Наркомат почт и телеграфов СССР. Структура Наркомата и местных органов управления на территории РСФСР осталась без изменений, в других союзных республиках были образованы округа связи. Упорядочилась и деятельность справочно-информационной службы. В 1932 году Народный комиссариат почт и телеграфов был переименован в Народный комиссариат связи. Согласно постановлению СНК от 16 ноября 1939 года на территории СССР были созданы областные, краевые и республиканские (в АССР) управления связи, при которых и функционировали местные справочно-информационные службы. Такова вкратце история реорганизации управлений связи.

Как же они действовали? Об этом рассказывает советский рекламный маркированный конверт № 190: «Мосгорсправка дает справка абонентам по телефону, поручением по телеграфу, через сеть городских киосков, почтовой справочной карточкой». Другой конверт — № 163 уточнял: «Справки… выдаются справочными бюро и киосками НК связи СССР. Для получения справок из другой местности пользуйтесь справочной карточкой по почте». Таким образом, информацию можно было получить в местном справочном бюро или киоске (как это делается и сейчас) или с помощью специальной почтовой карточки для справок.

Возникают вопросы: когда появились первые такие карточки, каких типов и сколько их было? Как оплачивался этот вид почтовых услуг и менялись тарифы на него? Как почтовое ведомство рекламировало справочную службу и какие материалы документируют эту деятельность почты? Ответы на эти вопросы могут стать частью выставочного экспоната по истории почты СССР.

Насколько мне известно, первое появление карточек, с помощью которых осуществлялось справочно-информационное обслуживание населения, относится к началу двадцатых годов. Согласно документам НКПиТ, для ответов на запросы граждан центральный отдел должен был рассылать всем почтово-телеграфным учреждениям «открытые бланки особого образца» — так называемые почтовые карточки для справок. Они были двойными и по форме напоминали дореволюционные «Почтовые карточки с оплаченным ответом».

Рис. 1

На рис. 1 воспроизведены изображения обеих сторон неиспользованной почтовой карточки, применявшейся в середине 20-х годов. Аналогичные издания начала и середины 30-х годов внешне очень похожи на нее, но содержание информационного текста на запросной части отличается от приведенного на рисунке:

«По этой карточке почта быстро и аккуратно наведет в учреждении, предприятии, организации или у отдельных лиц в любом пункте СССР и даст на прилагаемой ответной карточке справку по любому интересующему Вас вопросу, как-то: об адресе и здоровье интересующих Вас лиц, о ценах на товары, машины и разные предметы, о приеме в учебные заведения, о займах и выигрышах, по сельскохозяйственным, земельным, юридическим, судебным, налоговым и разным другим интересующим Вас вопросам (народного хозяйства, образования, труда и быта, литературы, искусства, кино и фото, спорта и проч.)».

Текст на обороте: «Наклеив марки, сдайте карточку письмоносцу или опустите в почтовый ящик. Далее карточка пойдет заказным порядком, что вполне обеспечивает аккуратность ее пересылки и доставки. Ваш запрос напишите разборчиво здесь. На одной карточке запрашивайте только по одному вопросу».

Карточки печатались на бумаге разных сортов и фактуры и отличаются по типу типографского набора информационного текста. Обычно в руки коллекционеров попадают запросные карточки с наклеенными марками и прошедшие почту. Ответы, пересланные по почте, встречаются гораздо реже.

В моей коллекции имеется двойная использованная почтовая карточка для справки, совершившая путь из Москвы в город Надеждинск Уральской области и обратно в апреле—мае 1934 года. По счастливой случайности сотрудник справочной службы не оторвал запросную часть, а отправил карточку назад целиком, благодаря чему сохранился и «вопрос» и «ответ».

Запросная карточка франкирована двумя стандартными почтовыми марками СССР № 322, 324, общая сумма франкировки 45 копеек. На ответной части только оттиски почтовых штемпелей отделений связи Москвы и Надеждинска. Отсюда можно заключить, что ответная часть карточки пересылалась без марок. Сумма в 45 копеек, по-видимому, включала стоимость пересылки по почте заказным порядком запросной и ответной карточек и оплату услуг по наведению справок.

Рис. 2

Среди почтовых материалов, пропагандировавших эту форму обслуживания, автор обнаружил квитанцию денежного почтового перевода с рекламным текстом (рис. 2). Кроме этого, найден немаркированный конверт, прошедший почту из Нижнего Новгорода в Москву 9 февраля 1932 года. На левой части его лицевой стороны текст: «Любую справку Вам наведет почта. Требуйте на почте специальные почтовые карточки для справок стоимостью 36 копеек. Пользуйтесь. БЕРЕГИТЕ ВРЕМЯ».

Из различных рекламных материалов известно, что почтовые карточки, о которых идет речь, в разное время франкировались на суммы 25, 36, 45 копеек и 1 рубль.

В коллекции автора имеется «Почтовая карточка с ответом» Центрального справочного бюро НКПиТ, прошедшая почту в мае 1932 года. Она отпечатана на белом тонком картоне типографским способом краской черного цвета с текстом как на лицевой, так и на оборотной сторонах.

Лицевая сторона разделена вертикальной линией на две неравные части. Правая, большая (ширина 120 мм) предназначена для адреса. Вверху текст: «Почтовая карточка для ответа» на эксперанто и русском. Ниже пятистрочный точечный адресный трафарет с указателями «Куда» и «Кому» и подробными подстрочными примечаниями «Наименование места, где находится почта, области или округа, а для станции — наименование железной дороги. Уезд или район, волость, село или деревня. Подробное наименование получателя». Под адресным трафаретом, отделенным жирной горизонтальной чертой, выходные данные: «Центральное Справочное Бюро. Н.К.П. и Т.— У.С.М.О. Москва, центр, Мясницкая, 26 (6)». В правом нижнем углу петитом дан номер 3333.

На меньшей, левой части лицевой стороны карточки (ширина 30 мм) — рекламный текст, напечатанный в 6 строк снизу вверх: «СПРАВКИ по всем вопросам по почте, телефону и телеграфу Вам сообщит ЦЕНТРАЛЬНОЕ СПРАВОЧНОЕ БЮРО. ЗАМЕНИТ Вас в отсутствие, разбудит, обо всем напомнит и передаст любое поручение — «ПОСРЕДБЮРО». ВЫРЕЗКАМИ ИЗ ГАЗЕТ на любую тему из союзной и иностранной прессы снабдит БЮРО ГАЗЕТНЫХ ВЫРЕЗОК».

Оборотная сторона также разделена линией на две части. Правая, шириной 125 мм — чистая и предназначена для запроса, а левая, шириной 25 мм содержит рекламный текст, напечатанный в 4 строки снизу вверх: «НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ПОЕЗДКУ В МОСКВУ: все, что Вам надо знать,— сообщит ЦЕНТРАЛЬНОЕ СПРАВОЧНОЕ БЮРО».

Возьмите на почте специальную справочную открытку и получите почтой ответ по любому интересующему Вас вопросу и делу».

По штемпелю видно, что карточка была отправлена с Московского почтамта из 5-й экспедиции 13 мая 1932 года в город Дмитров Московской области и адресована в музей Дмитровского края. Штемпель прибытия датирован 14 мая 1932 года. Есть и третий штемпель, по форме аналогичный тогдашним календарным: две концентрические окружности диаметром 30 и 20 мм. Внутри меньшей между двумя горизонтальными полосами дата: «13—5—32», а по окружности между большим и малым кругами текст: «Ц.С.Б. Н.К.П. и Т. ОТПРАВЛЕНО». Аббревиатура в штемпеле расшифровывается так: Центральное справочное бюро Народного комиссариата почт и телеграфов. Фактически этот штемпель играет роль франкатурного, позволяющего пересылать карточку без дополнительной оплаты. Таким образом, документально установлено, что в Центральном справочном бюро имелся собственный почтовый штемпель, заменявший франкотип. Существовал такой же штемпель с текстом «Ц.С.Б. Н.К.П. и Т. ПОЛУЧЕНО».

На оборотной стороне карточки, кроме самого содержания запроса, указан адрес Мосгорсправки: Москва, Мясницкая ул., д. 266, 2-й эт. Б.07, 2-й информ. стол. Информатор — Грязнова 13/V — 32 г.»

Из этого следует, что в службе справочного стола были специальные работники, использовавшие для сбора данных почтовые карточки.

Рис. 3

Кроме перечисленных карточек для населения, филателистам известны служебные «Почтовые карточки с ответом». Они предназначались для подачи заявлений по розыску недоставленной корреспонденции. Справки по этому вопросу также давали в бюро при почтовых учреждениях. На одной из таких карточек, прошедшей почту в 1927 году, имеется оттиск резинового штампа с текстом: «Справка справочного бюро Московского почтамта» (рис. 3).

А. Илюшин. Справочная почтовая служба СССР: новые находки. «Филателия СССР». 1989. №12 (стр. 45-47)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.