Сборная СССР будет бороться за поездку в Мексику в группе «А». До 30 июня 1967 года ей предстоит встретиться с футболистами Албании. Победитель проведет матч со сборной Польши, а затем его соперниками станут либо спортсмены Чехословакии, либо Югославии.

Как часто говорят спортивные комментаторы, сердца миллионов болельщиков замерли в тревожном ожидании.

А филателисты, коллекционирующие футбольные марки? Они внимательно следят за всеми выпусками. И пополняют свои альбомы и кляссеры.

Марки и футбол дружат более сорока лет. А как родилась эта дружба? Вот что рассказывают Е. Сашенков и М. Левин, которые готовят новую филателистическую книжку, посвященную футбольной филателии.

Футбол едва ли не самый популярный вид олимпийского спорта. Однако в самом начале идея включить эту игру в программу Олимпиад столкнулась с серьезными трудностями.

Мысль о необходимости провести футбольный турнир в рамках Игр принадлежала основоположнику современного олимпизма, французскому педагогу Пьеру де Кубертену. Не лишне вспомнить, что в те времена, когда он выступил со своим предложением – в июне 1894 г., – еще не было Международной федерации футбола. Предложение Кубертена встретило противодействие со стороны тех, кто на первом конгрессе Международного олимпийского комитета в Париже разрабатывал программу предстоящей Первой Олимпиады в Афинах. И это нашло отражение в официальном документе – Бюллетене № 1 Международного комитета Олимпийских игр (1894 г., XII). Возражения противников Кубертена сводились к тому, что футбол-де командное соревнование, а в древних олимпиадах выявлялся лишь единоличный победитель.

Тем не менее, на Играх первой олимпиады был создан прецедент командных соревнований – состязание по перетягиванию каната. Поэтому-то уже в 1900 году – когда футбол стал более популярен – организаторы не смогли обойти его в программе Игр. Следует, правда, отметить, что в некоторых официальных изданиях ничего не сказано о том, что в Олимпиаде 1900 г. участвовали футболисты. Но факт проведения футбольного олимпийского турнира подтверждают авторитетные историографы Игр Ф. Мезе и П. Андерсен.

В 1904 г. была создана, наконец. Международная федерация футбола. И с тех пор (Олимпийские игры 1904 г., Сент-Луис, США) футбол стал непременным участником всех олимпиад.

Неполнота и разночтения в материалах, возвращающих нас к первым шагам футбола на Олимпийских играх, имеют свои причины. Тогда не вели летопись игр, не было историографов, печатных программ и музеев. А те, кто мог бы их заменить – коллекционеры-энтузиасты, – не могли пополнять свои собрания футбольными сувенирами олимпиад, поскольку сувениры тогда не выпускали.

Самым первым документом футбольной филателистической коллекции стал специальный штемпель 1906 года. На первый взгляд может показаться странным, что через год после III Олимпиады в Сент-Луисе, нарушив все календари, вдруг появился олимпийский сувенир – почтовый штемпель. Подпись на греческом языке гласила: «Афины. Олимпийские игры (Стадион). 9 апреля 1906 г.».

В связи с этим не лишне вспомнить, что в порядке исключения, на родине Олимпиад, в Греции, но случаю 10-летия возобновления древней традиции, были проведены внеочередные, юбилейные игры. Они получили, в отличие от «законных» – порядковых игр, название «промежуточной Олимпиады». И вот именно этому, внеочередному олимпийскому празднику суждено было стать виновником появления повой традиции – «штемпелеисчисления» олимпийской истории.

Упомянутый спецштемпель – своеобразный филателистический предшественник футбольной тематики. И в самом деле: нет другого документа, который на языке почты зафиксировал бы факт проведения на беломраморном стадионе в Афинах футбольного турнира «промежуточной Олимпиады». По иронии судьбы, однако, на древнем стадионе, неоднократно бывшем свидетелем триумфа эллинского спорта, на сей раз произошло неожиданное. К огорчению соотечественников, футбольная команда Греции потерпела сокрушительное поражение. Она проиграла победительнице турнира – команде Дании – со счетом 0:9.

Вторым филателистическим документом, косвенно относящимся к участию футболистов в олимпийских играх, был снова спецштемпель. Он применялся шведской почтой на играх V Олимпиады в Стокгольме в 1912 году. На протяжении всех дней соревнований на конверты ставили оттиски двух разных спецштемпелей с одинаковым текстом: «Стокгольм. Стадион».

Филателистам, коллекционирующим материалы на тему об истории отечественного футбола, очевидно, небезынтересно узнать, что эти штемпеля непосредственно связаны с их темой. Ведь футболисты России, принявшей активное участие в Стокгольмской олимпиаде, тогда дебютировали в футбольном турнире.

Увы, дебют был неудачным. Уже первый свой матч – с командой Финляндии – спортсмены России проиграли. По свидетельству участника встречи В. Житарева, «беда заключалась в том, что когда встал вопрос о формировании команды на Олимпиаду, между Петербургом и Москвой начались настоящие бои… Сборная прибыла в Стокгольм не сыгранной, так как никакой тренировочной работы с командой не проводилось».

Футбольный турнир VIII Олимпийских игр 1924 года в Париже собрал рекордное количество команд – участниц. Их было двадцать две. Это своеобразный рекорд, кстати, продержался до 1952 года.

Сенсацией турнира стала победа футболистов Уругвая. Экспансивные уругвайские болельщики с восторгом встретили сообщение о том, что их любимая команда, победив в финале швейцарцев (3:0), стала олимпийским чемпионом. Эта победа на парижском стадионе «Коломбо» имела далеко идущие последствия…

Выигрыш команды Уругвая решил не только вопрос о золотых олимпийских медалях. В схватках у ворот решалась и судьба… футбольной филателии. Первые в мире футбольные марки обязаны своим происхождением весьма благоприятному стечению обстоятельств. Дело в том, что как раз в то время должность директора уругвайской почты занимал человек, интересы которого не ограничивались узким чиновничьим мирком. Он был страстным футбольным болельщиком и заядлым филателистом.

Еще до окончания футбольного олимпийского турнира он обратился к правительству с предложением выпустить специальные почтовые марки, если национальная команда выиграет финальный матч. Более того. Уверенный в победе своих соотечественников, он заблаговременно дал указание о подготовке выпуска. И к тому моменту, когда болельщики Монтевидео, затаив дыхание, ожидали вестей с «Коломбо», работа над марками подходила к концу…

Радостное известие в футбольном турнире пришло в Монтевидео 29 июля, в 12 пасов 30 минут. Из-за разницы поясного времени телеграмму из Парижа доставили через 6 часов после финального свистка судьи.

В тот же день 29 июля 1924 года, к 16 часам, в почтовых окошках появились новые марки. Это и были первые в мире футбольные марки, а этот день стал днем рождения футбольной филателии.

Любопытно, что своим сюжетом первые футбольные марки также обязаны художественному вкусу генерального почтмейстера. Во время путешествия в Европу он провел несколько часов в тиши сокровищ Лувра. Его поразила красота скульптуры богини победы Нике Самофракийской. И победа уругвайских футболистов разбудила старые воспоминания: образ легендарной Победы, вписанный художником в прямоугольник марки, стал символом спортивного успеха.

Серии состояла из трех марок номиналами 2,5 и 12 сентаво. Марки отличались также цветом, тираж – 35 000 экземпляров. За два дня – до 31 июля 1924 года – в Монтевидео было продано 10 000 серий, а остальные марки разошлись в провинциальных почтовых отделениях.

Эта серия была выпушена на желтой бумаге, значительно отличающейся от той. на которой печатался основной тираж. Спецвыпуск предназначался не для продажи в почтовых окошках, а для… подарков. Таких марок издано всего 500 экземпляров.

Как сложилась судьба марок спецвыпуска? В руки филателистов они почти не попали. Правда, время от времени эти марки вес же встречаются в каталогах торговых фирм. Тираж «желтого выпуска» пошел по двум направлениям. Триста экземпляров было роздано на торжественной церемонии, устроенной правительством. Обладателями сувенирных марок стали все участники национальной команды, запасные игроки, тренеры, а также высшие чиновники и все аккредитованные в Уругвае иностранные дипломаты. Остаток – 200 негашеных серий – продавался в пользу пенсионной кассы почтовых служащих.

После того как тираж «желтой марки» был отпечатан, печатные формы преднамеренно привели в негодность. Свидетельство тому – протокол, хранящийся в архиве почтового министерства Уругвая. Фальсификатов, этого выпуска пока не обнаружено. Кстати, выпуск олимпийских марок Уругвая нарушил сложившуюся к тому времени неписанную традицию: отображение олимпийской идеи на знаках почтовой оплаты дотоле считалось прерогативой страны – организатора игр.

Е. Сашенков, М. Левин. На заре футбольной филателии. «Филателия СССР». 1967. №5 (стр. 36-37).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.